nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Звуки джаза из Армении в Дубаи

стиль:

Звуки джаза из Армении в Дубаи
Мне, конечно, и до этого приходилось брать «коллективные» интервью, т.е. одновременно разговаривать с несколькими участниками события, но чтобы с разными людьми, в разное время, находящимися в разных местах и по телефону – такое со мной впервые. Причем, надо учесть, что общаться пришлось с людьми творческими, музыкантами, да еще джазовыми, у которых в разговоре эмоций всегда больше, чем информации, что затруднило задачу вдвое, а то и втрое. Но, то что называется, общими усилиями, нам удалось-таки составить единую картину происшедшего и сейчас я попытаюсь представить некий собирательный образ «Недели армянского джаза», прошедшей на джаз-фестивале в Дубаи.

Итак, еще в начале зимы по Еревану поползли слухи о приглашении большой группы армянских джазовых музыкантов на крупнейший региональный фестиваль Dubai International Jazz-Festival, который вот уже 7 лет проводится в Дубаи.

Компания Chillout Productions начинала с малого – зрителей за три дня концертов первого джаз-фестиваля в Дубаи собралось «всего» 8 тысяч человек. В качестве спонсоров нового дела выступили такие фирмы как «Филипс», «Кадиллак» и «Ямаха». Организаторы выбрали в качестве основного лозунга определение «Гораздо больше, чем джаз», т.е., в этом международном музыкальном форуме могут участвовать представители самых разных музыкальных направлений. Так, за прошедшие годы на фестивальной сцене выступала джазовая дива ДиДи Бриджуотер и рок-звезда Робин Гиб, легендарный джазовый певец Фредди Коул и кумир любителей испанской гитары Джесси Кук. Концерты проходят под открытым небом и если в первые пару лет музыканты выступали по очереди на одной сцене, то в последние годы количество сцен увеличилось, на которых одновременно играют сразу несколько коллективов. На последнем фестивале в прошлом году в качестве гостей побывало уже 28 тысяч зрителей! Фестиваль этот по праву в настоящее время считается главным музыкальным джазовым событием Ближнего Востока и не случайно, что организаторы в 2008 году получили за него приз «Лучшее культурное событие Ближнего Востока». В этом году Dubai Skywards International Jazz-Festival продолжался целых десять дней и в качестве гостей на него были приглашены такие супер звезды, как певцы Джеймс Блант, Джони Леджент и Питер Чинкотти, саксофонист Дейв Коз, гитаристы Джонатан Батлер и Майк Стерн, восходящая звезда музыки соул Лиз Райт и фьюжн группы «Спайро Джайра» и «Инкогнито». И это только имена почетных гостей высшего эшелона. А ведь были еще и музыканты рангом чуть пониже – Келли Диксон, Лиза Хьюго, группа «Джабе», Амина Фигарова и другие....

Так вот, именно на этот фестиваль и поехали 18 ереванских джазменов, возглавляемых «папой армянского джаза» пианистом Левоном Малхасяном. Целых семь дней они выступали в рамках недели «Sounds from Armenia» (Звуки из Армении). Практически все ереванские дееспособные малые составы, те, кто и несет на себе основную нагрузку по поддержанию уровня (достаточно высокого, надо подчеркнуть) сегодняшнего армянского джаза приняли участие в фестивале – «Time Report», «Katuner», группа пианиста Карена Мамиконяна, квартет пианиста Ваагна Айрапетяна, группа Левона Малхасяна и группа «Ночной дозор». Ну, а в седьмой заключительный день программы состоялся большой армянский джэм-сейшн с участием всех тех музыкантов, кто остался до последнего дня. Инициировал такую масштабную программу и всячески содействовал ее реализации Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Объединенных Арабских Эмиратах господин Ваан Меликян, за что низкий поклон ему от всех участников Недели, а также за прекрасную организацию, теплое отношение и внимание. А от всех армянских любителей джаза - за реализацию идеи, способствующей поднятию престижа любимого ими жанра музыки.

Итак, это так сказать, официальная информация, почерпнутая оттуда-отсюда, из каких-то официальных источников. И она, как видите, достаточно информативна. Дальше следует тот вал эмоций, который на меня буквально вывалили музыканты и которому я попытался придать вид некоего «причесанного» рассказа. Хотя, признаю, что от подобной четкости и цивильности изложения он и потерял большую долю соответствующей эмоциональности и яркости.

