nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Японский альбом Эмила Виклицкого

стиль:

Японский альбом Эмила Виклицкого
На независимом японском лейбле Venus Records (основан Тецуо Хара в 1992 году) выпустил свой новый альбом чешский джазовый пианист Эмил Виклицки (Emil Viklicky). Он называется Sinfonietta -The Janacek of Jazz. Ни название альбома, ни место его издания не случайны.

Один из ведущих мастеров фортепьянного джаза Чехии, Виклицки завоевал международное признание синтезом современного джаза и мелодики моравских народных песен. Отсюда и его прозвище "Яначек джаза", вошедшее в название нового диска. Леош Яначек (1854-1928) наряду со Сметаной и Дворжаком входит в тройку самых известных чешских композиторов – классиков. Яначек в своих произведениях, в том числе и симфонической поэме Sinfonietta, также опирался на сокровища моравского фольклора. Джазовую обработку этого произведения Яначека, а также двух других его сочинений Виклицки включил в свой новый альбом. Надо сказать, что его версия Sinfonietta была записана еще в 2007 году в Праге и ранее выходила на диске Moravian Gems (CubeMetier 2007). Остальные же 11 композиций, то есть девять своих пьес и две переосмысленные в категориях современного джаза пьесы Ягачека, Эмил записал в 2008 году в Нью-Йорке в трио с басистом Джорджем (Иржи) Мразом и ударником Льюисом Нэшем.

Не случайно именно лейбл Тецуо Хары издал эту работу Виклицкого. В Японии сейчас пользуется огромной популярностью новый роман Харуки Мураками 1Q84/2, в котором идет речь как раз о Яначеке и его Sinfonietta.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, мэйнстрим
страна
Чехия, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
11-ый альбом американского пианиста Армена Донеляна Longitude Мартиаля Соляля Klezmatics исполняют песни Вуди Гатри «Алхимия» Фрэнка О’Ши
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com