nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Чижик с правом на импровизации

стиль:

Чижик с правом на импровизации Так (в стилистике вестерна или крутого детектива!) обозначил сущность уникального дарования и статуса этого музыканта Владимир Фейертаг — гуру джаза. Он произнес это со сцены одесской филармонии, где проходил IV Международный "Джаз-карнавал в Одессе".

Фейертаг приехал всего на один день — специально, чтобы вести концерт Леонида Чижика. И в этом был особый смысл. Во-первых, тем самым определилось уникальное место маэстро в табели о рангах и контексте современного джаза. Во-вторых, таким образом, как бы замкнулся круг: именно Владимир Борисович в конце 70-х годов, увы, уже прошлого века впервые представил пианиста одесской публике. Тогда и завязалось наше знакомство с Леонидом, выдержавшее испытание и временем, и политическими катаклизмами: мы живем нынче в разных странах…

Почему же именно "право на импровизацию" Фейертаг определил как главное завоевание Чижика, ныне всемирно известного мастера-исполнителя и педагога? Да потому, что именно он, тогда молодой пианист, первым среди советских джазовых музыкантов добился разрешения на концерты в филармонических залах, причем с "незалитованной программой". Для молодых читателей поясню: в те годы артисты любого жанра и положения были обязаны представлять в соответствующие организации список произведений, которые будут исполнены со сцены, и должны были его строго придерживаться.

Сейчас даже трудно себе представить, насколько принципиально важным было это не только для Чижика, но и для всех джазменов СССР. А между тем, Леонид вовсе не был баловнем судьбы — в Москве 60-х годов ему приходилось думать не только о творчестве, но и хлебе насущном, о жилье и прописке. Получить ее помог тезка — Леонид Утесов, который пригласил двадцатилетнего пианиста стать концертмейстером своего знаменитого оркестра. По тем (да и по нынешним) временам это был крупный успех провинциала, приехавшего, подобно д'Артаньяну, покорять столицу с родительским благословением и дипломом Харьковской музыкальной школы, которую он закончил в 1965 году. К тому времени Леня закалил характер и отточил мастерство, аккомпанируя на рояле выступлениям сборной Украины по художественной гимнастике и играя джаз — повсюду, где выпадала возможность.

Он учился в Гнесинке, закончил Горьковскую консерваторию, дебютировал на Московском джазовом фестивале в ансамбле блестящего Германа Лукьянова, а уже в 1972-м создал свое первое трио…

К моменту нашей первой встречи Леонид, ставший вскоре первым среди джазовых музыкантов заслуженным артистом РСФСР, входил в элиту не только советского, но и европейского джаза. Тогда он подарил нам пластинку с записями "вечнозеленых" шедевров Дж. Гершвина, а спустя годы — двойной альбом "Лента Мёбиуса", в который вошли авторские произведения Чижика — пианиста, импровизатора, композитора. Последний из записанных в Союзе…

С 1991 года он живет в Германии, является профессором Мюнхенской и Веймарской консерваторий. Однажды Леонид пригласил нас на концерт в зале Гастайга — знаменитого центра искусств столицы Баварии. Тогда мы впервые познакомились с его масштабным проектом "Классика и джаз". Прозвучали вариации на темы Генделя и Чайковского, в которых мы услышали нового маэстро, творящего на сцене новую музыку на основе наследия великих предшественников…
Идея пригласить Л. Чижика на одесский джазовый фестиваль нашла отклик и поддержку у генерального продюсера Михаила Фрейдлина и арт-директора Юрия Кузнецова. И вот в нынешнем августе в своем мюнхенском доме Леонид ставит на проигрыватель диск с записью джазовых вариаций на тему сонаты Моцарта, исполненных с камерным оркестром Гидона Кремера в "Карнеги-холле"…

Не стану делиться впечатлениями — именно это произведение одесситы услышали на нашем фестивале. Но не эту же музыку, ибо Леонид Чижик, обладающий редким и уникальным правом на импровизацию, никогда не повторяется. Тем более, что новое качество, новое прочтение темы "Моцарт — джаз" родилось в Одессе как результат содружества автора-солиста с руководителем филармонического камерного оркестра Игорем Шавруком и его музыкантами. Маэстро и наши земляки оказались единомышленниками, и их союз, надеемся, продолжится. Как и сотрудничество Л. Чижика с руководителями фестиваля, уровень которого наш маститый гость оценил высоко — и с организационной, и с творческой точек зрения.
В свою очередь одесситы вновь подтвердили свою привязанность к таланту этого блистательного музыканта и высокого интеллектуала, достойно вошедшего в ХХI век и продолжающего радовать нас своим искусством. Зал устроил Чижику и оркестру овацию, с восторгом встретил его соло на бис и порадовался тому, с каким блеском и взаимопониманием состоялся дуэт Чижик — Кузнецов.

Известный пианист и педагог, профессор Юрий Дикий считает, что Леонид Чижик — музыкант, обладающий уникальным даром импровизатора, позволил нам в этот вечер насладиться новыми, порой неожиданными гранями дарования великого Моцарта.

…В день приезда Леонида Чижика и его супруги Милы в Одессу каким-то чудом осеннее небо очистилось от туч, засияло солнце, и мы пригласили гостей на борт яхты с джазовым названием — "Блюз". Сухопутные люди, они, тем не менее, быстро освоились в море.
"Матрос Чижик к вахте готов", — отрапортовал Леонид капитану. И все засмеялись, вспомнив старый фильм по рассказам Станюковича. А если добавить, что Чижик приехал в Одессу из Харькова (он давал концерты в родном городе) на фирменном поезде "Чайка", то взаимная привязанность музыканта и морского города получает логичное объяснение и подкрепление.

Фото: Юрий Шибанов

Феликс Кохрихт (Одесса, "Пассаж")

2004


музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Германия, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2004 - 2006 года
Jimmy Smith "Hammond" Kim Nazaretov's Big Band &… Разнообразные "не те" и саксофонные авторитеты Сергей Пронь - жаркий вечер в снегах Сибири…
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com