nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Фестиваль "Вольнае паветра" - Музыка против непогоды

стиль:

Фестиваль  Вольнае паветра  - Музыка против непогоды
Урочище "Ласточкины гнез­да", которое находится возле города Крупки, принимало слушателей фестиваля со­временной этно-музыки "Вольнае Паветра" свинцо­выми тучами, завыванием ве­тра и слабой надеждой на то, что погода не может так быс­тро испортиться. Ведь толь­ко вчера над всей Беларусью стояла изнуряющая жара. Музыканты и зрители надея­лись на лучшее и готовились к концерту: во время саунд-чека исполнители старались установить оптимальный для открытого воздуха звук, техперсонал на случай дож­дя заготавливал широчен­ные обрезы полиэтилена, слушатели обустраивали свои палатки и лежбища, ми­лиция деликатно присмат­ривалась к потенциальным столичным клиентам...

Постепенно прибываю­щие на природную концерт­ную площадку люди смогли воочию оценить, как был подготовлен фестиваль. Кроме хорошего аппарата и света, у слушателей была воз­можность подкрепиться воз­ле гостеприимных ларьков выездной торговли, а также, попробовать каши из поле­вой кухни. Радовала забота и в виде обоймы биотуалетов и запасов дров на всякий слу­чай. А вот с пивом были про­блемы... Как один из органи­заторов фестиваля — пиво "Бобров" — и руководство этой пивоваренной компа­нии надеялись на то, что лю­ди познакомятся с освежаю­щим действием этого напит­ка. Но и в Крупки пришли новые веяния в организации массовых мероприятий. Пи­ва ни-ни! Но, бывалые тусов­щики и здесь не пропали: в Крупках тоже ведь не одни магазин... Зато пиво "Боб­ров", которое поддержало инициативу известного бе­лорусского музыканта Пита Павлова, завоевала автори­тет другим — незабываемым для крупчан и гостей города музыкальным фестивалем.

Честь открыть фестиваль организаторы предостави­ли гостеприимным хозяевам в лице самодеятельного фольклорного ансамбля "Крупчанка". По реакции слушателей на их песни можно было понять, что этот коллектив пользуется попу­лярностью, и организаторы поступили мудро, пригласив местных исполнителей. Во многом благодаря их учас­тию на фестивальный кон­церт пришло много любите­лей народной песни из рай­онного центра. Участницы "К" вручили праздничный каравай организаторам фес­тиваля — руководителю пив­ной компании Сергею Леви­ну, инициатору и "Энерджай­зеру" "Вольнага паветра" Пи­ту Павлову, руководителям Крупского района. После этого ведущий фестиваля — самый элегантный белорус­ский бард Виктор Шалкевич —объявил "Вольнае паветра" открытым.

Радостное настроение ты­сяч слушателей, собравших­ся в этот вечер в урочище "Ласточкины гнезда", под­держали своими уникальны­ми голосами участницы группы Guda. За капеллой уже закрепилась твердая ре­путация "камертона" успеха: если G открывает концерт или фестиваль, значит, все будет хорошо. Вот и в дан­ном случае девчата оправда­ли возложенные на них на­дежды. Но это слушатели поймут позже. А до этого, ви­димо, G своими языческими песнопениями разбудила и без того неспокойные силы природы. Шум ветра преда­тельски начал меняться на шум дождя: мероприятие из open air на глазах превраща­лось в open water. Организаторы были наче­ку: за короткое время вся ап­паратура была укрыта целло­фаном и сцена стала напо­минать декорации к кибер-панковской пьесе. В это вре­мя организаторы в форс-мажорном режиме решают из­менить программу, и на сце­ну приглашается Змитер Вайцюшкевич и музыканты группы WZ-Orkiestra. Вам на­до чудо, оно есть у нас! Зми­тер и его друзья составили свое выступление только из одних хитов: "Сьвята у весцы", Bella ciao, "Бывайце здаровы!", "Я нарадз1уся тут"... и подкрепили их сверх-энергичным и, одновременно, ду­шевным и артистичным ис­полнением. Особенно радо­вало плотное, где-то даже модное, биг-битовое звуча­ние WZ-O. Слушатели в вос­торге, и с этого момента экс­тремальные танцы под дож­дем стали фирменной ви­зиткой фестиваля. Змицер доказал, что даже в таких ус­ловиях show most go on.

Фестивальная эстафета была передана, пожалуй, са­мому необычному его участ­нику — клезмерскому ансам­блю ("клезмер" в переводе с идиш означает "музыкант") Minsker Kapelye. Его участни­ки Т. Кукель (цимбалы), В. Коренкова (виолончель) под руководством кандидата ис­кусствоведения Д. Слеповича (кларнет) познакомили слушателей с шедеврами ев­рейской музыки Беларуси и Восточной Европы. Очень артистичное исполнение мелодичных и ритмичных песен напомнило слушате­лям о музыкальном разнооб­разии, которое всегда было частью культуры Беларуси. Виртуозное исполнительст­во музыкантов МК по заслу­гам было оценено слушате­лями, которые и эти мелодии использовали для горячих плясок.

