nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Умер Кенни Даверн

стиль:

Умер Кенни Даверн
12 декабря 2006 года в Сэндиа-Парк, штат Нью-Мексико умер в возрасте 71 года видный джазовый кларнетист Кенни Даверн (Kenny Davern). Джон Кеннет Даверн родился 7 января 1935 года в Хантингтоне, Лонг Айленд в семье со смешанными, ирландско-еврейскими корнями. Прадед Кенни по материнской линии, Альфред Рот, был полковником кавалерии, высший чин до которого мог дослужиться еврей в австро-венгерской армии.

Сам Кенни уже в 16 лет стал профессиональным музыкантом. Искусство Пи Ви Рассела повлияло на его решение выбрать карьеру джазмена. Начинал он как исполнитель на баритон-саксофоне, потом освоил сопрано-саксофон, но любимым его инструментом был все же кларнет. С 1954 года он играл в ансамблях Джека Тигардена, Фила Наполеона, Пи Ви Эрвина, Ральфа Саттона и других музыкантов, преимущественно из кругов традиционного джаза. В конце 60-х годов большим успехом пользовался его альянс с другим видным кларнетистом и саксофонистом, Бобом Уилбером под названием Soprano Summit. После рспада этого коллектива в 1979 году Даверн играл преимущественно на кларнете, предпочитая формат трио с фортепьяно и ударными. Начиная с 90-х годов Даверн руководил квартетами, в которые привлекал гитаристов Баки Пиццарелли, Говарда Элдена, Джемса Чирилло.

Несмотря на преимущественный интерес к традиционному джазу, Даверн оставил и свидетельства очень удачной работы с музыкантами более авангардных взглядов, как например, альбом 1978 года Unexpected, записанный со Стивом Лэйси, Стивом Суоллоу и Полом Мотиэном.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела кларнетисты, флейтисты
Anat Cohen - Радость музыки Herbie Mann - Незабытая мелодия для флейты
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com