nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Wolf Brennan - Moskau - Petuschki / Felix - Szenen

стиль:

John Wolf Brennan - Moskau - Petuschki / Felix - Szenen
Пианист и композитор Джон Вулф Бреннан (р.1954) родился в Ирландии, живет в Швейцарии и играет по всей Европе музыку, которая по своему языку близка и к новоджазовому авангарду, и к некоторым современным академическим школам. Он — один из основателей ансамбля «Pago Libre», уже известного нашим читателям, и участник швейцарской «Могучей кучки» — объединения композиторов «Groupe Lacroix». Бреннан очень много работает над музыкой для театра и любых других видов визуальных искусств, включая разнообразные хэппенинги и инсталляции.

Для театральных постановок написаны и два сочинения, объединенные в рамках этого альбома. Это не случайно, как не случаен и наш особый интерес к этому уже достаточно давнему диску.

В 1994г. в Цюрихе был поставлен спектакль «Москва - Петушки» по знаменитой книге Венедикта Ерофеева. В 1995г. там же, но другой труппой были сыграны «Сцены Феликса» по Роберту Вальсеру. Про поэму о путешествии алкоголика Венички я распространяться не стану: этот диск в любом случае будет интересен только тем, кто знает историю Ерофеева и его книги. А вот о Вальсере я и сам узнал только из пояснений к диску. Этот странный человек жил в Швейцарии в 1873-1956г.г. Свои тексты, т.н. микрограммы, он писал фантастической карандашной тайнописью, с трудом поддавшейся расшифровке, на любых случайных клочках бумаги. Интровертность Вальсера была почти абсолютной и привела его в психиатрическую больницу, где он содержался с 1933г. и до самой смерти.

Бреннан и Лео Фейгин, его со-продюсер, услышали некое созвучие в этих внешне непохожих судьбах русского алкоголика и швейцарского сумасшедшего: взыскующие истины, неважно, грошовой или высокой, всегда близки, в результате оба сочинения Бреннана, помещенные рядом, словно заиграли новыми красками. «Ерофеева» слушать сложнее, здесь музыка почти алогична и полна лакун, словно иллюстрирующих провалы в пьяной памяти, лишь настойчиво повторяющиеся темы Венички и поезда («Leid-Motiv» и «Loko-Motiv») держат структуру этой «микромонотональной поэмы» (так у Бреннана). «Вальсер» гармоничнее и мелодичнее: что ж, и в безумии есть своя система, и это заметно в музыке.

Остается добавить, что в обоих случаях инструментальные квартеты с Бреннаном составили его старые партнеры, музыканты из разных стран Старого Света. В данном проекте среди них не было русских, но альбом в целом автор посвятил одному из своих учителей, Эдисону Денисову, а также счел необходимым привести огромный список имен тех, кто «открыл для его глаз и ушей Россию»: здесь и Фейгин, и Ухов, и Гайворонский, и Шилклопер, и Курехин, и Старостин, и многие другие. Читать было приятно, слушать — нелегко, но интересно. Да, музыка бывает и такой, убедитесь сами!

(p) & © 1997 Leo Records Laboratory
22 tks/ 35 mins // 13 tks/31 mins
(Tscho Theissing - vi; Martin Mayers - french horn, hand-horn; J.W.Brennan - p; Daniele Patumi - b; // Marion Namestnik - vi; Lars Lindvall - flg, tp; J.W.Brennan - p, melodica, Daniele Patumi - b;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Ирландия, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Estampe Jazz Trio - Stolpotvorenie Георгий Гаранян - Соло для трио Ernest Ranglin - Soul D`Ern Kurt Elling - The Messenger
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com