nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ушла Этта Джеймс

стиль:

Ушла Этта Джеймс Грустное совпадение: буквально через несколько дней после смерти Джонни Отиса, в четверг 19 января пришло известие о смерти певицы, которую именно он открыл для широкой публики – умерла Этта Джеймс (Etta James). Ей было 73 года. Выдающаяся исполнительница блюза, ритм-энд-блюза, музыки соул последние годы жизни страдала от болезни почек, ментальных проблем, лейкемии. Долгие годы она пыталась избавиться от наркотической зависимости, боролась с ожирением. Но, несмотря на все эти недуги, она оставалась одной из самых ярких фигур на американской сцене.

Родилась она в Лос-Анджелесе, ее подлинное имя – Джеймисетта Хоукинс. Будущая певица росла без отца, на ее воспитание оказали большое влияние супруги Роджерс, владельцы дома, где ее мать одно время снимала комнату. Они пытались воспитывать девочку в системе христианских ценностей, она пела в церковном хоре. Но ритм-энд-блюз оказался для Этты сильнее госпелз. В начале 50-х она с подругами уже пела эту музыку на городских улицах, где ее и обнаружил в один прекрасный день Джонни Отис.

Завысив свой возраст, подделав подпись матери на разрешении принимать участие в записи музыки, которое потребовал Отис, 15-летняя девочка очертя голову бросилась в пучины шоу-бизнеса. Кстати, репутацию и имидж bad girl она потом сохраняла на протяжении всей своей карьеры. В 1955 году вышел ее первый хит Roll With Me, Henry, текст которого имел явно провокационный эротический подтекст. Несколько лет Этта ездила по стране с шоу Джонни Отиса, а в 1959 году заключила контракт с легендарным лейблом Chess из Чикаго. Для братьев Чесс она стала исполнителем, проложившим в репертуарной политике дорогу от чистого блюза к ритм-энд-блюзу и музыке соул. В конце 50-х и в 60-е годы появились ее хиты Trust In Me, Something's Got a Hold On Me, Sunday Kind of Love, All I Could Do Was Cry и, конечно же, At Last. В 1967 году был выпущен альбом Tell Mama, который многие считают лучшим соул-альбомом всех времен.

В 1984 году именно Этта Джеймс пела американский гимн на церемонии открытия Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Ее песня At Last сама стала гимном для всех американских невест. Под эту песню (правда, уже в исполнении Бийонс) Обама танцевал с супругой на инаугурационном балу. В 1993 году Этта Джеймс была включена в Зал Славы рок-н-ролла. На ее счету несколько премий Грэмми: в 1994 году за лучшее вокальное исполнение джаза в Mystery Lady: Songs of Billie Holiday, в 2003 – за лучший альбом современного блюза Let's Roll, в 2004 – за лучший альбом традиционного блюза Blues to the Bone. В 2003 году она получила еще и Грэмми за достижения в течение всей жизни, а также обзавелась персональной звездочкой на знаменитой аллее звезд в Голливуде.

В октябре 2011 года было объявлено, что певица прекращает записываться. Ее последним студийным альбомом стал The Dreamer.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
ритм-энд-блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела вокалисты
Khadja Nin - волшебный цветок Африки Shemekia Copeland - яблочко от яблони.. Frank Sinatra (1915-1998) Bobby McFerrin - голос - это Свобода
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com