nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Yuriy Yaremchuk & Ilia Belorukov - Meeting in Saint-Petersburg

стиль:

Yuriy Yaremchuk & Ilia Belorukov - Meeting in Saint-Petersburg
Для меня этот альбом, размещенный на Clinical Archives под номером ca414 стал первым после более, чем десятилетнего перерыва путешествием в дискографию известного украинского мастера авангардного джаза, саксофониста и композитора Юрия Яремчука и абсолютно первым знакомством с творчеством петербургского саксофониста Ильи Белорукова. Их встреча, состоявшаяся 31 мая 2009 года в Санкт-Петербурге, была для обоих музыкантов также первым совместным выступлением. Тенор и альт, Львов и Санкт-Петербург, зрелость и молодость – по многим параметрам эта встреча двух саксофонистов выглядела весьма контрастно. Юрий (р. 1951) – признанный мастер, участник многих проектов с европейскими и американскими музыкантами фри-джаза. Илья (р. 1987), на момент записи альбома двадцатидвухлетний музыкант, - представитель совсем другого поколения, с совершенно иным историческим, да и творческим опытом. Но этих двух столь разных людей объединило главное – любовь к свободной импровизации, к эксперименту, к поиску. Предваряя нижеследующее, скажу, что, на мой взгляд, контакт у музыкантов состоялся, а диск – получился.

Meeting in Saint-Petersburg состоит из пяти композиций. Иногда музыканты авангардного джаза, как и музыканты, работающие в иных стилистиках, выбирают для своих произведений конкретные названия. Это обычно дает слушателю некий ориентир, направляет его мысли в определенном направлении. Яремчук и Белоруков выбрали в этом плане наиболее радикальный вариант: никаких названий, просто номера композиций. С одной стороны, это продолжение идей свободной импровизации – полная свобода ассоциативного мышления для слушателя, с другой – человек остается один на один с музыкой, язык которой очень непрост, музыкой, способной у неподготовленного человека вызвать эффект отторжения. Так что, очень рекомендовал бы всем слушателям этого альбома запастись толерантностью, терпением и … включать собственное воображение!

Я, по крайней мере, поступил именно таким образом. Так что, любые мысли по поводу музыки российско-украинского саксофонного дуэта – плод воображения автора этих строк, и они могут решительным образом не совпасть с тем, что вкладывали в свою работу авторы. Так, основными эмоциями стартовой пьесы я бы назвал ощущение радости и красоты жизни. Тенор Юрия и альт Ильи превратились в моем воображении в неких двух мальчишек, весело бегущих вперегонки вдоль улицы и переполненных беспричинной радостью – светит солнышко, веет ветерок, воздух вкусен, жизнь бесконечна и полна только приятных сюрпризов! По контрасту вторая композиция с ее медленным, как бы исподволь разворачивающимся развитием, на мой взгляд, передает в первую очередь состояние некоей тревоги, настороженности, возможно, скрытой угрозы. Какие уж тут мальчишки. Герой этой пьесы, нарисованной двумя саксофонами, скорее человек основательно битый жизнью и не ждущий от нее ничего хорошего.

Ну, а если оставить дилетантскую литературщину, то мне больше всего понравилась композиция №4. Здесь тоже все музыкальное действо начинается весьма неторопливо. Почти половину десятиминутной композиции занимают вздохи, всхлипы обоих саксофонов, частые паузы, неравномерные интервалы между ними. Выход на фразы хотя бы в несколько нот нащупывается только к середине пьесы. А дальше развитие ускоряется. Тенор и альт ведут каждый свою линию, которые то сливаются на какой-то период друг с другом, то вновь расходятся – и так до финала с очень эффектной сонористикой.

Далек от навязывания кому-то своих впечатлений, но мне кажется, что любителю спонтанной импровизации этот диск будет интересен. А эмоции и настроения, которые породит у вас музыка Юрия Яремчука и Ильи Белорукова, - они у каждого будут своими: на то он и фри-джаз!

© 2010
5 tks / 50 mins
(Yuriy Yaremchuk – ts; Ilia Belorukov – as;)
Линк предоставил Юрий Яремчук



Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия, Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Joe Pitts - Ten Shades Of Blue Les Copeland - Don’t Let The Devil In Chris James & Patrick Rynn - Gonna Boogie Anyway FuzzNoir - Free Lunch
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com