nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Apple Tea - 15-летний юбилей

стиль:

Apple Tea - 15-летний юбилей
На праздновании 50-летия известного киевского журналиста, музыкального продюсера и неустанного популяризатора джаза Алексея Когана ведущий вечера и не менее известный Владимир Фейертаг, объявляя выход на сцену группы Apple Tea, назвал ее самым долгоживущим джазовым проектом постсоветской эпохи. А если так сказал патриарх советского и российского джаза, возможно, самый сведущий музыкальный критик в СНГ, значит, так оно и есть.

В конце февраля нынешнего года Apple Tea исполнилось 15 лет. Отпраздновали эту дату участники коллектива Игорь Сацевич (автор музыки и бас-гитара), Александр Сапега (барабаны, перкуссия), Игорь Лютый (сопрано- и альт-саксофоны), Константин Горячий (клавишные) и Михаил Филипеня (гитары) вместе со своими многочисленными поклонниками большим юбилейным концертом в КЗ «Минск», который состоялся 27 марта.

Отсчет своей истории коллектив ведет от первого публичного выступления, которое состоялось в феврале 1993 года на 1-м Международном джазовом фестивале в Минске, хотя вместе музыканты Apple Tea собрались уже в сентябре 1992-го и назывались тогда «Ансамбль солистов оркестра Михаила Финберга». Тогда они не играли еще даже свою «визитную карточку – пьесу «Яблочный чай», а из авторских композиций в репертуаре были лишь «Печи блюз» и «Вальс». Лишь в 1994-м на фестивале в Бирштонасе они впервые предстали перед публикой как Apple Tea.

За пятнадцать лет истории в коллективе работали десятки известнейших музыкантов, многие из которых выступили на юбилейном концерте. Это саксофонисты Андрей Матлин (США), Александр Бондаренко (Украина), Павел Аракелян (Минск), гитаристы Сергей Антишин и Леонид Веренич… Неизменным остается лишь дуэт создателей Apple Tea: Игорь Сацевич – Александр Сапега. А гитарист Михаил Филипеня – уже поколение next, он сын одноклассника Александра – также Михаила Филипени.

На сегодняшний день дискография группы насчитывает четыре сольных диска: «Сердитые девушки» (Angry Girls), 1999 г.; «Пчелиный танец» (Bee Dance), 2000 г.; «Варшавский зоопарк» (Warsaw Zoo), 2003 г. и Instead Of You (Made with Regula), 2006 г. «Сердитые девушки» – это не только первый CD в истории Apple Tea, но и вообще первый CD белорусского джаза. Репертуар альбома представляет собой что-то вроде The Best – десять пьес записывались в разные годы и разными составами, в основном на концертах. Композиция «Пчелиный танец», вобравшая в себя традиционные белорусские мотивы, положила начало экспериментам группы в стиле джаз-фольк. В альбоме «Пчелиный танец» много славянских мотивов, есть кельтские и восточные. Среди прочих его особенностей – фортепианные миниатюры. К 2000 году на складах «Яблочного чая» «залежались» с полтора десятка фанковых пьес. Они-то и стали основой для альбома Warsaw Zoo. Даже фирменная Apple Tea звучит в этом альбоме с модным скрэтч ди-джеем. А вот что сказал про Instead Of You (Made with Regula) Дмитрий Подберезский: «Этот альбом, думается, самая серьезная, строгая и, безусловно, наиболее зрелая из всех работ группы, в определенном смысле сборной звезд этой команды всех времен ее существования. Здесь музыканты вернулись к основному течению современного джаза с элементами латиноамериканской музыки и ориентацией на классические образцы. Изысканные композиции альбома, отточенные формы пьес, сочные аранжировки сделаны музыкантами, прекрасно понимающими друг друга...»

Кроме записи сольных альбомов музыканты Apple Tea принимали участие в нескольких интересных сборных проектах. Среди них стоит отметить диски «Весь этот джаз» (Jazz Catalogue), 1998 г.; Personal Depeche (Белорусский трибьют Depeche Mode), 2002 г. и Трибьют Deep Purple, MSH Records/Vigma, 2006 г. «Весь этот джаз» – сборка «Богемии», вообще первый диск в истории этой фирмы. Естественно, «Яблочный чай» представлен на ней пьесой Apple Tea. Уже из названия понятно, что диск этот довольно пестрый, потому как на нем были собраны почти все джазовые коллективы на территории бывшего СССР. Personal Depeche – это 15 известных белорусских групп, играющих по песне Depeche Mode. Выбор музыкантов Apple Tea пал на It's No Good. Получилась забавная расслабленная фанковая версия одного из главных хитов DM. На трибьюте Deep Purple Apple Tea представлены великолепной рэгги-версией песни Soldier Of Fortune.

За 2 года, прошедшие после выхода диска Instead Of You (Made with Regula) группа Apple Tea выступила в качестве хэд-лайнеров на фестивалях Dо#Dж и Джаз-Коктебель, стала штатным коллективом на одном из каналов белорусского телевидения, где озвучивает два популярных музыкальных шоу. А сегодня, построив великолепно оснащенную современную хоум-студию, ведет работу по записи нового сольного альбома современного джаза, который будет логичным продолжением очень популярного диска Instead Of You.

Александр ОСТРОВЦОВ

Jazz-Квадрат, №2/2008


авторы
Алесь ОСТРОВЦОВ
музыкальный стиль
мэйнстрим, фьюжн
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела ансамбли
Chicago - Хроника жизни и музыки Drobinska - Балканы в Москве INTO - Джазовая надежда Армении Little Charlie And The Nightcats - Блюзовые ночные коты Маленького Чарли
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com