nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Berserk! - Berserk!

стиль:

Berserk! - Berserk!
Прежде всего, хочется отметить оформление альбома (респект Стефано Фратусу): такую обложку глаз «цепляет» среди окружающих дисков в десяти случаях из десяти. Ну, а дальше возникает естественное желание узнать, что же там внутри. А внутри – первый диск проекта, который создали два итальянских музыканта – басист Лоренцо Фелициати и вокалист и мультиинструменталист Лоренцо Эспозито Форнасари. Оба Лоренцо обнаружили сходство музыкальных вкусов, общаясь посредством электронной почты, а осознав этот факт, решили попробовать что-то сделать вместе. Совместные композиции рождались также путем взаимной пересылки демо-записей тех или иных партий. Так появился Berserk!

К работе над первым альбомом, названным просто именем группы, создатели коллектива привлекли международную команду музыкантов, в которой можно найти людей с весьма громкими именами. Выделю в первую очередь очень востребованного в самых разных проектах итальянского тромбониста Джанлуку Петрелла, американского клавишника Джейми Сафта, хорошо известного в кругах нью-йоркской даунтаун-мьюзик и способного в своих записях скрестить хэви-метал с клезмером, его земляка, барабанщика Пэта Мастелотто, работавшего с King Crimson, а также норвежского гитариста Эйвинда Аарсета, с равным успехом аккомпанировавшего Рэю Чарльзу и записывавшего диски для ЕСМ с Нильсом Петером Мольваером. Альбом Berserk! издан британским лейблом с итальянскими корнями RareNoise Records.

Первая задача любой рецензии на нашем сайте – найти адресата для данного альбома, помочь любители музыки сориентироваться в море дисков и определить, кому данный альбом может прийтись по душе. И вот тут выясняется, что Berserk! вполне может заинтересовать любителя прог-рока, поклонника джазового авангарда и, одновременно, фаната тяжелого рока. Это звучит, конечно, несколько абстрактно, поэтому попробую обыграть несколько знаковых имен. Возьмите мрачную, напряженную атмосферу ранних альбомов Black Sabbath, поместите в нее новоджазовых авангардистов из кругов Джона Зорна, добавьте также некоторые вокальные приемы незабвенного Фредди Меркьюри из Queen – и вы получите приблизительное представление о звучании Berserk!

Наиболее характерной для беспрерывно меняющейся внутри каждой композиции, как картинки в калейдоскопе, музыки группы, я бы назвал своего персонального фаворита этого диска – композицию Latent Prints. С одной стороны, это настоящий бенефис саксофониста Сандро Сатта, с другой – фейерверк фри-джаза, внезапно превращающийся под воздействием вокала Форнасари и мощного, густого звука бас-гитары Фелициати и гитары Аарсета в жесткий хард-роковый номер, а заканчивается все опять-таки очень неожиданно – меланхолическим свистом Форнасари в финале. Единственный нюанс, присущий именно этому треку – это явственные ориентальные мотивы в игре Сатты, в других композициях экскурсы в область этники авторы не предусматривали.

Зато Фелициати и Форнасари показали себя, как люди совсем не жадные. Почти каждый из участников коллектива получил возможность блеснуть своим мастерством в том или ином треке. Запомнились замечательное соло тромбона от Петреллы в Dream Made of Wind, прозрачные фортепьянные интро Сафта в Fetal Claustrophobia и Фабрицио Паглизи в First, гитара Аарсета в мрачном гимноподобном финале альбома Dream Made of Water. И практически в каждой композиции поражал совершенно необычный, часто сдобренный электронными эффектами вокал Форнасари. Он вносит совершенно особые краски в общий саунд Berserk! Форнасари может выдавать нечто квази-оперное в духе Queen (Fetal Claustrophobia), быть лириком (First) и безжалостным демоном ночи (Macabre Dance) – это вокалист с тысячью обликов, как, впрочем, и сам ансамбль Berserk! Убедитесь сами!

© & (p) 2013 RareNoise Records
10 tks / 50 mins
(Lorenzo Esposito Fornasari – voices, org, keyb, additional g, electronics; Lorenzo Feliciati – el.b, upright b, g, keyb; Eivind Aarset – g; Gianluca Petrella – tb, electronics; Sandro Satta – as; Jamie Saft – keyb, p; Fabrizio Puglisi – p, Arp Odyssey; Simone Cavina, Cristiano Calcagnile – dr; Pat Mastelotto – dr, electronics;)
Диск предоставлен hubtone PR

Леонид Аускерн





авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия, Норвегия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Eddie Daniels & Roger Kellaway - Duke at the Roadhouse: Live in Santa Fe ES2 - Algorhythms Eyes of a Blue Dog - Rise Fernando Ulibarri - Transform
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com