nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bruno Heinen Sextet - Karlheinz Stockhausen - Tierkreis

стиль:

Bruno Heinen Sextet - Karlheinz Stockhausen - Tierkreis
Как мне показалось, выпуск этого диска надо рассматривать не с каких-то узко стилистических позиций, а в общекультурном контексте. Судите сами: впервые известное сочинение крупнейшего мастера академического авангарда ХХ века Карла-Хайнца Штокгаузена «Знаки Зодиака» (1974-75) исполняется в переложении для джазового ансамбля. Композитор написал это сочинение для музыкальных шкатулок в серийной технике, где каждому знаку Зодиака соответствует определенный звукоряд. Родители автора данного проекта, виолончелист Ульрих Хайнен и скрипачка Жаклин Росс, в те годы работали вместе со Штокгаузеном, и четыре таких шкатулки хранились в их семье еще до рождения сына Бруно.

Бруно живет и работает в Англии, играет как джаз, так и академическую музыку, а Штокгаузеном, по понятным причинам, увлечен с детства. Работая над данным проектом, он полностью выполнил требование покойного композитора, который допускал переложение его музыки для любых инструментов и голосов, но хотел, чтобы исполнение начиналось со знака того месяца, когда это событие происходит и им же, в финале, заканчивалось. Кроме того, незадолго до записи Бруно подарили еще одну, пятую музыкальную шкатулку Штокгаузена, и он органично ввел в исполнение пьес для соответствующего знака звучание этих изящных музыкальных игрушек. Для реализации же проекта в целом пианист и композитор Бруно собрал секстет, в который вошли молодые и талантливые музыканты из Великобритании и Италии, все с отличным образованием, играющие современный джаз в самых разных коллективах. Из участников секстета нашим читателям могут быть знакомы имена саксофониста Тома Челленджера и ударника Джона Скотта, работающих в группе Dice Factory, чей дебютный альбом, также изданный Babel Label, рецензировался на наших страницах. Трех других участников секстета – трубача Фульвио Сигурту, бас-кларнетиста Джеймса Олсопа и басиста Андреа Ди Бьязе – как и самого Бруно Хайнена, мне ранее слышать не доводилось. Надо еще упомянуть, что занимаясь данным проектом, Хайнен заручился благословлением Маркуса Штокгаузена, сына композитора и известного сегодня новоджазового музыканта.

Что сказать об этом проекте? Прежде всего, это просто очень интересно. Разумеется, любой слушатель с особым тщанием будет слушать пьесу, посвященную «своему» знаку, как я делал это по отношению к «своему» Скорпиону. Но, уверен, родившиеся под другими знаками Зодиака, также не будут разочарованы (разумеется, если им в принципе не противопоказана музыка, посложнее звучащей на Евровидении). Если попытаться характеризовать интерпретацию сочинения Штокгаузена Хайненом и его коллегами в целом (а это трудно), то я бы назвал это сочетанием тончайшего академического стиля с полнокровным, очень живым пост-бопом, причем как в балладных, так и в более темповых отрывках, а, в меньшей степени, - еще и с современной импровизационной музыкой. Если же вернуться к «моему» знаку, то начало «Скорпиона» вообще напоминает нечто фанковое. Проект предоставил музыкантам широкое поле для демонстрации своего мастерства в соло: запомнились партии Ди Бьязе в «Стрельце», Олсопа в «Скорпионе», Челленджера в «Близнецах», Скотта в «Весах», дуэт Сигурты и Олсопа в «Козероге», игра лидера секстета в дважды звучащем, согласно рекомендациям Штокгаузена, «Овене» (альбом записывался в апреле 2012 года). Особую прелесть придали музыке своеобразные дуэты музыкальных шкатулок с живыми инструментами в том же «Овене», «Стрельце», «Весах», «Деве» и «Водолее».

В очень толковых liner notes к альбому, выполненных самим Бруно Хайненом, он называет «Знаки Зодиака» своей самой любимой работой Штокгаузена. Один британский журналист, оценивая свои впечатления от альбома, написал: «Мне так понравилось, что я даже начал слушать самого Штокгаузена». Кто знает, может, и вы сподобитесь? Но, начинайте все-таки с этого любопытнейшего альбома секстета Бруно Хайнена.

© 2013 Babel Label
13 tks / 52 mins
(Bruno Heinen – p,music box; Fulvio Sigurtà – tp; James Allsopp – bass cl; Tom Challenger – ts; Andrea Di Biase – b; Jon Scott – dr;)
Диск предоставлен Babel Label

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка, мэйнстрим
страна
Великобритания, Германия, Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Asaf Sirkis Trio - Shepherd’s Stories Ayako Shirasaki - Some Other Time Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air) Berserk! - Berserk!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com