nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Neda - Я подписала брачный контракт с джазом на всю жизнь

стиль:

Neda - Я подписала брачный контракт с джазом на всю жизнь
Джаз-кафе «Поющие фон­таны» стало очередным местом встречи минских поклонников и ценителей джазовых импровизаций с исполнителями миро­вого уровня. 28 марта 2007 года ко­ролевой вечера и богиней «Фонтанов» была сама Neda Malunaviciute, или просто Neda. Neda, известная ли­товская джазовая вокалист­ка и флейтистка родом из Вильнюса, чье исполнение всегда отличалось нестан­дартностью и авангардиз­мом. Она никогда не стара­лась петь по нотам и играть готовый нотный шлейф. Это женщина-имровизация.

В концерте принимали участие бесподобный пиа­нист Артурас Анусаускас и великолепные минские музыканты - барабанщик Андрей Славинский и ба­сист Владимир Белов. Меро­приятие началось с неболь­шим опозданием, но это не могло омрачить сладкий, томящий вкус ожидания прекрасного. И вот коро­лева ступила на сцену, и зал потонул в джазовых волнах.
Первая композиция стала подготовкой к настоящей импровизационной буре, которая через несколько минут смешала мысли всех присутствующих. Были ис­полнены три композиции, написанные Артурасом Анусаускасом, который в этот вечер был особенно хорош. Неожиданные ритмовые вступления и отсту­пления вызывали у присут­ствующих шквал эмоций. Сценические же перево­площения характеров са­мой Неды заставляли не одну ногу притопнуть и не одну ладонь прихлопнугь. Поистине фантастические вокал, чувство ритма, сце­ны, музыкантов и, что самое главное, публики, принесло свои незыблемые плоды. Neda и компания не просто «порвала» зал, но и выверну­ла наизнанку самые неожи­данные стороны сущности многих присутствовавших. И это было действительно волшебство, джазовое чудо.

В перерыве между отде­лениями программы мне удалось встретиться с Недой и задать ей несколько вопросов.

Полина Кабакова: Ne­da, как настроение? Как вам сегодняшняя публи­ка?


Neda: Настроение просто замечательное, и публика великолепная! Именно се­годня я чувствую себя в этом зале как рыба в воде. Я вам откровенно признаюсь, что в Беларуси и России очень хорошая публика. Я всем и всегда это говорю. Мне нра­вится выступать в Беларуси. Поэтому у вас я бываю до­вольно часто, один раз в год - так это точно, причем с разными программами.

Расскажите, пожалуй­ста, о ваших творческих планах. Возможно, у вас появились какие-то но­вые музыкальные про­екты?

Я ведь исполняю не только джаз. Но что касается имен­но этого направления, то на данный момент занимаюсь постоянным проектом с Артурасом Анусаускасом и биг-бэндом. Также я играю поп-музыку, и у меня своя программа в этой области. Сейчас я очень много рабо­таю До осени практически каждая минута моей жизни уже расписана. Но все проек­ты и фестивали будут проходить пока что только в Литве. А еще я не хочу рассказывать о некоторых новых планах и намерениях, так как пока не все ясно. Да и не хочется загадывать наперед и загля- дывать в будущее. Пусть это будет моя маленькая про­фессиональная тайна.

Три года назад у меня был огромный тур по России с Даниилом Крамером, пианистом из Москвы. Мы с ним отыграли одиннадцать кон­цертов. Выступали в таких городах как Киров, Ижевск, Омск Челябинск, Самара, Уфа. Тюмень... Все города даже и не припомнишь. Но тyp был потрясающий. Когда состоится подобная по­ездка еще раз, я не знаю, но что такое Россия - уже могу рассказать. Я вдоволь по ней накаталась.

Когда джаз занял гос­подствующее место в ва­шей жизни?


Это было очень давно, мне тогда было лишь девять лет. Я была еще совсем ребенком, кorда поступила в музыкаль­ною школу в Вильнюсе, по классу флейты. Моим первым учителем был Влади­мир Чекасин, и, мне кажется, этим все сказано. Именно с тех времен я и джаз стали частью одного большого организма. Ведь оказавшись в руках Чекасина, ты момен­тально подписываешься под брачным контрактом с джазом на всю жизнь.

Вашу публику можно назвать сформировавшейся? Возможно, вы замечали какие-то возрастные или социальные рамки?


Это очень разные люди. Я бы сказала, что возрастной .диапазон бесконечно велик. Любители джаза не имеют возраста. Приходят самые разные люди - и молодые, и пожилые в том числе. Джаз ведь по своей структуре раз- нообразен: есть классиче­ский. а есть и современный джаз. Сейчас развивается множество новых джазовых направлений. Эта сфера му­зыки очень велика, отчего и публика совершенно разная.

У вас будут какие-то пожелания?

Мне бы очень хотелось, чтобы ваша публика всегда оставалась такой же замеча­тельной и чувственной, ка­кая она есть сейчас, какая она была сегодня вечером в «По­ющих фонтанах». Мне бы хотелось, чтобы эта публи­ка всегда ждала меня. Очень приятно, когда, приезжая на концерт в Минск, я вижу уже знакомые лица людей, ко­торые постоянно приходят меня послушать. Мне кажет­ся, это просто замечательно. Я хочу', чтобы эти люди оста­вались поклонниками моего творчества.

Желаю вам хорошей жиз­ни. Пусть у вас всегда будет возможность покупать би­леты на джазовые концерты. Будьте счастливыми, улы­байтесь, слушайте джаз и не забывайте приходить на мои концерты. Я же, в свою очередь, сделаю все, что в моих силах, чтобы люди, которые пришли послушать меня, вышли из зала еще бо­лее счастливыми, еще более добрыми и джазовыми.

Трудно вспомнить все титулы и Гран-при, присво­енные несравненной Неде. Но факт остается фактом -, профессиональное испол­нение, рожденное прямо на сцене из самого сердца, не может оставить равнодуш­ным ни одного привержен­ца живой, настоящей музы­ки. Neda, пусть молодая, но безумно талантливая и вир­туозная вокалистка и флей­тистка, является школой настоящего джаза для слу­шателя любой националь­ности и любого возраста.

Остается только надеяться, что литовская дива в компа­нии с Артурасом Анусауска­сом не будут долго томить нас в ожидании новой встре­чи, и все слова и пожелания, прозвучавшие в этот вечер, обязательно сбудутся.

А ведь и в самом деле, все, кому удалось лицезреть в этот вечер шоу под назва­нием "Neda", ступили потом на вымощенную перед «По­ющими фонтанами» землю иными людьми.

Полина КАБАКОВА

Jazz-Квадрат, №3/2007




авторы
Полина КАБАКОВА
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с вокалистами
Jay Clayton - Интервью Roberta Gambarini - Мое упрямство - моя сила, и моя слабость Эл Джерро: «Я стараюсь не сбавлять темп!» Al Jarreau - Alvyn Lopez Jarreau in Yerevan
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com