nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

«Катунер» - Norevan

стиль:

«Катунер» - Norevan
Такого внимания армян­ского музыкального об­щества, насколько я знаю, не удостаивался еще ни один армянский джазовый диск. Достаточно серьезная пресс-конференция, после которой о выходе дебютно­го альбома группы «Катунер» оповестили своих зрителей, слушателей и читателей все местные медиа. Серьезней­шая подготовка к презента­ции, которая в результате с упехом проходила на про­тяжении пяти дней и неиз­менно при полном аншлаге, рецензии на диск в местной и даже российской прессе, куда альбом попал стара­ниями наших энтузиастов, внимание музыкальной об­щественности города - вот результат работы музыкан­тов и их друзей.

Два года назад Jazz-Квадрат достаточно подробно писал о рождении нового коллектива, который поя­вился на свет в результате всего лишь одного разго­вора между пианистом Ваагном Айрапетяном, труба­чом Тиграном Сучяном и перкуссионистом и певцом Арто Тунчбояджяном. Ре­бята (участники Armenian Navy Band) давно думали о создании собственного от­дельного коллектива, руко­водитель популярнейшего в мире ANB Арто Тунчбояджян развил и подтолк­нул идею. И вот коллектив готов. В самом начале пути это был квинтет - кроме двух упомянутых выше му­зыкантов в него входили саксофонист Давид Налчаджян, басист и виолончелист Артем Манукян и барабан­щик Тигран Саноян. В ходе работы к колективу примк­нули тромбонист Ашот Арутюнян и исполнитель на фолклорных духовых и перкуссионных инстру­ментах Норайр Карташян, а место за барабанами за­нял Арман Джалалян. Как и полагается, начальный этап становления прошел в ис­каниях собственного лица, манеры исполнения и мес­та под солнцем. Поэкспери­ментировав с современны­ми тенденциями, коллектив нашел ту единственную, подходящую ему по всем па­раметрам стилистику - тес­нейший союз армянского музыкального наследия и наисовременнейших миро­вых форм музицирования. В течение двух лет суще­ствования коллектив уже успел с успехом откатать свою программу на всех сценах Еревана, выступил в Тбилиси на Закавказском музыкальном форуме и на одной из престижнейших сцен России - «Московском ДОМе современной музы­ки». Коллектив этот уже за­нял свою собственную, по праву принадлежащую ему, нишу в современном армян­ском музыкальном мире.

И вот их первое детище, как бы завершающее пер­вый период существования коллектива - полноценный альбом Norevan, состоящий из 7 композций, авторство которых принадлежит уча­стникам коллектива. Энер­гичных, заводных компози­ций на диске почти поровну с медленными, лирически­ми и удивительно красивы­ми мелодиями. Композиции написаны В. Айрапетяном, Н. Карташяном, Т. Сучяном и А Манукяном. Альбом открывается веселым, рит­мичным номером «Добро пожаловать - 29 декабря», посвященной их старшему товарищу Арто Тунчбояджану, который вернулся из Америки в тот день и «бла­гословил» ребят на созда­ние нового коллектива. Не случайно музыкальная тема предваряется некой «при­ветственной речью». Потом идут две подряд медленные баллады в импрессиони- стком духе - «Новая балла­да» и «Зела». Первая - дань уважения представителям старшего поколения, вторая - выражение чувств к зна­комой девушке. Заглавная тема, давшая название всему альбому и выражающая об­щий настрой всей работы - красивая, легко запоминаю­щаяся, бодрящая, и ужасно оптимистичная. Как объяс­няли участники коллектива на пресс-конференции, в эту композицию они поста­рались вложить дух сего­дняшней жизни армянской столицы - Еревана, вплоть до городского шума. Еще одну композицию, «Орор», принадлежащую Карташя- ну, хотелось бы отметить особо. Эта акустическая бал­лада, исполняемая виолон­челью и блулом (народный духововой инструмент) под аккомпанемент фортепиа­но сделала бы честь любому композитору классического стиля. «Нанан» - очередное посвящение, на сей раз всем детям, и, наконец, «После те­лефонного звонка» - неж­ная романтическая баллада, завершающая альбом и ос­тавляющая слушателя на­едине со своими мыслями, в добром расположении духа, с большими надеждами на будущее.

