nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джаз фестиваль имени Олега Лундстрема в Тольятти

стиль:

Джаз фестиваль имени Олега Лундстрема в Тольятти
5, 6, 7 декабря в Тольятти состоялся 1Х Международный Всероссийский джазовый фестиваль имени Олега Лундстрема, в котором приняли участие 30 коллективов из России и Ближнего Зарубежья.

Состав жюри: Владимир Фейертаг, Валерий Мурзов, Ольга Березий, Леонид Робинович, Игорь Бриль, Урал Шарипов, Александр Леонтьев. Ведущие: Владимир Фейертаг (известный джазовый критик) и Ярослав Сапожинский (знаток тольяттинского джаза).

1 день. Открытие фестиваля. Гость вечера – Ирина Родилес (Москва). Первыми, медленной таинственной походкой на сцену выходят "этнические барабанщики". Ритмичными движениями и ровной игрой они вовлекают зрителей в игру народных мелодий и удаляются, оставив после себя новые музыкальные эмоции.

Владимир Фейертаг объявляет гостя этого вечера, открывающий фестиваль – оркестр тольяттинского музыкального училища п.у. Валерия Мурзова. Эти мастера действительно заводят зал и задают настроение вечера. Появляется и сама Ирина Родилес - главный гость фестиваля - которая окончательно сводит всех с ума своим сильным, полным экспрессии и любви к музыке, пением. Меня же она приятно удивила вариацией на песню "Битлов" "Can't Buy Me Love". Далее, как будто пытаясь успокоить зрителей, мелодично, флегматично отыгрывает самый молодой коллектив вечера – квартет "Джаз класс" из г. Оренбурга. Продолжает коллектив "Чикага" (ударение на последний слог). Это интересные тольяттинские ребята, которые собрались всего три месяца назад. Их вокалистка (Ольга) на фоне выступавшей ранее Ирины Родилес, выглядит несколько "не джазово" и кажется слишком уверенной в своей неотразимости. Но поёт она, конечно, профессионально, гармонично вливается в музыкальный поток вечера. Далее выступают биг-бэнд из Сызрани п/у Николая Бусика, джазовый дуэт "Инфант", который исполняет всего одну композицию и бесследно исчезает.Выходит и тольяттинский ансамбль "Вид сверху", который пытается развеселить зрителей, что, к сожалению, у него не выходит. При виде же участников коллектива "Ю-джаз" (Самара), а, в частности, девушки на контрабасе, публика всё-таки просыпается. А вокальный ансамбль Павла Плакса, пританцовывая и тщательно подмигивая, одновременно пытается оправдать своё присутствие на джаз-фестивале. Но всё же большинство зрителей поддаются чарам очаровательных дам из Самары и начинают похлопывать и подпрыгивать при каждом удобном случае. И завершает первый день фестиваля самарский биг-бэнд п/у Анатолия Майорова (Самара), что выходит очень даже достойно. Здесь уже равнодушным остаться было невозможно.

Вокальный ансамбль Павла Плакса (Самара)

2 день. Гость вечера – Григорий Файн (Самара). Как и в первый день, концерт открывает гость фестиваля – Григорий Файн, чья игра, конечно, поражает своей виртуозностью и мелодичностью. Продолжая традицию, следом выходит биг бэнд под названием "Юность Полесья" (г. Солигорск). Здесь чувствуются народные белорусские мотивы (об этом кроме всего прочего говорит название одной из композиций – "Белорусский сувенир"). А их паппури "На концерте Франка Синатры" и "Birdland" (Joe Zawinul) порадовали тольяттинских знатоков джаза. Биг бэнд сменяет трио "Эспромт" из Тольятти. Публика их воспринимает очень хорошо, и особенно эффектно смотрится контрабасист со своим белым "четырёхструнником". Нельзя также не отметить выступление ансамбля "Соундбластер" (Самара), который полностью состоит из очаровательных девушек. Несмотря на дикие мучения, которым подвергает контрабасистка свой инструмент (в одной композиции она играет со смычком), ансамбль принимают очень хорошо и даже не сразу отпускают со сцены (что на подобном фестивале, по-моему, редкость). Далее выступают настоящие фавориты фестиваля - детский биг бэнд из г. Вятские Поляны. Юные музыканты очаровывают зрителей своей отлаженной игрой. А коллектив "Офф бит" из Самары с репертуаром, состоящим из бразильских мотивов, не спеша, почти интимно погружает зал в тёплую, летнюю атмосферу. Не пройдём мимо, по выражению Владимира Борисовича, такого редкого явления, как вокальный ансамбль. Это коллектив из Уфы под названием "Септима", которые с блеском исполняют всеми любимую "Yesterday" тех же "Битлов", при этом успевая забавно двигаться на сцене. Также неплохо отыгрывает трио из г. Вятские Поляны, а следом за ним – детский джаз- ансамбль "Стиль" (Новокуйбышевск). И снова юные музыканты заводят зал, даже, несмотря на ужасные неполадки со звуком. Но и опытные музыканты в этом плане оказываются не хуже. Биг-бэнд из Чапаевска, который завершает программу, оставляет массу положительных эмоций. Думаю, тем, кто ушёл, не дождавшись конца (а таких было много), очень сильно не повезло.


