nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Фестиваль Баку джаз 2006 стартовал в центре города

стиль:

Фестиваль Баку джаз 2006 стартовал в центре города
В излюбленном месте молодежи - на площади Фонтанов стартовал фестиваль Baku Jazz-2006. Таким образом, организаторы решили отойти от традиции закусочно-застольных приемов с "дорогим фуршетом", без присутствия журналистов, коим запомнился нам прошлогодний Baku Jazz. К счастью, на этот раз все было по-другому. Счастливые лица любителей джаза жаждали скорейшего начала. Толпы поклонников стали собираться на площади задолго до старта, тем самым занимая более выгодные для зрелища места.

А тем временем вовсю шла техническая подготовка в связи с дублированием происходящего в прямом эфире телеканала Space.

Везде можно было наблюдать много суетливых людей в футболках Do you Jazz, которые, по всей видимости, имели непосредственное отношение к организаторам. Удивляли местные фоторепортеры, которые снимали преимущественно толпу, нежели самих героев события, а близрасположенные рестораны и кафе работали в режиме "нон-стоп". Вот в такой обстановке взял старт многообещающий праздник джаза, на который съехались гости из Канады, Германии, Италии, Израиля, Франции, России, Грузии, США, Португалии и других стран.

Концерт на Площади Фонтанов начался с выступления отечественного джаз-оркестра "Арена". Все музыканты этого коллектива были одеты в бледно-зеленые футболки с символикой фестиваля.

Приблизительно к середине вечера публику ждал сюрприз - сотрудники телеканала Space подключились к Тбилиси и организовали телемост с участием известных грузинских музыкантов.

В это же время на сцену вышла представительница участников из Грузии - джаз-трио "Тбилиси" Майя. Приветствовав и поздравив народ с открытием фестиваля, она сообщила, что Грузия перенимает эстафету у Азербайджана и организует свой фестиваль джаза, который возьмет старт 25 июня. Примечательно, что тбилисское телевидение показало кадры с концерта Вагифа Мустафазаде, - легенды азербайджанского джаза.

Далее трио "Тбилиси" сказало свое "слово" в программе открытия фестиваля, подарив публике несколько джазовых импровизаций.

После на сцену поднялась молодежь - группа саксофонистов, успешно прошедшая конкурсный отбор на участие в фестивале Baku Jazz.

Кроме того, гостей приветствовали джазмены из отечественной группы Orient Xpress, Лейла Мамедова, Эльнара Гасанлы и трио Виталия Волкова.
А уже 20 июня в Бакинском джаз-центре в рамках «Baku Jazz festival - 2006» состоялось выступление двух коллективов – трио «Тбилиси» из Грузии и трио Джавана Зейналлы.

грузинские джазмены - Давид Мазанашвили (фортепиано), Нодар Эквтимишвили (бас) и Гия Салагашвили (ударные) уже не раз выступали в Баку, в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе совместно с такими известными музыкантами, как Рой Айерс, Дженнис Харрингтон, Антуан Хэрви.

Что же касается Джавана Зейналлы и его трио, то, по мнению участников фестиваля, это имя не нуждается в особых характеристиках, так как давно известно любителям джаза.

Великолепное исполнение джазовых стандартов лишь подтверждает тот факт, что Джаван Зейналлы занимает залуженное место среди талантливых музыкантов с мировым именем. Но все это было лишь начало

До 27 июня азербайджанские и зарубежные джазмены будут радовать нас своими концертами на различных сценах столицы - в Бакинском джаз-центре, в Оперной студии имени Ш.Мамедовой, в диско-клубе "1033", в Азгосфилармонии, а также во Дворце имени Гейдара Алиева, где, к слову, сегодня вечером состоится первый концерт Эл Джерроу.

Абульфат Адхем-заде


авторы
Абульфат АДХЕМ-ЗАДЕ
страна
Азербайджан
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2005 - 2007 года
3-й Международный фестиваль «Джаз Коктебель 2005» Джазовый Новый Год Фестиваль Джаз-Транзит, Екатеринбург, апрель 2007г. - часть 2 Фестиваль Джаз-Транзит, Екатеринбург, апрель 2007г. - часть 1
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com