nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Zoop - Does Not Exist

стиль:

Zoop - Does Not Exist
Обложка альбома с вымершей птицей дронт и трехмерной геометрической фигурой из разряда «невозможных» вроде бы исчерпывающе иллюстрирует название этой работы. Но, похоже, Zoop играют со своими потенциальными слушателями в игру более тонкую. Время звучания последнего трека с красноречивым названием Illusion на обложке альбома не указано, думается, сознательно. На самом деле в него вложен, как в матрешку, еще один, двенадцатый трек и вот он-то, видимо и дал название альбому: «Не существующий».

Разумеется, такие игры рассчитаны на человека внимательного и заинтересованного, но именно для таких людей в первую очередь, как мне кажется, сочиняют и исполняют свои композиции музыканты и работают сайты, вроде нашего. Подходит Does Not Exist и просто в качестве приятного во всех отношениях звукового фона, но это уже иной уровень восприятия и автору этих строк он не слишком интересен.

Интересным показалось иное. Восемь лет назад мне довелось рецензировать дебютный альбом Zoop под названием Music On Hold (этот обзор можно найти на сайте). Тогда Zoop представлялся ником некоего московского басиста, который записал альбом, в одиночку управляясь с целым набором инструментов, включая солидную порцию электронных. Сегодня вполне допускаю, что и тогда Zoop мистифицировал своих слушателей. Во всяком случае, в 2013 году в этом плане карты раскрылись, Zoop определенно стал названием команды из пяти музыкантов, инструментарий ансамбля практически полностью совпадает с тем, что применялся восемь лет назад, а басист Дмитрий Сабаев, похоже, является лидером этого квинтета. Употребляю осторожное «похоже», потому что для всех композиций ребята указывают коллективное авторство. Вот и гадай, то ли Дмитрию стало скучно все делать одному, и он нашел четверых творческих единомышленников, то ли изначально за ником Zoop скрывалась та же (или иная?) пятерка исполнителей.

Впрочем, оставим гадания и обратимся к музыке. Изменилась ли она за эти годы? Определенно, да, хотя эти изменения и не радикальны. Если Music On Hold кто-то еще мог отнести по разряду электронного smooth-джаза, то Does Not Exist явно ближе к тому, что сейчас именуют ню-джаз, нео фьюжн или, употребляя несколько заплесневелый термин (что делать, термины у музыкальных журналистов и критиков – продукт скоропортящийся), к эсид-джазу. Этот альбом несет значительно более сильный энергетический заряд, причем заряд позитивный. Умелое использование сэмплов, сочные саксофонные соло, электроника, знающая свое место и вписанная в общий саунд точно и грамотно, острая, но не довлеющая над основной темой любой из пьес ритмика – словом, альбом крепкий и толково выстроенный. И, кстати, не скороспелый. Дебютный и нынешний альбом разделяет приличный период времени. В Does Not Exist вошли композиции, как указано на обложке, написанные в 2009 – 2013 годах. При этом альбом выглядит очень цельным.

Что ж, прежде всего это говорит о кропотливой, вдумчивой работе и верности коллектива избранному пути. Куда он ведет? О, тут, как говорится, возможны варианты. Я легко представляю себе музыку Zoop в модном ночном клубе, в плэйере идущей с хорошей скоростью машины, на молодежной вечеринке, в фонотеке любителя современной инструментальной музыки с джазовыми корнями. Уверен, есть и иные варианты, но их, читатель, вам уже придется искать самому…

© & (p) 2013 Zoobiz, Moscow, Russia
11 tks / 55 mins
(Igor Balabaev – sax; Alexey Helfer – g; Mark Volkov – dr; Alexey Gusev – keyb, samples; Dmitry Sabaev – b, keyb, samples;)
Диск предоставил Дмитрий Сабаев




Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн, эсид-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Bruno Heinen Sextet - Karlheinz Stockhausen - Tierkreis Copernicus - L’Étérnité Immédiate Copernicus - Worthless! Daniel Carter / William Parker / Federico Ughi - Navajo Sunrise
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com