nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Триумф джаза по-рижски

стиль:

Триумф джаза по-рижски
В канун Рождества замеча­тельный подарок пригото­вили для меломанов все звез­ды латвийского джаза. Фи­лармонические концерты джазовой музыки происхо­дят не столь часто, и потому особый интерес публики вы­звала премьера на сцене Большой гильдии — Гунар Розенберг & биг-бэнд Mirage.

Сегодня настолько расхо­жим стало слово "джаз", что просто диву даешься. И когда на радиоволнах постоянно слышишь абсолютно бесст­растную, убаюкивающую, ничего не выражающую музыку, именуемую джазом, хо­чется авторов программ, а заодно и продюсеров, пред­ставляющих подобный сур­рогат, пригласить на ликбез — концерты настоящего джаза, страстного, с остро пульсирующим ритмом, с изощренными, предельно откровенными импровиза­циями солистов, каким и стал концерт биг-бэнда Mirage.

Десять лет назад прекра­тил свое существование со­зданный в 66-м году оркестр Латвийского телевидения и радио, в котором многие го­ды играли лучшие джазовые музыканты страны: Раубишко, Розенберг, Бриежкалнс, Страуме, Миерлейс, Бирканс... Биг-бэнд являлся за­мечательной школой для молодых музыкантов, он бе­режно хранил и традиции своих предшественников. Достаточно вспомнить Рижский эстрадный ор­кестр (РЭО) под управлени­ем Эгила Шварца и его джазмэнов Кушкиса, Долгова, Пищикова, Когана, Амолиныша...

Но, "свято место пусто не бывает". Два года назад вер­нулся в Латвию после окон­чания джазового отделения Клайпедского университета молодой музыкант, тромбо­нист Лаурис Амантовс Свои первые шаги в музыке Лау­рис делал в родном Алуксне, где закончил музыкальную школу. Продолжил учебу в Резекне и после окончания училища уехал в Литву, в Клайпеду, с целью получения высшего джазового образо­вания. С удовольствием иг­рал в университетском биг- бзнде. Уже тогда у него роди­лась мечта — создать джаз- оркестр. И когда узнал, что в Риге нет биг-бэнда, он пол­ный энтузиазма приступил к воплощению в реальность своей мечты

Найдя в лице ведущего лат­вийского саксофониста Де­ниса Пашкевича верного единомышленника, Лаурис начал создавать оркестр — "шведский состав" из 12 му­зыкантов, в котором лучшие из лучших.

Денис Пашкевич—необы­чайно талантливый музы­кант и продюсер, лидер мно­гих джазовых групп, удачно воплощающий в жизнь но­вые творческие идеи и про­екты. Мадар Калныныш — один из ведущих джазовых пианистов, композитор, по­разивший своей игрой США, Англию и другие страны. Ин­дрикис Вейтнерс — превос­ходный саксофонист, руко­водитель джазового отделе­ния в рижской Doma kora skolas. Андрис Грунте — наи­более востребованный кон­трабасист, а саксофонист Райво Сташанс — виртуоз­ный импровизатор, имею­щий опыт выступлений и в зарубежных оркестрах. Ба­рабанщик Раймонд Кал­ныныш — энергичный ритм любого бэнда, в 91-м в соста­ве квартета Раубишко пред­ставлял Латвию на родине джаза — в Америке, директор Саулкрастского Междуна­родного джазового фестива­ля. Саксофонист Ивар Бирканс и трубач Юло Усенко — опытнейшие музыканты, много лет выступавшие в ор­кестре телевидения и радио. Молодые трубачи Нормунд Пиесис и Гинт Степанов сво­ей игрой вносят в саунд биг- бэнда пронзительно острые краски.

Интарс Бусулис — джазо­вый певец и тромбонист, за два года добившийся пора­зительных результатов в сво­ем творчестве. Он победил на конкурсе молодых джазо­вых вокалистов стран Бал­тии Sony Jazz Stage, превос­ходно выступил на престиж­ном Pori Jazz в Финляндии и в джазовых программах на международной выставке музыкальной индустрии MIDEM во французских Кан­нах В апреле-мае этого года Интарс в составе европей­ского молодежного джазо­вого оркестра, единствен­ный из Латвии, принимал участие в грандиозном кон­цертном турне по 16 стра­нам Европы и Канады. Как вызов самому себе, объясня­ет Бусулис, бьио для многих неожиданное его желание принять участие в конкурсе эстрадной песни "Новая вол­на". В Юрмале джазовый во­калист уверенно победил, не оставив конкурентам ника­ких шансов... И сегодня для необычайно талантливого джазового (именно джазо­вого!) вокалиста главное — не заблудиться в лабиринте поп-музыки.

Гунар Розенберг — трубач, композитор, аранжировшшк Одна из ярчайших звезд в истории латвийского джа­за. Первый успех пришел к нему на Международном джазовом фестивале "Таллин-67". Блистательная игра Гунара вызывала восхище­ние публики многих стран мира. В 80-е из музыкантов оркестра телевидения и ра­дио он создал превосходный биг-бэнд, на концертах ко­торого был всегда аншлаг. В те годы по опросам джазо­вых критиков, проводимых рижской газетой "Советская Молодежь", он всегда был среди лучших. После того, сак "приказал долго жить" оркестр Латвийского теле­видения и радио, прекратил свое существование и биг- бэнд Гунара Розенберга...

Прошли годы. И сегодня счастливо пересеклись твор­ческие пути мэтра джаза и молодого, полного идей и вдохновения Лауриса Амантовса и его друзей.

...С невероятным успехом прошел концерт. За многие годы я не припомню подоб­ного ажиотажа вокруг вы­ступления латвийских джазмэнов. Аншлаг. Билеты за­кончились за несколько дней до концерта, и публика "стреляла" их уже в сквере у филармонии. Думаю, народ просто истосковался по на­стоящему джазу. Ну и еще все помнят блистательный биг-бэнд Розенберга 80-х годов. И вот он — лидер нового, в котором "все звезды" нашего джаза. И еще Интарс Бусулис. Такого джазового вокалиста в Латвии еще никогда не бы­ло.

Атмосфера в зале была не­обыкновенной. Свободные места отсутствовали. На сце­ну (!) выставили дополни­тельно шесть рядов. Да, тако­го у нас я не помню.

И вот началось. Как бы са­лютуя своему биг-бэнду 80-х, Розенберг и на этот раз начал программу со своей знаменитой композиции "Буги-вуги". Горячая, страст­ная, с великолепный драй­вом тема, один за другим виртуозно солируют музы­канты...

Вот так. Без раскачки. Все козыри сразу выбрасывают­ся на стол. Одна тема сменяет другую, и градус концерта все возрастает и возрастает. Зал просто дышит джазом. Звучит джазовая классика, композиции Розенберга, и все—в неповторимых по по­черку аранжировках бэнд-лидера.Публика стонет от востор­га во время предельно откро­венных импровизаций тромбониста Лауриса Амантовса, трубача Нормунда Пи- есиса, пианиста Мадара Калныньша, саксофонистов Владимира Колпакова, Райво Сташанса, Индрикиса Вейтнерса... Это просто джа­зовая фиеста! А еще и Интарс Бусулис... Все. Теперь точно сил на ап­лодисменты не осталось.

Валерий КОПМАН

Jazz-Квадрат, №2/2006













































авторы
Валерий КОПМАН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Латвия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2004 - 2006 года
Tuck and Patti в миланском Blue Note - Good News Бобби Макферрин - Голос как чудо Вечер памяти Аркадия Эскина Бобби МакФеррин в КЗ им. Чайковского
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com