nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Юбилейный North Sea Jazz Festival

стиль:

Юбилейный North Sea Jazz Festival С 8 по 10 июля в Netherlands Congress Centre в Гааге пройдет юбилейный, 30-й по счету North Sea Jazz Festival, один из самых крупных в Европе джазовых форумов и крупнейший в мире фестиваль в закрытых помещениях. В этом году фестиваль прощается с Гаагой: фестиваль 2006 года пройдет уже в Роттердаме. Немало интереснейших концертов будет и предварять официальную программу фестиваля.

Откроется фестиваль специальным юбилейным концертом трио Кит Джарретт – Гэри Пикок – Джек ДеДжонетт. Последний раз музыканты выступали в Голландии 12 лет назад, причем это событие происходило также в рамках фестиваля «Джаз Северного моря». Не менее ярким событием обещает стать выступление известнейшего басиста Дэйва Холланда, который предстанет в трех ипостасях – в дуэте с Трилоком Гурту, в квартете с Херби Хэнкоком, Крисом Поттером и Джеком ДеДжонеттом, а также руководя Dave Holland Big Band. Крупнейшим событием фестиваля – 2005 станет и выступление такого мэтра, как Оскар Питерсон. В этом году на карте его европейских концертов значатся всего 6 точек, Гаага – одна из них.

Вообще, пианистов экстра-класса в Гааге будет много. Помимо уже упомянутых выше Джарретта, Хэнкока и Питерсона, это и Чик Кориа, и Рэнди Уэстон, и МакКой Тайнер, и Брэд Мелдоу, и Мишель Камило. Очень представителен и список гостей – вокалистов, представляющих самые разнообразные традиции – джаз, блюз, соул, фанк. В этом списке Кассандра Уилсон, Дайана Ривз, Бобби МакФеррин, Лизз Райт, Чака Хан и другие знаменитости.

Под девизом Flamenco Meets Jazz пройдут концерты дуэта Мишеля Камило и Томатито, Чика Кориа и Touchstone, Jerry Gonzales & Los Pirates Del Flamenco.

К традициям фестиваля относится презентация каждый год какой-либо джазовой фирмы звукозаписи. В этом году такая честь выпала германскому лейблу АСТ. Специальная программа под девизом Gigs for Kids будет посвящена детям.

Специальная премия Bird Award для музыканта, заслуживающего более широкого признания, и присуждаемая представительным международным жюри, будет вручена в ходе фестиваля. Пока среди номинантов значатся Бен Эллисон, Берт ван дер Бринк, Хорхе Пардо, Курт Розенвинкель, Ларс Даниэльсон и Тони Оуверуотер.
Найдут много интересного для себя и любители «джазового пограничья». Это и дебют тунисского исполнителя на уде Ануара Брахема, смешивающего арабскую и французскую народную музыку с джазом, и концерт маститого саксофониста Джона Зорна с его ансамблем Acoustic Masada.

Всех музыкантов, которые соберутся в Гааге просто не перечислить, но как не упомянуть Эла Грина, Джейми Каллэма, Соломона Барка, Джона Скофилда, Жана Тутса Тиллеманса, Дэвида Сэнборна. Словом, в июле в Гааге будет жарко!

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Нидерланды
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2005 - 2007 года
Джаз над Волгой. Девять дней одного года, или куда "труба зовет" Джаз над Волгой. Некоторые сюжеты фестиваля Первый Минский Международный Фестиваль «KlezmerШОК!» Грузинское чудо в Саулкрасты
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com