nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Звезды и мы - Фестиваль в Петрозаводске

стиль:

Звезды и мы - Фестиваль в Петрозаводске Союз Нерушимый может быть джазовым и даже евро

В Петрозаводске прошел традиционный фестиваль джазовой музыки "Звезды и мы". В самом его названии, (первый состоялся почти 20 лет назад, в середине 80-х), было заложено не только, в хорошем смысле, амбициозное стремление представителей этой музыкальной культуры города продолжить традиции, возникшие в Петрозаводске еще в 30-е годы прошлого столетия, но и окрепнув профессионально, взлететь ближе к той звездной орбите современных исполнителей европейского джазового класса.

Вспомним, эти традиции создал тогда один из основателей джаза в стране и Карелии Леопольд Теплицкий, живший и преподававший в Петрозаводском музыкальном училище..

Ныне фестиваль заслуженно носит его имя.

В Петрозаводск, в мае 2004 года приехали музыканты разных стран. По мнению многих зрителей, опытных, со стажем ценителей джазовой импровизации, музыкантов, звездный состав участников фестиваля значительно расширился. И в большей мере это заслуга работы петрозаводского джазово-эстрадного отделения музыкального училища имени Раутио. Его выпускники, преподаватели, выступая в различных ансамблях, смогли на сцене убедительно это продемонстрировать. Как результат, петрозаводские музыканты все охотнее приглашаются на концерты, фестивали в европейские страны, возникают совместные евро проекты.

Баренц биг-бенд

Одним из самых знаковых событий фестиваля стал факт рождения нового "Баренц биг-бенда" на основе как раз петрозаводского биг-бенда музыкального училища под управлением саксофониста Евгения Макеева. Этот международный проект возник по взаимному желанию музыкантов четырех стран: Норвегии, Финляндии, Швеции и России. И не просто возник, а как говорят, с листа, начал действовать. Первое совместное выступление "большого оркестра" на фестивале прошло на высокой творческой ноте и имело успех у многочисленной публики. В составе оркестра играли рядом студенты, выпускники и преподаватели нашего училища, из Умео.
Несколько поколений музыкантов. К примеру, сменяя друг друга, классические джазовые композиции пели солисты: преподаватель Ольга Корыпаева и выпускница училища Надежда Овчарук. У оркестра есть и перспективное предложение сыграть в ближайшем будущем в Норвегии, Швеции. Пример такого джазового евро союза, серьезный прорыв для петрозаводских музыкантов.

Надежда Петрозаводска

Заслуженные аплодисменты зрителей на концертах фестиваля не раз срывала юная вокалистка Надежда Овчарук. Она, буквально за неделю до джазового форума, с отличием закончила наше музыкальное училище. Высший бал из рук председателя экзаменационной госкомиссии и ведущего фестиваля Владимира Фейертага, был серьезным авансом, который она блестяще оправдала перед микрофоном и зрителями. – Это надежда Петрозаводска, сказал Владимир Фейертаг перед ее выступлением.

Не менее высоко оценил фестивальный дебют Надежды Овчарук и руководитель шведского "Горячего духового оркестра" (The Brand New Brass Orchestra) Петри Кивимяки.

– Прекрасно и очень индивидуально, сказал он. Чистый, открытый звук сильного голоса, звучит естественно и неподражаемо. Предполагаю, что это новая звездочка джаза из Карелии, скоро станет широко известна. Петри Кивимяки выразил желание услышать Надежду Овчарук на джазовом фестивале в Умео.

Элитное подразделение

Об элитарности джаза говорили всегда. Любят вспоминать и ныне. Звучат фразы о том, что в зрительном зале только избранная публика, что ее должно быть немного, и это хороший признак. В продолжение темы джаз стал и коммерческим предприятием. Его концерты чаще всего проходят в платных, джазовых клубах. Популярные исполнители разного класса стоят немалых денег, и просто так их не услышишь. Не стал исключением и фестиваль в Петрозаводске. Состоялся он благодаря значительной поддержке фонда Совета культуры Евросоюза.

Четыре фестивальных концерта из пяти прошли в кафе и ресторанах города. Только один в зале филармонии. Таковы реалии, говорили на заре перестройки, ныне это признанная норма и способ выживания. Элитное подразделение джаза шагает в ногу со временем.

Интернационал

Слушая выступления джазовых ансамблей, зритель отметил, что практически все составы имеют интернациональную основу. О "Баренц биг-бенде" мы уже говорили. С норвежским саксофонистом Рагнером Мейделлом в одноименном трио северные вариации народного фольклора играл болгарин Ивайло Кракстад. Французский пианист из Ля Рошель Ален Ле Мер пригласил для выступления в свое трио петрозаводчанина, басиста Игоря Шагало. В шведском "Горячем оркестре" Петри Кивимяки импровизировали финские музыканты. Традиционно интернациональный состав привез на фестиваль Андрей Кондаков. В его ансамбле "Без адреса" были кубинские (Йоэль Гонсалес), французские (Андрей Светлов), и русские музыканты. Ангажемент этого коллектива истинно безграничен – страны старого и нового света, престижные концертные площадки мира.

На фестивале "Звезды и мы'2004" прозвучало много интернациональных интерпретаций произведений классики мирового общепринятого в джазе стандарта.

Импровизационный джаз в фестивальном, разноцветном кольце вращается по огромной мировой орбите. И как важно, что Петрозаводск заслуженно в ней присутствует, активно и увлеченно работает, привлекает, как один из европейских джазовых центров практически ежегодно.

Владимир ПУХОВ

Jazz - Квадрат, №5,2004



страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2002 - 2004 года
31-ый Международный фестиваль джазовых пианистов в Калише (Польша) Kaunas Jazz 2003 29-й джазовый фестиваль Северного моря Vilnius Jazz' 2004 - Осень авангарда
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com