nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Yuri Yaremchuk / Ilia Belorukov / Andrij Orel - Conditions

стиль:

Yuri Yaremchuk / Ilia Belorukov / Andrij Orel - Conditions
Этот альбом является, на мой взгляд, естественным продолжением другого совместного проекта Юрия Яремчука и Ильи Белорукова Meeting in Saint-Petersburg. Если тот альбом, как понятно из его названия, записывался в Санкт-Петербурге, а было это в мае 2009 года, то осенью того же года уже российский саксофонист Илья Белоруков отправился «с ответным визитом» во Львов, в ходе которого музыканты вновь встретились в домашней студии Юрия Яремчука, причем на этот раз к ним присоединился еще один львовянин – гитарист Андрий Орел. Результатом этой встречи и стал альбом Conditions, выпущенный чуть позже турецким сетевым лейблом re:konstruKt.

Английское слово condition позволяет выбрать несколько вариантов перевода на русский язык, однако, получив недавно возможность побеседовать с Юрием во время его пребывания в Минске (интервью размещено на сайте), я уверенно выбираю из этих вариантов только один: «состояние». Этот термин является важнейшим, можно сказать, базовым в музыкальной философии патриарха украинского авангарда. Яремчук рассматривает состояние, как неотъемлемый элемент импровизационной музыки. Состояние для него - эффект полного взаимопонимания между создающими музыку «здесь и сейчас» импровизаторами, для которых общение с помощью звуков становится не менее информативным, чем вербальный контакт.

Три таких состояния, три примерно одинаковых по времени звучания композиции, обозначенные просто номерами, и составили альбом Conditions. Можно с полным основанием предположить, что Юрий и Андрий, земляки, уже встречались ранее на сцене или в студии, первый опыт сотворчества Юрия и Ильи запечатлен в вышеупомянутом альбоме, но вот втроем музыканты встретились в студии впервые. Разумеется, плоды этой встречи смогут оценить по достоинству главным образом любители тотального фри-джаза. Если для вас джаз заканчивается Гленном Миллером или даже Чарли Паркером, музыкальный язык Conditions скорее всего останется непонятым, также, как абстрактную живопись вряд ли способны воспринять люди, для которых самым смелым направлением в изобразительном искусстве остается, скажем, импрессионизм. Что ж, каждому свое. В Conditions вас ждет поток звукового сознания, в котором голоса саксофонов, гитары и разнообразные конкретные звуки сливаются в некую единую структуру. Здесь звук самоценен, но паузы между ними важны ничуть не в меньшей степени. Разумеется, параметры этого звукового потока не одинаковы в каждой композиции. Мне, скажем, наиболее «горячей» показалась финальная Condition #3, но это уже вопрос индивидуального восприятия. В любом случае, если вас не оставил равнодушным альбом Meeting in Saint-Petersburg, то и данная работа трех мастеров авангардного джаза достойна вашего внимания.

© 2010
3 tks / 35 mins
(Yuri Yaremchuk – ts, ss, bass cl; Ilia Belorukov – as; Andrij Orel – ac. g, other objects;)
Линк предоставил Юрий Яремчук

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия, Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Geri Allen - Flying Toward The Sound Ayako Shirasaki - Falling Leaves - Live in Hamburg Jay Gaunt - Harmonicopia Koop - Coup De Grace
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com