nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Армен Манукян - Сказка на джазовую тему

стиль:

Армен Манукян - Сказка на джазовую тему
Что ни говорите, а сказки — вещь полезная. Они учат, что если очень хотеть чего-то и трудиться, не покладая сил, то обязательно добьешься желаемого. Я особенно люб­лю сказки, в которых расска­зывается об обычном ребен­ке, который, в силу своего трудолюбия и упорства, осу­ществляет собственную мечту. Так не бывает в реаль­ной жизни, скажете вы, все это — сказки и придуманные истории из голливудских фильмов. Без знакомств, взя­ток и прочих не очень чест­ных действий мало чего можно добиться в нашем се­годняшнем мире. До послед­него времени я тоже так ду­мал. Но вот недавно услышал историю, которая очень по­хожа на описанный выше сказочный сюжет. Причем произошла она у нас, и герои ее — вполне конкретные и хорошо известные в городе люди.

Поздняя осень 1998 года. В Ереване проходит междуна­родный джазовый фести­валь. Съехались многие за­падные звезды. Среди них наш соотечественник Арто Тунчбояджан, тогда еще ма­ло известный в Армении. Его выступления в составе аме­риканской группы Night Ark потрясли многих любите­лей и профессионалов джа­за. После концерта ереван­цы устроили настоящую охоту за ним, пытаясь пого­ворить, взять автограф, да и просто пожать руку. Среди огромной толпы желающих пообщаться был и малень­кий мальчик, любящий му­зыку. На концерт его привел отец в своем стремлении приучить сына к высокому искусству. Не выказывавший на предыдущих концертах особого восторга, мальчиш­ка буквально ожил на вы­ступлении Night Ark. Ему нравилось все — и мягкая, мелодичная, немного пря­ная музыка лидера коллек­тива Ара Динкджяна, и звуча­ние его уда, и мягкая, вкрад­чивая манера игры пианиста Армена Донеляна, сочный звук баса Марка Джонсона и, конечно, энергия и изобре­тательность тогда уже хоро­шо известного во всем мире Тунчбояджана. И вот на какой-то момент толпа желающих пообщаться с музыкан­том разошлась, и мальчик сумел подойти к нему и по­просить поставить автограф на какой-то коробочке, ока­завшейся в тот момент в его руках. Отец успел шелкнуть мальчонку рядом с замеча­тельным музыкантом. Кар­точка эта на долгие годы ос­талась своеобразным мая­ком, путеводной звездой в жизни и творчестве ребенка.

Наш маленький тогда ге­рой занимался музыкой. В начале родители, как и пола­гается, хотели отдать его на фортепиано, но завуч музы­кальной школы на прием­ном экзамене посоветовал заняться виолончелью. У мальчика начало получаться. Успехи на начальном этапе обнадеживали, педагог вкла­дывал в мальчика много сил, и результаты не замедлили сказаться. Участие в первом детском симфоническом оркестре, победы на детских конкурсах, участие в про­грамме "Новые имена". Впе­реди явно маячили серьез­ные успехи на классической сцене... Но джаз тоже не давал покоя. И, как результат, учас­тие в уникальном детском этно-джазовом квинтете Pokrjazz. Несколько более чем удачных выступлений на сборных и сольных кон­цертах, передачи по телеви­зору и радио, статьи в газе­тах... Мальчик играл на вио­лончели, потом постепенно перешел на контрабас, и, на­конец, на бас-гитару. Первый джазовый успех пришел, ког­да их уже юношеский ан­самбль послушал знамени­тый американский пианист Армен Донелян, приезжав­ший давать мастер-классы в рамках своей программы "Джаз в Армении". Он был по­ражен тем, что ребята игра­ют джаз на хорошем уровне с явным уклоном в сторону ар­мянского фольклора. Следу­ющей звездой, буквально ошалевшей от исполнения молодых музыкантов, был ’’Лучший джазовый голос России" Сергей Манукян. По­том мальчик подрос, посту­пил в консерваторию. И тут ему прочили высокие ре­зультаты, но ведь не даром говорят, что джаз — это об­раз жизни Заразившийся ба­циллой джаза человек редко "излечивается".

Приглашения во "взрос­лые" джаз-составы следуют одно за другим. Наш герой играет традиционный джаз, джаз-рок и даже авангард. Вместе с друзьями-единомышленниками создает кол­лектив Into, который испол­нял более чем интересную музыку, аналогов которой не было на армянской музы­кальной сцене — микс клас­сики, джаза, авангарда и фольклора. Потом был дру­гой коллектив — Armadam, экспериментировавший на стыке мэйнстрима и фольк­лора... Одним словом, все бы­ло у нашего молодого вио­лончелиста и басиста хоро­шо. Но одна мечта не остав­ляла его — хоть бы на корот­кое время встретиться и по­общаться с кумиром своего детства Арто Тунчбояджаном. Та самая любительская фотография, сделанная от­цом дешевым китайским фо­тоаппаратом, продолжала висеть у него на стене.

