nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Станько издал альбом-трибьют

стиль:

Станько издал альбом-трибьют
Новый альбом выдающегося польского джазового трубача и композитора Томаша Станько (Tomasz Stanko), записанный вместе с его нью-йоркским квартетом и изданный мюнхенским лейблом ЕСМ в феврале 2013 года назван женским именем Вислава (Wisława). Но в данном случае речь идет о вполне конкретном человеке – поэтессе Виславе Шимборской. Гордость польской литературы, Вислава Шимборска (1923-2012) стала в 1996 году лауреатом Нобелевской премии по литературе, четвертой в истории Польши (после Хенрика Сенкевича, Владислава Реймонта и Чеслава Милоша). 1 февраля прошлого года Шимборска умерла в Кракове. Практически ровно через год и появился этот альбом-трибьют.

Станько и Шимборску связывали теплые дружеские отношения. В 2009 году, когда со сцены краковского оперного театра Шимборска читала свои новые стихи, она специально попросила Томаша Станько сопровождать каждое стихотворение музыкальной импровизацией. Это событие осталось увековеченным альбомом Wisława Szymborska/Tomasz Stańko - Tutaj / Here (2009). На своем сайте Томаш посвятил поэтессе следующие строки: «Читая Виславу Шимборску, я обогащался новыми идеями, она меня вдохновляла. Встречи с ней и взаимодействие с ее поэзией придали особый импульс этой музыке, которую я с огромным уважением хотел бы посвятить ее памяти». Альбом Wislawa был записан в Нью-Йорке в июле 2012 года.

Сегодня Томаш Станько является безоговорочным лидером польского джаза. Когда-то он стал известен благодаря выступлениям в ансамбле отца современного польского джаза Кшиштофа Комеды в 60-е годы прошлого века. С тех пор он и сам стал настоящей звездой, и успел переиграть со множеством знаменитостей – от классика академической музыки, композитора Кшиштофа Пендерецкого и до классика фри-лжаза, пианиста Сесила Тейлора.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Польша
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
Luna Blanca приглашает всех в Эльдорадо Клара Понти теперь еще и поет "Десятка" Джейсона Морана "Прогулки за облака" - новый альбом Александра Софикса
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com