nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Asaf Sirkis Trio - Shepherd’s Stories

стиль:

Asaf Sirkis Trio - Shepherd’s Stories
Новый, третий по счету, альбом живущего в Лондоне израильского барабанщика и композитора Асафа Сиркиса и его трио только что увидел свет. Со времен предыдущей работы трио, которая называлась Letting Go (обзор того альбома можно найти на сайте), прошло три года. За этот период репутация Асафа, как одного из наиболее востребованных ударников британской, да и международной джазовой сцены только укрепилась. Полностью сохранился и состав трио, неизменный с момента его возникновения в 2008 году: вместе с Асафом, как и раньше, играют его соотечественник, бас-гитарист Ярон Стави и греческий гитарист Тассос Спилиотопулос. Разумеется, данное трио – не единственный проект для каждого из его участников, но тот факт, что уже пять лет музыкантам интересно работать друг с другом, говорит и о близости творческих устремлений, и об отличном взаимопонимании в коллективе.

Shepherd’s Stories во многом продолжает и развивает идеи, заложенные предыдущим альбомом. Все восемь композиций для этой работы написал лидер трио. При этом Асаф придерживался определенной концепции, о которой он пишет в коротком тексте – напутствии для слушателя. Автор стремился создать мелодии, которые вызывали бы у вас эффект déjà vu, или, как называет это сам Сиркис, «эффект Shepherd Story» - музыка должна напоминать слушателю что-то неуловимо знакомое, будить ощущения, уже пережитые им когда-то. Другими словами, музыка должна затрагивать душу, помогать лучше понять самого себя. Известно, что зеленый цвет – один из наиболее благоприятных и для человеческого глаза, и для человеческой психики. Надо признать, что глубокий темно-зеленый тон обложки альбома, пасторальный пейзаж с овечками на его внутренней стороне, не обманут вас. В атмосфере музыки Асафа Сиркиса и его коллег чувствуешь себя удивительно комфортно, ее действительно не хочется покидать, и тогда, пройдя альбом до конца, невольно ставишь диск на новое прослушивание.

Если возможно сочетание музыки эмбиент с музыкой фьюжн в ее лучших образцах, то Shepherd’s Stories – как раз тот случай. Если вы способны представить играющих в одной команде Тони Уильямса эпохи Lifetime и Джона МакЛафлина времен расцвета его индийских проектов, то отдаленное впечатление о музыке трио у вас уже есть. Этим сравнением я хочу не просто сделать комплимент мастерству Сиркиса и Спилиотопулоса соответственно, но, прежде всего, обозначить тот мир звуков, который ждет вас за обложкой Shepherd’s Stories. Сиркис говорил, что много изучал в последнее время перкуссионную технику традиционной южноиндийской музыки и в отдельных композициях нового альбома применял ее. Я не столь большой знаток этой музыки, чтобы точно определить эти пьесы, но Meditation, мой персональный фаворит альбома, где все три участника ансамбля взаимодействуют просто блистательно, кажется мне одной из таких композиций.

Весьма уместными показались и те дополнительные краски в звуковой палитре альбома, которые внесли гости проекта. Сочетание гитары Спилиотопулоса и клавишных Джона Турвилла в стартовой пьесе 1801, переплетение линий человеческого голоса (польская вокалистка Сильвия Бялаш) и бас-гитары Ярона Стави в Traveller, флейта Гарета Локрейна в Together, бесспорно, украшают альбом. Ну, а ритмическое разнообразие и отличная техника самого Сиркиса будут с вами от первой и до последней пьесы. В целом Shepherd’s Stories – безусловное свидетельство творческой зрелости участников трио, в первую очередь, его лидера, уверенный шаг вперед, который, истинные любители джаза оценят по достоинству.

2013 Stonedbird Productions
8 tks / 65 mins
(Asaf Sirkis – dr; Yaron Stavi – el.b; Tassos Spiliotopoulos – el.g, ac.g; with Sylwia Bialas – voc (tk 3); Gareth Lockrane – fl (tk 6); John Turville – Fender Rhodes (tks 1, 5);)
Диск предоставил Asaf Sirkis

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Великобритания, Греция, Израиль, Польша
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Ivo Perelman / Joe Morris / Balazs Pandi - One Jane Ira Bloom - Sixteen Sunsets Jon Di Fiore - Yellow Petals Julie Lyon Quintet - Julie
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com