Итак, 17 февраля группа музыкантов вылетела в Дубаи. Несколько часов прекрасного полета и вот они в дубайском аэропорту. Практически все эти люди по многу раз бывали с гастролями в Европе, Азии и Америке. Но такого они не видели. Аэропорт поразил их своим видом и сразу задал настроение на последующие дни. Их встретили представители организаторов фестиваля и отвезли в роскошную гостиницу Al Bustan Rotana. Пока они устраивались, к ним в гостиницу пришел лично господин Меликян и провел с ними досточно долгое время рассказывая, предупреждая, отвечая на вопросы и напутствуя. Ну, и буквально на следующий день началось.

Ребята играли на площадке Network Jazz Garden, которая расположена вместе с еще парочкой других в Dubai Media City Amphitheatre. Каждый вечер был разбит на три части – открывал его местный коллектив, потом час армянского джаза и закрывала вечер какая-нибудь европейская или американская звезда средней руки. По словам ребят, местные музыканты серьезной конкуренции им составить не могли. Те «звездочки», что играли и пели после них были интересны, но не более. Честь открывать армянскую неделю была предоставленна «Ночному дозору». Для непосвященных – это такой разноплановый мобильный состав в который попеременно входят басист Никогаес Варданян, барабанщик Перч Нахапетян, басист, барабанщик и гитарист Вазген Асатрян, пианист Карен Мамиконян и певец и барабанщик Арамо. Возглавляет этот бэнд пианист Левон Малхасян. Так вот, по единодушному мнению, успех был громким. Публика очень живо реагировала на армянских музыкантов, а яркая манера пения и оригинальное поведение на сцене Арамо буквально взорвало зал. Успешное начало было положено. На второй день играл квартет Ваагна Айрапетяна. Как всегда этот состав показал идеальную технику, высочайший класс и прекрасную чисто джазовую программу с сильным уклоном в сторону классического бопа. Примечательный факт. Все остальные коллективы в последующие дни также смогли произвести достойное впечатление на слушателей. «Time Report» и «Katuner» ураганом пронеслись над огромным парком, буквально задавив своей мощью тысячи слушателей. Их этно-джазовые авторские композиции, представленные в современных «электрических» аранжировках не могли оставить равнодушным многотысячный зал. Как обычно, «Time Report» «давил интеллектом», а «Каутнер» бешенной энергетикой. Карен Мамиконян с партнерами отыграл традиционную для себя программу, в стиле «давайте отдохнем с джазом» - мягко, сладко, уютно и приятно. После выступлений, гости фестиваля выстраивались за продававшимися там же альбомами наших коллективов, автографами, и с просьбами сфотографироваться на память.

А потом, часть музыкантов армянских улетела в Москву, чтобы принять участие в юбилейном концерте Константина Орбеляна в Кремлевском дворце Москвы. И оставшимся пришлось поддерживать установленный с первого дня высокий уровень программы. В последний день состоялся наделавший много шума среди зрителей джэм-сейшн, когда армянские музыканты из разных составов, моментально, «не отходя от кассы», составляли все новые и новые музыкальные формации в составе которых наглядно демонстрировали «что есть армянский джаз сегодня» и доказывали организаторам, что не даром заняли так много места в фестивальной программе. Судя по продолжительным и горячим аплодисментам, по прозвучавшим из уст официальных лиц и организаторов обещаниям пригласить их и на будущий год, им это удалось. Все последующие дни музыканты, уже свободные от выступлений, принимали поздравления от западных участников фестиваля, от представителей местной армянской общины и слушали больших звезд джаза, имена которых уже давно на слуху у любителей джаза всего мира.

Что касается впечатлений музыкантов так сказать, бытового плана, то они не отличаются от подобных любого другого среднего человека, впервые попавшего в ОАЭ – жара, поражающая всех и вся повсеместная роскошь, толпы туристов со всего света, огромные торговые центры с товарами самых известных торговых марок, идеальный сервис, порядок и чистота. Словом – картины сказки «1000 и 1 ночи» наяву.

Как выяснилось, за 7 лет проведения этого самого престижного на Востоке джазового события выделение 7 вечеров представителям одной страны и проведение специальной программы, представляющей музыку этой же страны, факт уникальный. Но ведь не даром говорят – «лиха беда-начало». И если есть другие желающие на подобный «подвиг» - флаг им в руки! Ну, а гарантом того, что такой армянский мини-фестиваль будет пользоваться успехом и в других странах – более чем успешная неделя «Звуков из Армении» в Дубаи.

Армен Манукян
2009


авторы
Армен МАНУКЯН
страна
Армения
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2008 - 2010 года
Блюз на Неве или невероятные приключения белорусов в Питере Фестиваль в Цахкадзоре - Воздух, горы, джаз Джаз-Карнавал в Одессе 2008 Таўкачыкі - Возвращение к сакральным истокам фольклора
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com