этнические барабанщики (Тольятти)

3 день. Гость – Игорь Бриль и "Новое поколение" (Москва) Начинают на этот раз "гости" прошлых дней фестиваля: биг-бэнд из г. Вятские Поляны, вокальный ансамбль "Септима", оркестр "Юность полесья" и трио "Экспромт". Делается это, видимо, из сострадания тем, кто поленился сходить на предыдущие дни. Следом выходят мужчины в форме – оркестр "Хамелеон" из Самары. Они замечательно отыгрывают, умудряются за отведённые им 20 минут показать все свои достоинства. Здесь стоит отметить мастерскую игру барабаншика (и не только его, кстати). Выступление вышло очень весёлое и ритмичное. И чтобы не было так хорошо, медлительно, не торопясь на сцену выходит ансамбль "Диксиленд" (Салават). Среди всех музыкантов сильно выделяется женщина в белом с банджо (народный струнный инструмент). Но из шести композиций только в одной "балалайка" показывает себя, женщина в белом отыгрывает что-то похожее на соло и "космополиты из Салавата" (Вл. Фейертаг) удаляются. А дальше, на мой взгляд, начинается самое интересное. Это коллектив из Самары под названием "Дэнс Флор Джаз". Однако, члены жюри, как оказалось, посчитали интересными совсем другие моменты и разошлись со мной во мнениях (а точнее, кроме меня ещё чуть ли не со всей присутствующей аудиторией). Но об этом ниже. Пока о других участниках. Например, о биг-бэнде из г. Заречный и вокальном ансамбле из Курска "Шестое чувство". Оба коллектива неплохо выступают. Женщины из "Шестого чувства" поют скучновато, но профессионально, и зал их принимает хорошо. Закрывает конкурсную часть фестиваля биг-бэнд "Мираж" (Новокуйбышевск), который уже зарекомендовал себя на самых известных международных фестивалях. Играют они очень энергично, выкладываются на полную – профессионалы, одним словом. На одной композиции появляется вокалистка – юная блондинка, которая довольно неплохо вливается в оркестр. А после – ещё круче. На сцену "приземляется" красавец- мужчина непонятного происхождения и начинает завывать блюз, и делает это на высшем уровне. И это всё "Мираж". Точнее, не всё – напоследок звучит вариация на одну из песен "немного неджазовой" группы… "Deep Purple"! А вот это без комментариев. Одно скажу – лучшего окончания фестиваля нельзя было придумать. И под самый конец вечера, когда людей уже остаётся неприлично мало для фестиваля такого масштаба, приезжает Игорь Бриль (фортепиано) с сыновьями Александром и Дмитрием. "Новое поколение" блестяще отыгрывают соло на своих духовых под аккомпанемент мастера и удаляется, дабы оставить пианиста наедине со зрителями. Заканчивается это безобразие бурными аплодисментами вновь ожившего зала в обмен на массу новых музыкальных мыслей от Игоря Бриля. Теперь можно идти домой.

Лауреаты фестиваля:

Лучший биг-бэнд – биг-бэнд п/у Анатолия Майорова (Самара), детский биг-бэнд (Вятские Поляны), биг- бэнд (Заречный) Лучший ансамбль – "Ю-джаз" (Самара), трио "Экспромт" (Тольятти) Лучший вокальный ансамбль – "Септима" (Уфа), "Шестое чувство" (Курск) Лучший молодой коллектив – "Стиль" (Новокуйбышевск) Лучшая джаз-группа – "Хамелеон" (Самара)

P.S. Поговорим немного о джазе. Выше – мнение членов жюри. Ниже – обидевшихся на них. Команду "Дэнс флор джаз", по моему скромному мнению, стоит выделить во-первых, потому, что они просто отличаются от всего, что было на фестивале до них и после. И, во-вторых, этому коллективу лучше всех удалось завести зал. Интересный, экспрессивный вокал, своеобразные танцы всё той же вокалистки (которую, кстати, зовут Екатерина), зажигательная игра барабанщика и других музыкантов – на это невозможно не обратить внимание.Для самих музыкантов это не оказалось сюрпризом, они собираются играть дальше и, по возможности, выступить на фестивале в следующем году.

Стоит только надеяться, что всё это ни о чём не говорит. И такой замечательный джаз-фестиваль не будет становиться преградой для юных "носителей" современного джаза, а будет только способствовать их развитию.

Катерина Алпатова

фото автора

2003г.


страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2002 - 2004 года
Звезды и мы - Фестиваль в Петрозаводске Альтернатива-17 Jazz Карнавал в Одессе' 2004 Джаз у Северного моря
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com