nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Aile Jazz 2008 - Фестиваль у Балтийского моря

стиль:

Aile Jazz 2008 - Фестиваль у Балтийского моря В латвийском городе Лиепая, хорошо известном музыкальными праздниками, завершился джазовый фестиваль Aile Jazz 2008. Расширяется география джазовых фестивалей в Латвии. К широко известным - Rigas Ritmi и Saulkrasti Jazz теперь добавился новый праздник у Балтийского моря - Alie Jazz. В этом году лиепайский фестиваль проводился уже в 3-ий раз.Среди исполнителей - известные латвийские музыканты и именитые гости.Один из известнейших пианистов современного джаза Дэвид Кикоски, барабанщик Брайен Мелвин и чернокожая певица Ла Гайлия Фрейзер из США, швед Андерс Берглунд.. Их игра была безупречной.

И все же в центре особого внимания находился Игорь Бутман и его биг-бенд. На концерте московских джазменов зал Липайского театра был заполнен до предела.Организаторы поставили во всех проходах приставные стулья и все же значительная часть публики весь двухчасовой концерт простояла на ногах. Уже одно появление музыкантов на сцене вызвало шквал аплодисментов.

И вот началось... Биг-бенд Бутмана я слышал и раньше, но никогда он не играл с таким неистовым накалом, самозабвенно и страстно. Сольные импровизации Игоря и его музыкантов тонули в овациях публики.

Думаю, для подобной игры бенда имелась веская причина. Ведь концерт посвящался памяти музыкального руководителя оркестра, выдающегося аранжировщика Виталия Долгова. Скоро год, как он ушел из жизни. И вот именно такой игры всегда добивался от оркестра Виталий. Как был бы он доволен невероятным драйвом биг-бенда. Были исполнены композиции Долгова "Болеро", "Поскриптум"..... Темы других композиторов прозвучали в его изощренных аранжировках.

Публика тепло приветствовала приглашенных на концерт жену и дочь Виталия. Ведь именно в Лиепае молодой музыкант отслужил в армии, учился в музыкальном училище, нашел свою спутницу жизни...

Три композиции исполнил с оркестром Бутмана латвийский джазовый вокалист Интарс Бусулис. Думаю, это стало для Интарса знаменательным событием. Дело в том, что после головокружительного взлета на джазовой сцене, - участия на многих престижных джазовых фестивалях, а с датским биг-бендом он объездил 16 европейских стран и турне это завершалось в Канаде. Но участие и победа на "Новой волне" в Юрмале надолго увела талантливого джазового певца в мир поп-музыки. И мне показалось, что выступление Бусулиса с биг-бендом Бутмана - его возвращение в джаз.

В последний день фестиваля светлые и ясные композиции наполненные интонациями народной музыки, уверенно исполнил латвийско-эстонский квинтет Раймонда Мацатса. Запомнились изящные имповизации саксофониста Виллу Вески, вокал Софии Рубиной и Инги Берзини.

Расставались музыканты с надеждой новых встреч.

На снимке: Игорь Бутман и Интарс Бусулис

Валерий Копман


авторы
Валерий КОПМАН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Латвия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2008 - 2010 года
Фестиваль в Цахкадзоре - Воздух, горы, джаз Джаз-Карнавал в Одессе 2008 Таўкачыкі - Возвращение к сакральным истокам фольклора Джазовая академия в Бирштонасе
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com