nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Unlimited 23

стиль:

Various Artists - Unlimited 23
Прекрасно снятый Павлом Бородиным документальный фильм о фестивале новоджазовой и экспериментальной музыки Music Unlimited в австрийском городе Вельсе, состоявшемся в ноябре 2009 года. В два с небольшим часа экранного времени вместились и видеоотчет о наиболее ярких событиях концертов всех трех дней фестиваля, и интервью с доброй половиной участников этого форума.

Фестиваль в Вельсе принадлежит к числу старейших фестивалей современной импровизационной и экспериментальной музыки в Европе. Цифра 23 в названии диска как раз и указывает, что в тот год фестиваль проходил уже в 23-й раз. Организаторы этого праздника музыки Вольфганг Вассербауэр и Петер Найхаузер рассказали, что таким долголетием Music Unlimited во многом обязан бескорыстной помощи около сотни волонтеров, без которых существование фестиваля стало бы просто невозможным. Каждый год программу фестиваля готовит новый куратор. Таковым в 2009 году была Икуе Мори. Ей удалось собрать в Вельсе три с половиной десятка музыкантов из разных стран. К числу бесспорных звезд мирового масштаба на Music Unlimited 2009 я бы отнес Фреда Фрита, Зину Паркинс, Фила Минтона и, разумеется, саму Икуе Мори.

Гитарист Фрит выступал во второй фестивальный день вместе со своим старинным партнером, барабанщиком Крисом Катлером, Арфистка и исполнительница на электронных клавишных Зина Паркинс приехала в Вельс вместе с сестрами, виолончелисткой Мэджи и скрипачкой Сарой, и показала здесь два проекта – новую композицию Saw Sun Here в «семейном» формате и Inquisitive Fingers в составе большого международного женского состава Phantom Orchard Orchestra, где за компьютерами сидела и Икуе Мори. Куратор фестиваля добавила свои электронные краски и в еще два выступления: трио Agra Dharma и на три четверти японского квартета Ipcress Theater, который в композиции Good Vs. Evil использовал для воздействия на зрителей помимо звукового еще и визуальный ряд. В двух проектах участвовал и Фил Минтон. Тем, кто смотрел ранее выпущенный PanRec диск Speak Easy, будет особенно интересно увидеть фрагмент этой программы, показанный в Вельсе. Как мне показалось, австрийское выступление было даже более экспрессивным, чем запечатленное в The Loft Concert. Кроме того, вокальные импровизации Фила прозвучали и на следующий день, когда он выступил вместе с диджеем dieb13.

Всех этих звезд (кроме Минтона) можно увидеть и в самом ярком концерте первого дня фестиваля, когда его участники впервые воплотили на сцене Вельса знаменитый проект Джона Зорна Cobra, где в роли самого Зорна, руководя управляемой импровизацией с помощью карточек, выступил японец Коичи Макигами.

Разумеется, помимо удовольствия от встречи со звездами экспериментальной музыки, вам обеспечены и открытия новых имен. Для меня таких открытий было много. Никогда до просмотра этого фильма не представлял, что можно так лихо импровизировать на шотландской волынке, как это делал австралиец Дэвид Уотсон в компании барабанщика Тони Бака и диджея DJ Olive в композиции The Rain Check. Очень сильное впечатление оставила нью-йоркская виолончелистка корейского происхождения Ок Юнг Ли – и в дуэте с трубачом Питером Эвансом, и в трио со шведской вокалисткой Линдой Каллердаль (выступавшей в Вельсе на солидном сроке беременности) и датской саксофонисткой Лотте Анкер. Интересной показалась и игра на теремине (как тут не вспомнить добрым словом русского изобретателя этого чуда Льва Термена) венской американки Памелии Керстин.

Повторюсь – фильм замечательный. И, что очень важно, - снятый с огромной любовью и к импровизационной музыке, и к ее исполнителям. Не зря эффектным финалом стал, наверное, самый трогательный момент фестиваля, когда дочка японского музыканта Казухиса Учихаши, девочка лет восьми-девяти, выбежала на сцену во время выступления голландской группы The Ex и своими прыжками, мимикой (словом, импровизируя телом) выразила так непосредственно восторг от происходящего (до того она мелькала и в кадрах выступления Уотсона с партнерами). Искренне желаю потенциальным зрителям этого диска столь же неподдельного удовольствия от просмотра.

DVD
123mins
(p) 2010 PanRec
(Kristin Andersen, Lotte Anker, Martin Blume, Arnold de Boer,
Katherina Bornefeld, Tony Buck, Sylvie Courvoisier, Chris Cutler, dieb13,
Shayna Dunkelman, Peter Evans, Fred Frith, Lene Grenager, Noid Haberl,
Terrie Hessels, Lindha Kallerdahl, DD Kern, Pamelia Kurstin, Okkyung Lee,
Thomas Lehn, Koichi Makigami, Stephen O'Malley, Phil Minton, Andy Moor,
Ikue Mori, Mark Nauseef, DJ Olive, Maggie Parkins, Sara Parkins,
Zeena Parkins, Maja Ratkje, Peter Rehberg, Hild Sofie Tafjord,
Kazuhisa Uchihashi, Ute Wassermann, David Watson)
Диск предоставлен PanRec


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Корея, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, США, Франция, Швеция, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Jay Gaunt - Harmonicopia Koop - Coup De Grace Sandro Albert Quartet - Vertical Gregory Porter - Water
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com