Запоминающимся сюр­призом для жителей Крупок стало "живое" выступление звезд белорусской фолк-мо- дерн-сцены — дуэта Аляксандра I Канстанцiн, кото­рые приехали на "Вольнае паветра" в Крупки прямо со "Славянского базара". Дейст­вительно, звезды были не на привычных экранах телеви­зоров, а так близко и пели без фонограммы! Даже знаме­нитую "Пчолку". Слушатели от души приветствовали лю­бимую Алесю Кирсанову, по­корившую их именно "жи­вым" исполнением под ак­компанемент Константина Драпезо и Карена Карапетя­на.

Некоторые побаивались, что интеллектуально-им­провизационная музыка ду­эта "Яр" остудит тот фести­вальный жар, который был разожжен предыдущими участниками. Но Маша Лагодич — испытанный фести­вальный боец. Сет группы организаторами был укоро­чен, но девушки вложили в свое исполнение столько энергии, что говорить об угасшем фестивальном "зьнiче" не было повода. Вновь, овации, вновь зри­тельская признательность.

Думаю, не стоит говорить о том, как слушатели под та­ким проливным дождем ал­кали встречи со своим куми­ром — Питом Павловым и музыкантами его проекта. И когда ведущий феста Виктор Шалкевич объявлял Pete Paff, то само это событие было воспринято как откровение. Ведь Пит стал инициатором и одним из организаторов этого первого в Беларуси постфолкового open air-фе­стиваля, который при долж­ной "раскрутке", может стать хорошим дополнением к "зарубежному БАСовишчу...

К тому же, подготовлен к изданию первый альбом группы РР "Паглыбленьне", что само по себе составляло интригу для выступления Пита и его группы. Кажется, зрителей ко времени вы­ступления РР уже должны были покинуть все силы... Но энергетическая волна, исхо­дившая от музыкантов, за­ставляла вновь погружаться в чарующий акустический мир фольклора и необычай­ных инструментальных со­четаний домры и цимбал, ту­бы и дуды, окарины и гитары, жалейки и бубна. Ну а финал сэта РР — кавер на "энэрэмовскую" "Песьню пра каханьне" заставил помечтать: что если бы к двум присутст­вующим участникам РР Питу и Алезису добавить (трах-ти- бидох!) Лявона и Юрася, то большего счастья и не нужно было бы.

"Троiца" Ивана Ивановича Кирчука заставила всех вер­нуться к фольклорным кор­ням фестиваля. Будто бы со сцены "Вольнага паветра" за­говорила со слушателями Душа Народная. Музыканты решили поддержать тот ма­жорный дух противостоя­ния стихии, который пыта­лись вызвать и развить у слу­шателей музыканты, высту­павшие ранее. Т под руковод­ством своего лидера И. Кир­чука налегала на шаманскую составляющую музыки, обильно приправляя ее драйвовым экспрессиониз­мом акустических инстру­ментов, в том числе и чеканя­щим ритмом барабанов. Ду­маю, именно это ударное вы­ступление Т послужило тому, что проливной дождь поти­хоньку иссяк. Виктору Шалкевичу оставалось только поблагодарить Т, всех музы­кантов и слушателей за стой­кость и твердую привержен­ность национальному фоль­клору и спеть на прощание под аккомпанемент случай­ной гитары несколько своих лирических и юмористичес­ких песен...

Наиболее стойких ожида­ла ночь у дымного костра, а также поднос сала, хлеба и лука от спонсоров "Вольного паветра", которые позаботи­лись о том, чтобы ночующие в урочище не скучали у огня...

Когда же просохшая после ливня на "Вольным паветры" и прокопченная за ночь бра­тия оккупировала несколько вагонов электрички Орша-Минск, то стойкий запах от дыма, лука и вчерашнего "Бо­брова" образовал такой ду­хан, что одна из пассажирок не выдержала: "Что за вонюч­ки едут в вагонах!" и выбежа­ла на свежий воздух. Этот крик души был встречен дружным, молодым хохо­том: "Это ж мы из Крупок воз­вращаемся!"

Анатолий МЕЛЬГУЙ

Jazz-Квадрат, №5/2006



­
­


авторы
Анатолий МЕЛЬГУЙ
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2005 - 2007 года
Фестиваль Джаз-Транзит, Екатеринбург, апрель 2007г. - часть 2 Фестиваль Джаз-Транзит, Екатеринбург, апрель 2007г. - часть 1 II фестиваль "Русский стиль. Усадьба. Джаз" Vilnius Jazz 2007
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com