nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Brainkiller - Colourless Green Superheroes

стиль:

Brainkiller - Colourless Green Superheroes
Brainkiller впервые гостит на нашем сайте, поэтому есть смысл начать с истории этой группы. А разделить историю Brainkiller можно на две части. Первая начинается в 2000 году. Тогда под названием Brainkiller возник дуэт, созданный двумя американскими музыкантами – тромбонистом из Техаса Брайаном Алленом и пианистом из Аризоны Джейкобом Коллером. Забавно, что встретились и познакомились они совершенно случайно, в аэропорту в Канаде, но с тех пор Джейкоб и Аллен постоянно работают вместе уже 13 лет. Они выпускали альбомы, концертировали, время от времени приглашая в свой ансамбль третьего исполнителя, и так продолжалось до 2007 года. Именно в том году началась вторая часть истории Brainkiller. Дуэт превратился в постоянное трио, когда в состав группы вошел постоянно живущий в Мексике аргентинский барабанщик Эрнан Гехт. Так Brainkiller приобрел свой нынешний состав, в котором был записан и издан лейблом RareNoise Records в 2010 году альбом The Infiltration. Новая работа трио, альбом Colourless Green Superheroes увидит свет на том же лейбле в июле 2013 года.

Состав трио нельзя назвать традиционным: это вовсе не стандартное фортепьянное джазовое трио, место басиста здесь занимает тромбонист. В результате необычно выглядит уже сама звуковая палитра, вдобавок густо насыщенная электроникой. Столь же не стандартна и музыка, исполняемая Brainkiller, она словно исподволь сопротивляется любимому занятию музыкальных критиков и журналистов – классификации и раскладыванию всего и вся по соответствующим полочкам. В этом случае пишущие люди обычно стараются, что называется, зайти с фланга: выяснить, какую музыку ценят сами музыканты, кто на них повлиял, по принципу «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Но и этот прием в данном случае почти не работает. Музыканты называют имена самые разные и почти не объединенные внутренней логикой: для Аллена это Тим Берне и Эллери Эскеллин, для Коллера – Монк, Джарретт, Фил Коллинз, тот же Берне, Radiohead…

После прослушивания Colourless Green Superheroes я добавил к этому списку группы, играющие прог-рок, ансамбли, связанные с культурой клубной техно-музыки и даже такое классическое джэм-бэнд трио, как Medeski, Martin, & Wood. Что-то от каждого из этих направлений слышится в угловатой, колючей, полной неожиданных поворотов и смелых решений музыке Brainkiller. Под нее вполне можно танцевать, ее приятно слушать как любителям джаза, так и рок-фэнам, в ней в меру смешаны акустика и электроника. От несколько помпезного звучания стартовой композиции The Vindicator Returns музыканты легко переходят к жесткому груву пьес Scribble, Plates или Secret Mission, прозрачной в духе эмбиент атмосфере Empty Words или A Piedi Verso II Sole, а заканчивают мистическим туманом финальной композиции To Be Continued. При безусловном примате коллективного звучания не могу не отметить и яркие соло Аллена в Top of the World или Noodlin и Коллера в Orange Grey Shades.

Не знаю, удастся ли потенциальному слушателю Brainkiller представить по этим заметкам музыку трио, но, надеюсь, интерес к ней мне удалось пробудить. Изображенные на обложке альбома в своих необычных сценических нарядах, Джейкоб, Брайан и Эрнан играют умную, современную, хотя и не простую музыку. Ее стоит услышать! А увидеть ее можно уже сейчас: видео от Эрнана Гехта.
?list=PL59059149BDE5CCE6

© & (p) 2013 RareNoise Records
13 tks / 46 mins
(Jacob Koller - p, Fender Rhodes, keyb; Brian Allen - tb, fx; Hernan Hecht - dr;)
Диск предоставлен Hubtone PR

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, кроссовер, фанк
страна
Аргентина, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Forthcoming Trio - Tree Forms Frank Wess - Magic 101 Frank Wess - Magic 201 Funky Butt - Shaft
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com