nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Первый Международный Джазовый

стиль:

С 12 по 14 декабря 2004 года в Ростове-на-Дону проходил Первый Международный джазовый фестиваль с очень теплым, даже домашним названием – "Центр Кима Назаретова собирает друзей". Джаз-праздник был посвящен 40-летию муниципального биг-бэнда Кима Назаретова и 10-летию Центра.

Почетным гостем фестиваля был народный артист СССР, Лауреат Государственной премии, композитор Мурад Кажлаев. А друзья – выпускники кафедры эстрадной и джазовой музыки Ростовской Государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, народные артисты России Игорь Бриль и Анатолий Кролл, профессор Александр Осейчук (Москва), бэндлидер Николай Голощапов (Украина), известный джазовый критик и переводчик Юрий Верменич (Воронеж). Ведущий – заслуженный деятель искусств России, джазовый критик, лауреат премии Уиллиса Коновера (США) Владимир Фейертаг. Художественный руководитель – Арам Рустамянц.

Краткая информация для непосвященных. Джаз в Ростове самым тесным образом связан с именем первого российского профессора джаза Кима Аведиковича Назаретова. Этому талантливому человеку удалось не только создать один из лучших биг-бэндов России, но и открыть в Ростовском училище искусств первое в России самостоятельное эстрадно-джазовое отделение, педагогами которого стали музыканты его оркестра.

Фактически, вся жизнь Кима Назаретова связана с ростовским биг-бэндом, носящим сегодня его имя. История этого коллектива началась в 1963 году. С тех пор прошло 40 лет. Это были годы Всероссийских и Международных конкурсов, фестивалей, гастролей по России и за рубежом (Шотландия, Польша, Германия, Греция).

С ростовским джаз-оркестром в разное время выступали саксофонисты Георгий Гаранян (г. Москва) и Анатолий Вапиров (г. Варна, Болгария), мультиинструменталист Давид Голощекин (г. Санкт-Петербург) и трубач Валерий Колесников (г. Донецк, Украина), певцы Леонид Серебренников, Ирина Отиева, Лариса Долина (г. Москва) и вокальный ансамбль "Гая" (г. Баку, Азербайджан), тромбонист Виктор Бударин (г. Новосибирск) и скрипач Михаил Фадеев (г. Москва), бэндлидеры Николай Голощапов (г. Одесса, Украина) и Уве Плат (г. Дортмунд, Германия), композиторы, народный артист России Юрий Саульский и народный артист СССР Мурад Кажлаев… Какие звездные имена, какие незабываемые встречи!

За это время через ростовский биг-бэнд прошло около 500 музыкантов. Сменялись и руководители: Ким Назаретов, Виктор Кутов, сегодня – Юрий Кинус и Андрей Мачнев. Муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова до сих пор сохраняет высокую планку одного из лучших в России. Подтверждение тому – выступление в Концертном зале им. П. Чайковского с программой "Ростов джазовый" (Москва, 2001).

Вот уже 10 лет, как оркестр имеет свое собственное помещение для репетиций и выступлений, что тоже – заслуга Кима Назаретова. Долгие годы он пытался создать в Ростове-на-Дону джазовый центр. Проект был утвержден 15 июля 1993 года. В этот же день биг-бэнд Кима Назаретова получил статус профессионального коллектива, но в собственное здание – кинотеатр "Россия" – музыканты смогли войти лишь в декабре и уже без Кима Аведиковича…

Центр стал еще одним "джазовым университетом" города. Здесь репетирует оркестр, проходят джазовые абонементы, авторские вечера (М. Кажлаева, Ю. Саульского, ростовских композиторов), международные и областные конкурсы и фестивали, гастроли мастеров джаза. Первым директором культурного центра и менеджером оркестра Кима Назаретова был назначен Яков Кюльян (сегодня – Арам Рустамянц).

В адрес фестиваля поступило несметное число поздравлений: из Самары, Одессы, Минска, Ярославля, Екатеринбурга, Анапы (между прочим, от координатора Анапского Международного фестиваля Бориса Коломийца), Нижнего Новгорода… А так же из Японии, Канады, Америки, Франции, Германии, Израиля… Даже Георгий Гаранян, сожалея о невозможности приезда и убегая в студию на запись, выразил уверенность в том, что фестиваль непременно станет традиционным, а значит у него будет возможность попасть на следующий.

Смысла описывать джаз-пиршество – никакого. Это надо было слышать и видеть. Фестиваль собрал лучшие силы, продемонстрировав богатейшую палитру ростовских джазменов. 7 детских коллективов и 7 взрослых, из которых – четыре биг-бэнда. Джаз-оркестр Кима Назаретова с честью выдержал натиск друзей-дирижеров – Анатолия Кролла и Николая Голощапова. Три дня в прохладном зале, но в теплой дружеской обстановке поклонники джаза "купались" в любимой музыке. И московские гости ни сколько не обижались на слова ведущего о том, что Ростов стал вполне самодостаточным городом, способным жить, "не оглядываясь на Москву".

И хотя физическое состояние Центра оставляет желать лучшего (вероятно, это явилось причиной отсутствия "высоких гостей"), все именитые джаз-друзья в один голос заявили: лучшей концертной площадки для такого несметного числа ростовских музыкантов не найти. И даже кое-какие перспективы дальнейшего сотворчества наметили.

Ольга Коржова


авторы
Ольга КОРЖОВА
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2002 - 2004 года
ДоДж # 2004 Звезды и мы - Фестиваль в Петрозаводске Альтернатива-17 Jazz Карнавал в Одессе' 2004
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com