nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gianluigi Trovesi - Dedalo

стиль:

Gianluigi Trovesi - Dedalo

Наш журнал уже имел честь знакомить вас с «шекспировским» проектом одного из лучших джазовых музыкантов Италии Джанлуиджи Тровези. И вот — новая работа, своего рода «The Best Of ...», но в очень специфическом варианте. Dedalo — полностью авторский альбом, Тровези сам отобрал для него свои ранее написанные и ранее издававшиеся произведения. Но сейчас он не просто оглядывается назад, но одновременно и делает шаг вперед, в неизученное им ранее музыкальное пространство.

Вместе с Коррадо Гуарино и Фульвио Марасом он переаранжировал все включенные в альбом пьесы для исполнения с биг-бэндом. Для участия в проекте были приглашены три музыканта, включая трубача Маркуса Штокгаузена, ставшего главным участником сольных «диалогов» с саксофонистом и кларнетистом Тровези, а также биг-бэнд западногерманского радио, один из лучших джазовых оркестров Европы. Сам Джанлуиджи долго играл в аналогичном биг-бэнде в Милане, но сейчас ситуация оказалась принципиально иной.

Если верно, что архитектура - это застывшая музыка, то правомерно и обратное сравнение: музыка - это звучащая архитектура. И Тровези, как заправский архитектор (не отсюда ли название проекта: ведь Дедал - это, по мифологии, великий архитектор, строитель Лабиринта для царя Крита Миноса) впервые выстраивал музыкальное здание, каркасом которого стало звучание целого биг-бэнда. Но при этом не изменил он и себе: все пьесы узнаваемы, это все тот же Тровези, в музыке которого можно найти все что угодно. Здесь и элементы старого доброго традиционного джаза (две версии Hercab, студийная и концертная), и добротный мэйнстрим, и фольклорные мотивы, и даже жесткое роковое соло гитариста Шигихары в титульной пьесе.

Здание, на мой взгляд, получилось. Неугомонный Джанлуиджи освоил-таки новый для себя тип сооружений. Приходите полюбоваться!

© & (p) 2002 Enja
12 tks/ 62 mins
(G.Trovesi -as, alto cl, bass cl; Markus Stockhausen - tp, flg; Tom Rainey - dr; Fulvio Maras - perc, effects; WDR Big Band conducted by G.Trovesi;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
Stepko «Steve» Gut - Sketches Of Balkan Diana Krall - Live In Paris Lou Pompilio - On The Incoming Tide Ray Brown Trio - Some Of My Best Friends Are...Guitarists
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com