nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Richard Bliwas - Yarrow Stalk Bridge

стиль:

Richard Bliwas - Yarrow Stalk Bridge
Мне уже доводилось писать о том, что творческий мир поэта, музыканта и вокалиста из Нью-Йорка Ричарда Бливаса в разных его работах демонстрирует слушателю те или иные свои грани. В этом смысле Yarrow Stalk Bridge – идеальный альбом, отражающий органичное соединение в одном проекте музыки и поэзии. Во всяком случае, из всех работ Бливаса, которые мне до сих пор доводилось услышать, именно эта представляется мне в этом смысле наиболее цельной, отточенной по форме и глубокой по содержанию.

Это сольный альбом, что достаточно характерно для Ричарда Бливаса – тут присутствуют только его голос и голос его фортепьяно, в отдельных треках усиленный звучанием других клавишных инструментов. Все 16 треков были записаны в один день, 11 апреля 2005 года в нью-йоркской студии Sear Sound. Возможно, мне это чудится задним числом, но, по-моему, этот факт ощущается, когда слушаешь альбом – все композиции, с первой Her Dreams и до последней Yarrow Stalk Bridge, записаны на одинаково высоком эмоциональном заряде, который на несколько дней не растянешь.

Если говорить о музыке, то часто в пределах одного альбома в музыке Бливаса присутствуют различные стилистические мотивы. С Yarrow Stalk Bridge, на мой взгляд, дело обстоит иначе: практически во всех композициях Steinway Ричарда говорит истинно джазовым голосом, причем это голос джаза старой эпохи – от рэгтайма до свинга, лишь изредка он подкрашивается квазибитловскими и даже, как мне показалось, этническими интонациями. Такого стилистического единства музыки в других работах Ричарда Бливаса я не наблюдал.

Переходя к авторской поэзии, составляющей соль альбома, сразу отмечаешь ключевое слово, неоднократно повторяющееся и в названиях композиций (Her Dreams, Strange Dream, Dreambank), и в текстах Ричарда. В контексте его работ, тут имеют право на жизнь оба варианта перевода – и «сон», и «мечта». Реальность и мечта, реальность и сон в поэзии Бливаса не имеют четкой границы, они переходят друг в друга без внешнего усилия, естественно, как дыхание. Большая часть его работ – это любовная лирика, как, например, в таких вещах, как She Said, Garden, Tear in my Heart, Her Raincoat. Чувства героев своих стихов (я сознательно избегаю термина «песня», у Бливаса это именно стихи, исполняемые под музыку) Ричард часто окутывает мистическим туманом, широко использует яркие метафоры, вроде «листая дни, как страницы журнала».

И об еще одном типе метафор, поразившим меня в композиции Dream Bank. Бливас чутко относится не только к каждому слову, но и к каждой букве. В упомянутой композиции многое построено именно на этом. Бливас буквально ощущает тяжесть буквы «о» в слове «you» или наблюдает, как «w» и «t» поддерживают «а» в слове «water». Мне вспомнились каббалисты, ищущие тайный смысл в порядке букв и слов Торы. Они верят, что переставив даже одну букву священной книги в нужном месте, можно вызвать разрушение нашего мира и его новое сотворение. Мне кажется, трепетное и тонкое отношение Ричарда Бливаса к взаимодействию музыки и поэзии сродни этим поискам.

2005 Rising Rose Records
16 tks / 40mins
(Richard Bliwas - p, voc, org (tk 6), Rhodes (tk 4), clav (tks 5,9)
Диск предоставил Ричард Бливас


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Sergey Pron’ Jazz Quartet - X-dance Wajdi Cherif - Jasmine Chet Baker - Strollin’ Dadafon - Lost Love Chords
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com