nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Барабанны біт - 2007

стиль:

Барабанны біт - 2007
Хорошие исполнители на ударных инструментах – желанное приобретение для любого джазового оркестра или рок-группы, в которых ритм-секция всегда является цементирующим элементом всего звучания коллектива. Поэтому виртуозы-барабанщики так ценятся, так востребованы в музыкальном сообществе. Способствовать тому, чтобы достойных инструменталистов в Беларуси стало больше – главная цель, достижение которой поставили перед собой организаторы конкурса исполнителей на ударной установке "Барабанны біт".

В нынешнем году "Барабанны біт", как и в прошлые годы, стал стартовой площадкой для нескольких талантливых исполнителей, которым члены жюри и слушатели пророчат большое будущее. Естественно, при надлежащей "огранке" таланта, при помощи трудолюбия, стремления к совершенству и любознательности…

Но как и на прошлогоднем конкурсе, вся интрига творческого соревнования молодых исполнителей на ударной установке была "скрыта" от глаз и ушей слушателей. Почетное право назвать лучших было предоставлено специалистам – лучшим барабанщикам страны, которые должны были на высоком профессиональном уровне расставить все точки над "i" в этом творческом соревновании. А в том, что это первоклассные специалисты, сомнений у музыкантов и слушателей никогда не возникало. Ведь «жюрить» были приглашены только самые лучшие инструменталисты Беларуси под председательством инициатора «Барабаннага біта», музыканта и педагога Александра Сапеги. Напомню, что Александру помогали его товарищи по «барабанному цеху» – известные в Беларуси музыканты Владимир Марусич, Вадим Чайков, Александр Сторожук и Кирилл Шевандо.

Как отметили все участники «Барабаннага біта», этот конкурс – единственное в своем роде музыкальное соревнование, в котором его организаторы – фирмы БелИнтерМузыка и Navara Trade – создали систему мотивации талантливых исполнителей. Может поэтому участники конкурса, которые заняли лауреатские мести или остались без почетных наград, стремятся сделать вторую попытку и вновь взять "барабанный Эверест" уже на следующий год?

Хотя, каждый конкурс преподносит новые имена инструменталистов-виртуозов, которые, при наличии определенного опыта, обязательно станут призерами «Барабаннага біта-200Х». Такой чести на конкурсе удостоился в нынешнем году студент БГАМ Илья Степанов. И эксклюзивный соло-барабан от организаторов и фирмы Mapex для обладателя третьего приза фестиваля засвидетельствовал продуктивность этих устремлений. В концертной программе Илья блеснул своим мастерством и чувством грува в составе джазового трио, исполнявшего динамичные композиции, близкие джаз-року и даже прогрессивному року с элементами психоделики. Чем заслужил вместе с коллегами горячую поддержку зала…

Второе место поделили между собой (впервые в истори конкурса!) сразу два участника – технически окрепший, возмужавший герой прошлогоднего "Барабаннага біта" Андрей Коротченко и дебютант Александр Минец. Призы лауреатам конкурса – тарелки фирмы Paiste вручил белорусским музыкантам представитель этой фирмы в Беларуси эстонец Р. Лаяпуу (R. Lajapuu) и известный инструменталист из Болгарии, также представляющий на конкурсе фирму Paiste, В. Поморански. Андрей Коротченко, кстати, защищал свое второе конкурсное место в составе молодой хард-кор-группы, творческий уровень которой пока вызывает много вопросов. Но было очевидно, что Андрей нашел свое признание – молодежная «тяжелая» музыка. Можно только порадоваться за альтернативную сцену Беларуси, которую укрепит своим искренним исполнительским даром молодой лауреат «Барабаннага біта-2007»!

