nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nils Wogram / Simon Nabatov - Moods And Modes

стиль:

Nils Wogram / Simon Nabatov - Moods And Modes
Пятый по счету совместный проект под названием Moods And Modes немецкий тромбонист Нильс Вограм (он сейчас живет и работает в Швейцарии) и русско-американский пианист Симон Набатов (а вот он живет и работает в последнее время как раз в Германии) записывали в Цюрихе летом 2009 года. CD-версия альбома была выпущена в 2011 году компанией NWOG Records, прислана к нам в редакцию, и обзор этого диска с дирижаблем на обложке вы можете найти на сайте в подразделе «издано в 2011г.». Но, как оказалось, это только половина истории. Цюрихская сессия одновременно была увековечена и в видео-варианте. В том же 2011 году DVD- версию Moods And Modes издал PanRec и, благодаря любезности этого лейбла из Бонна, теперь до Минска добрался и DVD Moods And Modes.

Разумеется, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но автор этих строк оказался в несколько щекотливой ситуации. Дело в том, что рецензию на аудио-версию альбома писал тоже я, и, вроде бы, все, что хотелось сказать о своих ощущениях, уже сказано. Поэтому сейчас остановлюсь большей частью на впечатлениях именно от видео-версии и заранее прошу извинения у читателей за некоторые неизбежные повторы. Снят этот фильм в строгой черно-белой гамме. Операторы вынуждены были приспосабливаться к обстановке студийной записи, поэтому фильм состоит как бы из девяти частей (по числу композиций). После каждой следует пауза-затемнение, а в начале следующей мы видим Нильса, неслышно, взмахами руки отсчитывающего такты, и начинается новая композиция.

Оба исполнителя даны в основном чередованием общих и крупных планов, изредка камера медленно панорамирует по пространству студии, давая возможность увидеть место действия в разных ракурсах. Но зато теперь есть возможность воочию лицезреть, что Вограм играет как открытым, так и засурдиненным звуком, что оба партнера прекрасно понимают друг друга, буквально с полу-ноты. Это, впрочем, не удивительно: впервые Симон и Нильс играли вместе аж в 1997 году. Наверное, еще тогда, несмотря на существенную разницу в возрасте (Симон старше Нильса на 13 лет), музыканты обнаружили близость в своих подходах к музыке, почувствовали некую общую «химию», возникающую при творческом и личном общении, комфортность игры в тандеме, результатом чего и стал целый ряд совместных проектов.

Авторство исполняемых пьес Вограм и Набатов поделили примерно пополам. При свежем просмотре-прослушивании мне на этот раз показалось, что композиции Нильса более энергичны, резки, насыщены драйвом. Его звучание как нельзя лучше оттеняет левая, «басовая» рука Симона. А вот пьесы самого Набатова при всей современности стилистики чаще лиричны, здесь у автора появляется больше возможностей для демонстрации своей блестящей техники, и Вограм чутко откликается на смену настроений, его тромбон не менее блестяще поддерживает игру партнера. Персональным своим фаворитом в этом альбоме я бы назвал композицию Симона Набатова Dança Nova с ее чуть сентиментальной и запоминающейся темой. Впрочем, это уже дело вкусов, а в Moods And Modes, поверьте, есть из чего выбирать.

В заключение скажу, что помимо «основной программы», есть на диске и дополнительная: нарезка из будущих релизов PanRec, судя по которой любителей музыки ждут весьма приятные сюрпризы от этого лейбла.

DVD
66 mins
© 2010 Videojuicer Ltd
(p) 2011PanRec
(Nils Wogram – tb, Simon Nabatov – p;)
Диск предоставлен PanRec

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Германия, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Trent Romens - Aware Mike Longo Trio + 2 - To My Surprise Jim Allchin - Overclocked Bert Deivert - Kid Man Blues
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com