Альбом этот - продукт коллективного творчества. Музыку писали почти все участники группы, в созда­нии аранжировок участво­вала вся семерка, деньги на запись дал большой друг и поклонник группы, дизайн альбома создал их хороший знакомый, тексты, фотогра­фии - все делалось с любо­вью и из дружеских чувств. На той же волне прошла и сама презентация.

В «Авангард-Фолк» клубе, где базируется септет «Катунер» (как и многие армян­ские коллективы, играю­щие музыку с приставкой «фолк»), в тот вечер собра­лись все те, кто принимал непосредственное участие в создании альбома (а та­ковых оказалось достаточ­но много - руководитель секстета Ваагн Айрапетян минут десять представлял и благодарил всех) и большое количество просто фана­тов группы. Ребята, чувствуя всю серьезность момента - нельзя же ударить лицом в грязь перед такими гостями - выложились до конца, иг­рали на отрыв. Техничные соло сменяли друг друга, интересные музыкальные темы звучали подряд, прак­тически без перерыва. У со­бравшейся публики в пря­мом смысле слова не было возможности вздохнуть, а тем более скучать. Три часа пролетели незаметно. Ближе к концу начались сюрпризы - на сцену под­нялись две девушки-фанат- ки и преподнесли группе достаточно оригинальный подарок - своеобразный флаг «Катунер», который они вышивали своими ру­ками фосфорирующими нитками по черной ткани. В темноте зала это выгля­дело очень эффектно. Ну а потом в зал внесли огром­ный торт, который испекла супруга трубача коллектива, и присутствовавшие в зале получили возможность с шампанским и тортом по­здравить музыкантов и, соответственно, оценить кулинарные способности подруги жизни одного из героев вечера.

Концерт закончился да­леко за полночь, рубашки на музыкантах можно было выжимать - они выложи­лись на все сто! Им стоя устроили долгую овацию, и, главное, расходясь, слу­шатели заверяли, что снова придут и в последующие вечера - праздник музыки длился целых пять вечеров!

Нет слов, ребята достойны всяческих похвал, и сейчас уже с уверенностью можно утверждать, что в Армении существуют 3 стабильных коллектива, играющих свою собственную музыку, основ­ной составляющей которой является джаз, имеющих собственную, отличную от других манеру и стилисти­ку, и свое, непохожее ни на кого, лицо. Речь об уже все­мирно известном Armenian Navy Band, не менее каче­ственном и успешном сек­стете Time Report и септете «Катунер», который сумел показать, что сегодня он по праву - один из лучших и находится в этом коротком списке достойных.

В заключении хочу при­вести два ответа лидера группы, прозвучавшие во время пресс-конференции. На вопрос об очередной работе, Ваагн ответил, что музыкального материала им хватит на два альбома, была бы поддержка и воз­можность реализовать за­думанное. А еще, вниматель­ные журналисты заметили, что из названия коллектива исчезло его имя (в первый период септет назывался «Ваагн Айрапетян и Кату­нер»). На что руководитель ответил: взаимоотношения в коллективе настолько близкие и душевные, а класс музыкантов так вырос, что выделять кого-либо уже не представляется возмож­ным.

Да и не нужно.

Армен МАНУКЯН

Jazz-Квадрат, №4/2007


авторы
Армен МАНУКЯН
музыкальный стиль
кроссовер, ориентальная музыка, фьюжн
страна
Армения
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
Longitude Мартиаля Соляля Klezmatics исполняют песни Вуди Гатри «Алхимия» Фрэнка О’Ши "Голубиная книга" Мити Кузнецова
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com