nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Allan Holdsworth - Flat Tire: Music for a Non-Existent Movie

стиль:

Allan Holdsworth - Flat Tire: Music for a Non-Existent Movie
Сразу прошу прощения у тех, кто хорошо знает и почитает творчество видного британского гитариста и композитора Алана Холдсуорта, за перечисление хорошо им известных фактов. А остальным нашим читателям напомню, что Алан Холдсуорт (р.1946) является одним из крупнейших современных мастеров, работающих в сфере музыки фьюжн и прог-рока. Именно его Фрэнк Заппа назвал когда-то «одним из самых интересных гитаристов на планете». Именно его стиль игры оказал влияние на многих известных гитаристов. Холдсуорту довелось работать вместе с Тони Уильямсом, Жан-Люком Понти, Стенли Кларком, он играл в ансамблях Tempest, UK, Gong, а также в культовой группе Soft Machine. Наконец, в его дискографии присутствуют и сольные альбомы. Flat Tire: Music for a Non-Existent Movie считается при этом самым сильным и глубоким из таких проектов.

В дискографии Холдсуорта этот альбом значится под номером 11. Первоначально он увидел свет в 2001 году. Двенадцать лет спустя под руководством Леонардо Павковича альбом был подвергнут бережному и тщательному ремастерингу и переиздан уже с логотипом MoonJune Records. Flat Tire: Music for a Non-Existent Movie необычен как по замыслу, так и по воплощению. Начнем с того, что гитариста Холдсуорта мы здесь слышим только во вступительном треке The Duplicate Man (Intro). Все остальные композиции Холдсуорт записывал с помощью синтезатора SynthAxe, на котором он впервые играл еще за пятнадцать лет до записи Flat Tire и с тех пор не прекращал исследование возможностей этого инструмента. Лишь в двух треках его ассистентом выступил басист Дэйв Карпентер, ныне покойный, – его памяти и посвящено данное переиздание.

Что же касается темы альбома, то о ней неоднократно рассказывал сам Холдсуорт. Большой любитель кино, он всегда мечтал поработать над музыкой к фильму. Смотря на экран, он часто представлял себе, как можно озвучить тот или иной эпизод. Но – все как-то не складывалось, и тогда Алан решил поработать над музыкой, которая могла бы стать саундтреком к разнообразным фильмам, существующим только в его воображении. Так родился Flat Tire, альбом, имеющий подзаголовок: «Музыка к несуществующим фильмам».

Какова эта музыка, каковы эти фильмы? По форме большинство пьес альбома – это объемные полотна почти оркестрового звучания. С известной долей условности их можно отнести даже к современной академической музыке. Если, как уже говорилось выше, Холдсуорта-гитариста мы здесь практически не слышим, то Холдсуорт-композитор представлен в полном блеске своей творческой фантазии и, одновременно, самодисциплины. Оперируя терминами кинокритики, можно смело утверждать, что «фильмы» Алана Холдсуорта – это не «хоррор», не «экшн», не эротика и не кино на историческую тему. Драма, с тщательно разработанными характерами персонажей, с глубокими и сильными эмоциями, неспешным, последовательным развитием сюжета – это, пожалуй, будет ближе. Другой вариант – саундтреки к классическим научно-популярным фильмам Би-Би-Си, возможно этнографического характера – не зря же африканские мотивы можно расслышать в ритмическом рисунке пьесы Snow Moon. Что ближе к истине – решать слушателю. Да, это не самый привычный, но тем не менее очень интересный Холдсуорт – не пропустите!

©2001-2013 Allan Holdsworth
(p) 2013 MoonJune Records
9 tks / 48 mins
(Allan Holdsworth – g, SynthAxe; Dave Carpenter – b (tks 3, 8);)
Диск предоставлен MoonJune Records

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, фьюжн
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Analog Attention - City Limits Antonio Adolfo - Finas Misturas (Fine Mixtures) Arbe Garbe / JesterN - Complete Communion Asaf Sirkis Trio - Shepherd’s Stories
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com