Аутентичный — то есть не подверженный никаким стилистическим обработкам — фольклор все сильнее привлекает внимание меломанов во всем мире. И хоть в Беларуси он присутствует даже в новомодных проектах типа Kriwi (фольк-рок), Troitsa (world-music), Палац (фольк-модерн), но интерпретация здесь очевидна. Даже знаменитые Лiцвiны, выпустившие в свет четыре концептуальных альбома аутентики ("Галуб на чарэшн1, галубка на вiшнi 1992; "Неба I Земля", 1994; "5 сакавikа", 1996; "Ой, у лузе-лузе...", 1998) осторожно относят свое амплуа к сценическому варианту аутентики, поскольку именно на сцене фольклор теряет свои сакральные, ритуальные черты, превращаясь порой в наивные перепевки старых суеверий.
И хоть Лiцвiны всегда старались сохранить это самое ритуальное начало фольклора, не без оснований их обвиняли в скатывании к фольк-попсу, что особенно видно в четвертом альбоме, хоть его недавно и переиздали в третий раз, да еще с добавлением колоритных видеотрэков (профессионализм артистов, как мы видим, тоже чего-то стоит).
Но переиздание первого релиза группы, который вы видите на снимке, стало подлинной сенсацией. К десятилетию с даты первого выхода в свет он впервые появился на элегантных CD, а в содержательном буклете подробно расписано время и место сбора каждой песни.
Первый состав группы Лiцвiны — это вообще легенда. Это не выпускники института культуры, способные мастерски запеть все, что им скажут (даже на не совсем понятном родном языке), а молодые девчата и парни из разных регионов Беларуси, сохранившие этот самый сакральный ритуал песни в своих душах, принесшие уникальные образцы и манеру исполнения непосредственно из семьи: белорусский болгарин Владимир Берберов (дуда, жалейка, гармоник, вокал), суть-душа аутентики Наталья Матылицкая и Алена Шэучык (вокал), очаровательная художница и скрипачка Ксения Дягилева, аккордеонистка Марина Грыбок, цимбалист- ка Людмила Янукович, вокалистка Наталья Захаранка и Микола Трус (вокал, бубен).
Если найдутся читатели "Джаз- квадрата" со стажем, которые читали пять лет назад восторженную рецензию о " Лiцвiны-IV" — первом белорусском компакте, записанном по самой современной технологии DDD ("JK"№7,1999), то могу искренне признаться, что тогда все-таки не было того мощного воздействия истинно аутентичной глубины, как теперь, когда я зарядил в плейер CD "Галуб на чарэшнi, галубка на вiшнi". Уже с первого трэка (заглавного) просто комок к rqpny подступает от переполняющих тебя чувств, когда слушаешь этот психоделическо-подсознательный поток живых эмоций и смотришь в буклете на столь полные ритуальной экспрессии лица белорусских девчат. "Балада пра явар i бярозу" вообще пришпиливает тебя к стенке. Да и трэк "Туман Ярам" покорил хитпарад радио "Свобода" еще в 1993-м, т.е. до того, как над ним поработал для группы KRIWI один из ее участников Пит Павлов. Хитом же его сделали именно Лiцвiны.
Кстати, насчет девчат. Гляньте в снимках буклета на толстенную косу Марины Грыбок. Ниже пояса. А ведь автор снимка Владимир Панада так сетовал, что тогда на фотосессию Марина приехала "немного подстригшись"! Вот такие они, лицвины и лицвинки, голосистые и длинноволосые!
(с) 1992 Л|цвiны
(р) 2002 Limas/BMA Group (Минск)
19tks/60min Витаут МАРТЫНЕНКА