2004 год. В Ереване откры­вается АвангардФолк Клуб, где базируется самый име­нитый этно-джазовый со­став Armenian Navy Band, со­зданный Тунчбояджаном. Арто начинает бывать в Ере­ване все чаще и чаще. Появ­ляется реальная возмож­ность говорить с ним, об­суждать и даже играть. Поз­же пианист Ваагн Айрапе­тян задумывает создать дуэт с виолончелью и играть спонтанную музыку. Лучшей кандидатуры, чем Артем Манукян (именно так зовут на­шего подросшего героя), он не находит. Как ни странно, но дуэт Crazy Duo очень по­пулярен в Ереване, несмотря на общую неприязнь мест­ных слушателей к музыке подобного рода. Его пригла­шают играть и записываться как джазовые, так и поп-, и рок-музыканты. Виолон­чель Артема можно услы­шать на записях звезд ар­мянской эстрады Заруи Ба­баян, Шушан Петросян и Кристине Пепелян, фолк-ду­эта Инги и Ануш, рок-групп "Бамбир" и "Саквояж". Затем создается джаз-рок септет "Катунер" (о творчестве ко­торого Jazz-Квадрат уже пи­сал), где Артем активно иг­рает на виолончели и бас- гитаре, и, наконец, (о чудо!) в один из вечеров в его доме раздается звонок. "Быстро бери свои инструменты и приезжай в клуб. Арто зовет". Наш молодой человек не по­верил ушам. Сам Арто зовет его?!! Нет нужды говорить, что на сборыушло 3 минуты. Вернувшись домой далеко заполночь, Артем торжест­венно объявил, что он при­нят Арто Тунчбояджаном в его коллектив! Мечта, кото­рую лелеял мальчик, сбы­лась через 7 лет упорного труда, постоянного поиска своего творческого лица и средств самовыражения. Большой музыкант заметил парня во время одного из выступлений и запомнил. И при первой же возможности заменил своего басиста.

На этом, наверное, можно было бы закончить эту исто­рию, но у нее есть маленькое продолжение. В виде еще од­ного чуда. В том же году Ар­тем в составе Armenian Navy Band, объездившим с гастро­лями полмира, выступал в Португалии. И там произош­ла еще одна уникальная встреча с еще одним куми­ром детства — Джо Завинулом. Партнеры по ансамблю рассказывали, что у Артема было абослютно обалдевшее лицо, когда он стоял на од­ной сцене и играл с всемир­но известной группой Завинула. С тем самым человеком, пластинки которого он ви­дел в коллекции отца, когда был еще маленьким.

А какие планы на ближайшее будущее, чего еще он ждет? "20 февраля мы играем в Москве, в Театре эстрады. Огромный, на 1300 мест, престижный зал. Как мне сказали, это первое выступ­ление армянских джазовых музыкантов в Москве на официальной сцене (в кази­но и ресторанах их было до­статочно) со времен "пере­стройки'"'.

Интерес к концерту среди московских любителей му­зыки огромен. Причем, не только среди армян. Целые полосы предстоящему кон­церту уже посвятили специ­ализированные издания, журналы, пишущие о музы­ке — "Радио-Джаз" и "Гово­рит Москва", другие СМИ столицы России. Все это не случайно - ведь об уникаль­ном коллективе говорят много, давно и везде. И, на­конец, самый последний пример его популярности — интернет-голосование на Приз зрительских симпа­тий, проводимое британ­ской радиокорпорацией ВВС. Как стало известно, по итогам голосования армян­ский коллектив вошел в пер­вую четверку групп мира, играющих world music. И хотя официальная инфор­мация о победителе конкур­са будет объявлена чуть по­зднее, согласно предвари­тельной, пока не подтверж­денной, информации Arme­nian Navy Band набрал наи­большее количество голо­сов и имеет хорошие шансы стать лучшей группой Евро­пы.

Зачем я об этом здесь рас­сказал? А затем, что когда спросил Артема, представ­лял ли он когда-нибудь пусть даже в самых своих смелых мечтах, что будет иг­рать в коллективе Арто Тучнбояджана, вместе с ним будет гастролировать по всему свету, будет играть в объединенном коллективе Тунчбояджан-Завинул, и, наконец, смел ли он наде­яться, что в составе того же Armenian Navy Band будет претендовать на титул луч­шего в Европе, он посмот­рел на меня как на сумас­шедшего.

Армен МАНУКЯН


JAZZ-КВАДРАТ №2'2006


авторы
Армен МАНУКЯН
музыкальный стиль
кроссовер
страна
Армения
Расскажи друзьям:

Еще из раздела басисты
Jaco Pastorius - Хроника легенды Marcus Miller - бас-сказы Bill Wyman's Rhythm Kings - первое место в британских чартах! Esperanza Spalding – Многообещающая надежда
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com