Но прежде, чем рассказать об обладателе первой награды конкурса «Барабанны біт-2007», сообщим, что традиционный приз "За ритмическую точность" был присужден Дмитрию Габрусеву. Этот музыкант убедил маститых "бубначей" в своем недюженном таланте и амбициях. Жаль, что музыкант не смог выступить во время гала-концерта лауреатов…

Ударная же установка фирмы Mapex стала венцом выступления на конкурсах «Барабанны біт» замечательного, я бы сказал, состоявшегося музыканта Сергея Ручкина. Зрители, члены жюри, журналисты отдали должное своими горячими аплодисментами его виртуозности, приверженности «тяжелой», карданно-акцентированной технике игры на барабанах (я хорошо почувствовал ее во время фото-сессии, находясь рядом с панорамой!), универсальности и харизме, которой пока не хватает многим нашим инструменталистам. А ведь на прошлогоднем «Барабанным біце» музыкант из Бреста был отмечен призом «За ритмическую точность». Сергей за прошедший год сумел не только расширить свои технические возможности, но и переплавить эту самую «ритмическую точность» в исполнительское многообразие и профессионализм.

Под стать напряженным конкурсным баталиям была и разнообразная концертная программа, которую слушателям предложили организаторы фестиваля. И пусть наши лучшие инструменталисты-барабанщики в своей основной жизни составляют костяк ритм-секций таких коммерческих поп-групп, как "Леприконсы" или J:морс, их душа всегда находится в вольно-импровизационной стихии джаза и джаз-рока. Это понимают и сами музыканты, и слушатели, которые привествовали ритмический пир от группы под руководством Кирилла Шевандо GRIG Percussion Group или Александра Липницкого и его свинг-джаз-банд Symphonic Drive Orchestra.

Изрядную толику слушательской признательности вызвало выступление квинтета под руководством члена жюри Александра Сторожука, в котором хотелось бы отметить замечательное соло самого Александра, а также игру Дениса Шурова на экзотическом для белорусской джазовой сцены виброфоне. Дуэт Владимира Бубена и Владимира Федорука, подкрепленный мощной ритм-секцией Александра Сапеги и Кирилла Конюшика, казалось, и создавали музыкально-ритмическую феерию ансамбля «Фестиваль». Их популярные мелодии, впрочем, оттеняли звуковым экстримом уличные барабанщики-шоумены из драм-стрит шоу Stress.

По традиции участников и слушателей приветствовали гости «Барабаннага біта-2007». Европейский уровень искусства игры на ударных инструментах продемонстрировал известный болгарский музыкант Венко Поморански. Его вдохновенная, будто из классического учебного пособия, отточенная техника и игра загипнотизировала слушателей, молодых музыкантов-участников конкурса, которые в уме «прикидывали», сколько еще потребуется работать, чтобы достичь такого прецизионного уровня исполнения! Что и говорить, ведь Венко – музыкант оркестра национального телевидения Болгарии, неоднократный участник концертных выступлений и записей многих всемирно известных биг-бэндов и звезд джаза…

Но и белорусы сверкнули своими звездными амбициями: музыканты джазовой группы Apple Tea, как всегда, радовали старыми хитами и новыми композициями из альбома Instead Of You. Музыка Apple Tea, как и других талантливых белорусских коллективов и солистов, придавала «Барабаннаму біту-2007» терпкий, экзотический вкус джазового феста, который пока не прописался в нашей независимой Беларуси. Возможно, в этом и заключается сверх-задача «Барабаннага біта» – дать отправную точку, способствовать появлению в нашей стране джазового фестиваля общенациональной известности и европейской значимости?

Анатолий МЕЛЬГУЙ

Jazz-Квадрат, №1/2008


авторы
Анатолий МЕЛЬГУЙ
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2005 - 2007 года
7-й международный фестиваль джазовой музыки "Джаз-карнавал в Одессе 2007". Джаз у моря 3-й Международный фестиваль «Джаз Коктебель 2005» Джазовый Новый Год Фестиваль Джаз-Транзит, Екатеринбург, апрель 2007г. - часть 2
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com