nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sydney International Women's Jazz Festival

стиль:

Sydney International Women's Jazz Festival
В Сиднее, крупнейшем городе Австралии, 7 ноября 2012 года открылся первый международный фестиваль «Женщины в джазе». Праздник джаза с женским лицом будет проходить в Seymour Centre с 7 по 10 ноября, а его заключительный аккорд прозвучит 16 и 17 ноября. Как утверждает программный директор фестиваля Питер Речневски, подбор участниц фестиваля выполнен так, что он должен стать привлекательным как для завзятых любителей джаза, так и для широкой публики. При этом иностранную часть программы составляют не просто интересные исполнительницы, но еще и ни разу до этого в Австралии не выступавшие.

Среди хозяек сцены особое место занимает Сэнди Эванс (Sandy Evans). Она принадлежит к поколению музыкантов, заявивших о себе в 80-е годы, и на сегодня является одной из самых ярких представительниц австралийского джаза. Эванс работает с группами Women and Children First, Clarion Fracture Zone, а также руководит собственным трио и секстетом. У нее много наград и призов, в том числе и Медаль Ордена Австралии за вклад в развитие современного джаза в качестве композитора и исполнителя – редкая честь для джазового музыканта.

Уроженка Сиднея, но обитательница Мельбурна, пианистка Андреа Келлер (Andrea Keller) выдвинулась в топ-группу австралийских джазвумен уже после Эванс. Она работает в разных форматах – от сольных выступлений до участия в биг-бэнде Bennett’s Lane Big Band. На фестивале Келлер выступает со своим квартетом и вокалисткой – импровизатором Джиэн Слейтер, с которой они не раз работали вместе в Мельбурне.

Среди других местных исполнительниц - The Alex Silver Quintet, молодежный ансамбль, возглавляемый тромбонисткой Александрой Силвер, а также австралийско-кубинская исполнительница Мэриэли Пачеко (Marialy Pacheco), отмеченная в этом году специальным призом на фестивале в Монтре. В Сиднее она привнесет латинские нотки в общее звучание фестиваля. В дуэте с гитаристом Джеймсом Шерлоком выступит в Сиднее певица из Куинсленда Кристин Берарди (Kristin Berardi).

Из гостей фестиваля самой заметной фигурой является, бесспорно, Мира Мелфорд (Myra Melford), одна из самых ярких звезд нью-йоркского авангардного джаза последних двадцати лет. В Сиднее она выступает со своим Trio M. В Нью-Йорке живет постоянно и французская вокалистка Сирил Эйми (Cyrille Aimee), уверенно заявившая о себе в последние годы, как в США, так и в Европе. В частности, она была финалисткой престижного конкурса имени Телониуса Монка. Сочетание джаза с этникой и импровизационной музыкой академического характера, весьма популярное в Европе, представит австралийской публике немецкий ансамбль No Tango Quartet из Кельна во главе с саксофонисткой и композитором Кристиной Фукс (Christina Fuchs).

Благодаря спонсорскому участию мэрии Сиднея любителей джаза ждет еще и приятный сюрприз в виде бесплатного концерта с участием таких музыкантов, как Zoe and the Buttercups и Jess Green and the Pre-Loved. Впрочем, и платные концерты не слишком дороги: цена фестивальных билетов – от 10 до 30 долларов.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Австралия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2011 - 2012 года
Один день в саду "Эрмитаж" (фестивальные заметки) Saulkrasti Jazz - 2012 Фестиваль "Геометрия: 10 лет правильной музыки" Jazz in Kiev 2011
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com