nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Swing Couture - Naked Jazz, Don't panic!

стиль:

Swing Couture - Naked Jazz, Don't panic!

В одном темном-темном го­роде, на одной темной-тем­ной улице, в одном темном- темном джаз-клубе... Стоп, стоп, стоп. На самом деле все обстоит строго наобо­рот. Город темным назвать трудно, особенно в летние месяцы, когда над ним опус­кается серебристая дымка белых ночей. К работникам городских служб сложно предъявить претензии на плохую освещенность улиц. Владельцы клубов также не экономят на софитах, да и играет группа, о которой пойдет речь, далеко не в одном клубе... А уж самих музыкантов этой группы назвать темными-темными язык не повернется - и дело не в проценте блондинов в составе, а в той музыке, ко­торую они играют - улыб­чиво-светлой и солнечно­ романтичной.

Они из Санкт-Петербурга и называются Swing Couture: Виктор Рапотихин (скрипка) - высок и валья­жен, настоящий «петербург­ский князь», превращаю­щий любое выступление в арт-перформанс. Алексей Станков (гитара) - всеобщий любимец, бало­вень судьбы, веселый стихо­плет с цыганской душой. Максим Белицкий (ги­тара) - характер стойкий нордический, Эрик-Викинг тысячу лег спустя плюс руки, двигающиеся со ско­ростью бензопилы. Владимир Черницын (контрабас) - «рубаха-па­рень», голубые глаза кото­рого разбивают девичьи сердца быстрее, чем девуш­ки успевают понять, что же происходит. Сергей Петров (аккорде­он) - гармонист - всегда первый парень на деревне.

Итак, чуть больше двух лет назад в одном светлом-светлом городе Алексей Стан­ков и Виктор Рапотихин решили поиграть дуэтом и посмотреть, что из этого получится. Ум - хорошо, два лучше, а три - просто пре­восходно, поэтому вскоре Алексей пригласил своего давнего друта Максима Бе­лицкого, вместе с которым он учился в Санкг-Петербургской Академии Культу­ры в классе Гасана Багирова. А дальше получилось как в популярной американской песенке «Если у вас есть один - вы хотите два, если у вас есть два - то почему бы и не четыре, а если у вас есть четыре, то вам надо еще чуть-чуть». Так что неудиви­тельно, что вскоре в состав вошел Владимир Черницын, чей стиль игры идеально вписался в созданный фор­мат, который можно было бы назвать «хот клаб с изю­минкой», хотя изюминка эта потянет на целый ящик изюма.

По словам самих музыкантов, рождением группы они обязаны местному телеканалу СТО, для выступления на котором и было придумано название Swing Couture. Произошло это знаменательное событие в августе 2005 года. Скоро сказка сказывается, а дело делалось еще скорее - не прошло и пары недель со дня телеэфира, как Swing Couture уже стояли в афише и на сцене одного из лучших джазовых клубов Санкт-Пе­тербурга - JFC Jazz Club.

С первых же дней сущест­вования ребята решили не замыкаться в рамках своего тогда еще квартета, а по воз­можности делать концерты как можно разнообразнее, приглашая всех знакомых музыкантов «приходить в гости», равно как и прини­мая приглашения. В резуль­тате в списке участников «дружеских джэмов» мно­жество известных санкт- петербургской публике имен - скрипачи Алексей Баев и Сергей Лудинов, гитаристы Ильдар Казаханов, Александр Суворов, Алексей Карпов и Евгений Васильченко, саксофонист Эрик Голицын, кларнетист Сергей Герке, тромбонист Сергей Гусятинский и его биг-бэнд, баянист Николай Бакулин, пианист Николай Сизов, исполнитель на губ­ной гармонике Максим Не­красов. Кроме того, Swing Couture удалось поиграть вместе со знаменитыми исполнителями стиля хот клаб, посещавшими Санкт-Петербург в рамках фести­вальных программ - гита­ристом Romane и командой Hot Club de Norvege.

Именно благодаря этой открытости и вошел в по­стоянный состав команды аккордеонист Сергей Пет­ров. Началось все летом 2006 года, когда баянист Ни­колай Бакулин, наш бывший соотечественник, ныне жи­вущий в Гамбурге, посетил Россию по приглашению Swing Couture и не только выступил в ряде концертов, но и поучаствовал в записи дебютного диска группы, Don’t Panic!, выпущенного в декабре 2006 года компа­нией «Бомба-Питер». К мо­менту презентации диска Бакулин уже уехал в став­шую ему родной Германию, а музыканты решили, что на концерте-презентации все должно быть «точь-в- точь как на диске», так что пригласили Сергея Петро­ва, широко известного в петербургских музыкаль­ных кругах и неоднократно сотрудничавшего с джазо­выми музыкантами. Сергей настолько органично впи­сался в группу, что вскоре уже было непонятно, как же Swing Couture до сих пор иг­рали без него.

