nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Jazz.by

стиль:

Various Artists - Jazz.by
Последний на сегодняшний день компиляционный альбом из известной «ковчеговской» серии с очень удачным, на мой взгляд, принципом названия дисков. Конкретно и понятно для потенциального покупателя: хотите знать, как обстоят дела в Беларуси с блюзом, шансоном или, в данном случае, с джазом – на обложке название музыкального направления вкупе с доменным обозначением страны в интернете: не ошибешься! Jazz.by - не история развития джаза в Беларуси, а скорее панорама белорусского джаза первого десятилетия ХХI века. Ну, а составители сборника – шеф «Ковчега» Владимир Кузьмин вместе с Дмитрием Подберезским и Алесем Островцовым – постарались сделать ее максимально широкой.

На диске представлены самые разные стилистические направления (отсутствует разве что радикальный авангард), география охватывает не только Минск и Гродно, но и США с Германией: именно там работали в эти годы соответственно Александр Ростопчин с Дмитрием Евтуховичем и Леонид Гурвич. Вас интересует вокальный джаз – вы найдете на диске прекрасное исполнение The Cost Of Freedom от «Камераты», пост-фьюжн – слушайте Apple Tea и Stop Time, биг-бэндовый джаз – гродненский состав под управлением Бориса Мягкова. В пьесах, включенных в альбом, можно услышать прекрасных исполнителей, действительно цвет белорусского джаза: помимо участников вышеназванных ансамблей это и гитарист Сергей Антишин (в составе Acoustic Band ), и клавишник Максим Пугачев, и саксофонист Павел Аракелян (кстати, именно его мы видим на обложке вместе с басисткой группы The Outsiders Людмилой Круковской).

Понятно, что белорусский джаз – это еще и музыка с ощутимыми белорусскими корнями. И с этой точки зрения альбом тоже нареканий не вызывает. Мне, к примеру, массу положительных эмоций доставила композиция «Жыта палавее» в исполнении женского этно-джазового вокального трио Akana-NHS с инструменталистами группы Apple Tea. А то, что белорусские цимбалы могут звучать в джазе ничуть не менее убедительно, чем вибрафон или маримба, убедительно показал Михаил Леончик с группой M Side. Ветераны же белорусского традиционного джаза из ансамбля «Рэнесанс» в финальном треке альбома народную песню «Чаму ж мне не пець?» виртуозно «перевели» на язык диксиленда.

А открывает альбом композиция в духе традиционного джаза, с которой связана особая история. Признаться, я удивился, увидев в списке исполнителей Svet Boogie Band: не знал, что отличный блюзмен Святослав Ходонович играет еще и джаз. Как выяснилось, собственную композицию Tverskay 19 Stomp, сочный трек в стиле джаза 20-х годов прошлого века, предложил для сборника он сам. Увы, услышать эту запись в альбоме Svet уже не успел, трагическая смерть забрала этого талантливого музыканта еще до выхода альбома, а составители в память о Святославе решили сделать эту пьесу стартовой…

Все ли многообразие белорусского джаза отражено в альбоме? Разумеется, нет. Вы вспомните свои групповые фотографии с коллегами по учебе или работе: обязательно кто-то болеет, уехал в командировку или гуляет в отпуске. Так и здесь. При немалом объеме альбома (час с четвертью) физически невозможно было вместить в прокрустово ложе диска всех интересных музыкантов. Но вот ждать «продолжения банкета» от издателей любители джаза в Беларуси и за ее пределами, наверное, вправе, да и календарь отщелкивает уже второе десятилетие нашего ХХI века…

© «Ковчег» 2009
15 tks / 75 mins
(Svet Boogie Band, А. Растопчын, Apple Tea, Camerata, М.Лявончык I M Side, Stop Time, Akana-NHS, Acoustic Band, M.Pugachev, Бiг-бэнд п/к Б.Мягкова, DTS-band, П.Аракелян I The Outsiders, Leon Gurvitch Jazz Project, Дз.Яýтуховiч, «Рэнесанс»;)
Диск предоставлен ООО «Ковчег»


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, традиционный джаз, фьюжн, этно-джаз
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2009 г.
Steve Howell - Since I Saw You Last Various Artists - Best of 1st International Jazz Solo Piano Festival 2009 Billy Lavender - Memphis Livin’ David Brewbaker - A Sign Of Life
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com