Изначально концертная программа Swing Couture была составлена из ха­рактерных для стиля хот клаб номеров, к которым музыканты вскоре нача­ли понемногу добавлять и свои обработки джазовых композиций - в основном редких и малоизвестных. Пусть вас не обманывает слово «понемногу» - в ус­тах ребят из Swing Couture это означает, что на каж­дом концерте звучат как минимум две новых ком­позиции. Причем ищут не легких путей, а интересных - например, берут аран­жировки биг-бэндов Эры Свинга и перекладывают их для своего состава. Кроме того, музыканты создают и собственные оригиналь­ные композиции, одна из которых, «Дела житейские» Алексея Станкова, практи­чески стала «визитной кар­точкой» группы.

«Хитом летнего сезона - 2006» стала программа советских песен, которой музыканты дали кодовое название «Песни для ба­бушки», хотя полюбили эти композиции не только ба­бушки, но и девушки. Роди­лась эта программа почти случайно - владельцы джаз-клуба Take Five попросили подготовить несколько со­ветских песен специально для праздничного концер­та в честь Дня Независимо­сти России. Swing Couture попробовали переработать одну композицию, другую, третью, и остановиться на полпути уже не смогли - результатом стала пол­ноценная программа из двух отделений, в которую вошли песни периода Ве­ликой Отечественной Вой­ны, композиции советских джазовых оркестров, а также песни из отечественных мультфильмов. С тех пор не проходит ни одного кон­церта Swing Couture, на ко­тором публика не потребо­вала бы исполнить «Темную ночь» или «Чунга-Чангу».

Новая программа Naked Jazz, премьера которой со­стоялась в феврале 2007 года, обязана своим рожде­нием случайному стечению обстоятельств. Алексей Станков ехал на репетицию и по дороге встретил зна­комого пианиста, который рассказал, что его пригла­сили быть тапёром на по­казе фильма «Броненосец Потемкин» в Музее поли­тической истории России. Продолжая раздумывать над этой историей, Алек­сей прибыл на репетицию - и практически с порога Виктор Рапотихин пока­зал ему диск, подаренный друзьями — «Эротические фильмы 1920-30-х годов». Последовало недолгое об­суждение - и Swing Couture приняли решение - «пота- пёрим!». Причем решено было не просто сыграть ряд музыкальных композиций, а создать своего рода «му­зыкальные комментарии». Последующие два месяца были проведены в работе над редактированием ви­деоматериала и подбором композиций - от класси­ки джаза до французского шансона и песен из кино­фильма «Три мушкетера».

На премьерном показе Swing Couture терзали сомнения - как пройдет программа, не будут ли посетители кон­церта шокированы? Однако опасения были излишними - элегантность изложения требовала бы сказать «пуб­лика в восторге», но в ин­тересах истины придется позаимствовать название одного из классических голливудских фильмов 1930-х годов - «Толпа ре­вет». На сегодняшний день "Обнаженный джаз" уже был представлен несколько раз, и очередь заведений, желающих провести демон­страцию этой программы, продолжает расти.

«Глас народа - глас бо­жий», а преданные поклон­ники - главный актив на балансе любой группы. И если раньше для того, что­бы узнать мнение публики, пришлось бы предаваться вульгарному подслушива­нию или же брать интервью у слушателей прямо в зале, рискуя получить не совсем искренние ответы, то в наши дни технический прогресс позволяет получать отзывы из ставших популярными блогов - личных Интернет- дневников, где посетители концертов пишут о своих впечатлениях.

Итак, только цитаты: "Память об очередном восхитительном вечере понедельника в JFC еще жива. Неповторимая джазово-блюзовая атмосфера, притягивающая и одновременно выветривающая лишние мысли. Долгое и увлеченное прослушивание всерьез чревато последствиями: улетаешь далеко, а возвращаться совсем не хочется..."

" Вечер был так замечателен, что время, увы, пролетело быстро и незаметно, а прожито было настолько эмоционально-энергети­чески, что из слов для опи­сания, пожалуй, выжило только одно - сверхкраткое и наиболее вульгарное - по­зитив!!!
Про муз. программу, од­ной строчкой: она вчера была хо-ро-ша!!! новые Delilah и, конечно же, "Мое" порадовали особенно (а некоторым жизнеувлечен­ным творцам брутального вида, вероятно, уже можно говорить о собственном уз­наваемом стиле)».

«До сих пор нахожусь под впечатлением от вчераш­них концертных эмоций в JFC Jazz Club. Небольшой уютный зал, масса приятных лиц, какая-то почти "своя" атмосфера. И волшебная музыка, завораживающая и уносящая мыслями вдаль... от всех-всех переживаний и гнетущих размышлений. Да здравствуют ритмы эпо­хи Великой Американской Депрессии!!!».

«Swing Couture - вне со­мнения, количество по­сещенных концертов с трудом поддается учету, удовольствия от каждого из которых неизмеримо, пото­му что эта группа заставляет чувствовать, что ты живешь, заставляет улыбаться. Всем и всему: окружающим лю­дям, музыке, любой погоде... Светлая радость мелодии и заводные ритмы свинга жи­вут еще долго после каждо­го концерта, ноги и руки, не слушаясь, сами предатель­ски притопывают, прихло­пывают и прищелкивают. Безудержный яркий свет, исходящий и от музыки, и от самих музыкантов. Спа­сибо, ребята, за это!»

«Скрипка, гитара, контра­бас - и больше ничего не надо. Как они держат ритм, как играют настроением. Словно окунаешься в атмо­сферу 40-х, но это звучит так актуально!»

«Я давно заметил, что на концертах SC практически нет людей, которые бы со скептически-оценивающим видом пытались слушать только качество исполнения Да, бывают такие персонажи, но долго в позиции критика они не пребывают. Большинство же слушателей просто улыбаются, сияют от получаемого удовольствия. Причем это вне зависимости от того, на сколько эти люди любят джаз, и бывали ли уже на концертах этого коллектива. Так, например, из семи человек, которые были со мной на этом концерте, пятеро - слышали выступление «кутюров» впервые. Но все как один были вполне довольны и радостны от того, что со сцены нм дарили музыканты».

"Были вчера в JFC и слу­шали Swing Couture. Друж­но завидовали этим людям, которые получают удоволь­ствие на сцене и при этом доставляют радость окру­жающим. Похоже, в послед­нее время, только музыка остается единственным чистым источником поло­жительных эмоций».

"Была сегодня в JFC на группе Swing Couture. Спа­сибо вам преогромнейшее! Очень профессионально и очень классно играли! Не­обычное (без ударных), но совершенное естественное звучание. А если вы еще и ка­ждый раз новую программу играете, то цены вам нет!».

«Тем больше был всеоб­щий восторг, когда все ус­лышали знакомую с детства •Чунга-Чангу» в джазовой обработке! Тут даже офици­антки, стоявшие за стойкой бара, не выдержали и нача­ли хлопать и пританцовы­вать. А в клубе стало, будто бы, немного светлее...

Вы когда-нибудь СЛУША­ЛИ СВЕТ??».

Учитывая такие отзывы, неудивительно, что Swing Couture регулярно высту­пают на лучших площад­ках города - в JFC Jazz Club, Шатер OpenCafe, клубе «Че», на сцене Петропавлов­ской крепости; они играли на пароходах джаз-клуба «Квадрат», исполнили спе­циальную программу на сцене Санкт-Петербургской Филармонии Джазовой Му­зыки, а кроме того успели дать несколько концертов в Москве. Средства массовой информации также уделяют группе должное внимание - за прошедшие полтора года музыка Swing Couture звучала на Радио России, Ра­дио Петербург, Радио Рокс и Радио Эрмитаж, а увидеть музыкантов можно было на всех основных местных те­леканалах - СТО, СТС и 5-м канале.

Концертные записи Swing Couture вошли в сборник «Любимые группы клуба «Че», а дебютный альбом Don’t Panic!, выпущенный в декабре 2006 года, сразу же был замечен слушателями, критиками и прессой, полу­чив множество хвалебных отзывов и став в музыкаль­ных магазинах Санкт-Пе­тербурга лидером продаж среди записей отечественных джазовых музыкантов. На сегодняшний день Swing Couture планируют запись совместного диска с извест­ным московским гитари­стом Алексеем Карповым, а также создание альбома собственных оригиналь­ных композиций.

Помимо дружбы со мно­жеством музыкантов, у Swing Couture налажены также и связи с танцора­ми - номера в исполнении известных петербургских стэпистов Евгения Лагранского и Ярослава Воронцо­ва украшают все концерты группы, Swing Couture не­однократно играли на ве­черинках петербургских школ танцев, а летом 2007 года планируется выступ­ление группы во всемирно известном танцевальном лагере Herrang Dance Camp, который ежегодно прово­дится в Швеции, и на кото­рый съезжаются танцоры и преподаватели танцев со всего мира.

В ближайших планах Swing Couture также вы­ступление на «Джаз-фестивале в Архангельском», организуемом компанией «Арт-Мания», и совместный концерт с французским хот-клаб гитаристом Фре­дериком Белинским, кото­рого ожидают в гости на летний фестиваль «Свинг Белых Ночей», ежегодно проводящийся в Санкт-Пе­тербурге.

А закончить стоит, пожа­луй, еще одной цитатой из Интернет-дневника востор­женного поклонника:
«На этом концерте я со­вершил небольшое, но, на мой взгляд, весьма важное открытие для самого себя! Внимая звуковым импуль­сам, обладающим потря­сающей энергетикой, кото­рые шли со сцены, я вдруг понял, чем и почему мне нравится эта музыка: слу­шая ее - чертовски хочется жить, причем очень ярко, эмоционально и насыщен­но! Словом, как в старой шут­ке: если вам «хочется чего-то большого и светлого, но не слона» - всенепременно приходите на концерты этой группы!»

Мэган ВИРТАНЕН

JAZZ-KBAДlPAT № 3'2007



­


музыкальный стиль
кроссовер, мэйнстрим, свинг
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела ансамбли
Оркестр Олега Лундстрема - Русский джаз родом из Китая Spyro Gyra - скоро 25! Greenstream Владимира Белова Pachora - Опытное производство на вязальной фабрике
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com