nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

МАМАКАБО-2010: музыка и горячие танцы против дождя и холода

стиль:

Международный музыкальный арт-фестиваль МАМАКАБО-2010 завершился в минувшее воскресенье, 29 августа, в Культурно-образовательном центре ЭТНОМИР в Калужской области. Полностью оправдав слоган "Продли себе лето!", фестиваль четыре дня боролся с непогодой с помощью музыки, танцев и всепоглощающей атмосферы веселья. И, безусловно, победил.

МАМАКАБО в очередной раз доказал, что когда вместе собираются позитивные, талантливые и очень разные люди, каждый из которых является профессионалом в своем жанре, исчезают все границы между видами искусства, языками и континентами, поколениями и социальными статусами. Участники фестиваля создают одну бесконечную импровизацию, в которой каждые несколько минут происходит смена музыкальных и визуальных декораций. При этом ни один из артистов не знает наверняка, во что выльется действие, в какой момент наступит кульминация или финал.

Фестиваль обладает настолько теплой атмосферой, что, несмотря на большое количество собравшихся, у каждого артиста и зрителя создается впечатление, будто он в кругу самых близких друзей. На МАМАКАБО-2010 в этот круг попали камерунский бас-гитарист Этьен Мбаппе, знаменитый губной гармонист Говард Леви (США), австралийский гитарист Томми Эммануэль, а также Евгений Маргулис, Ирина Богушевская, Максим Леонидов, группа "Квартал", Сергей Манукян, Леван Ломидзе, Энвер Измайлов, клоун-мим театр "МирЛиц" и еще более 50 коллективов и исполнителей. Многие звезды выходили на сцену не один раз, зачастую в самых неожиданных сочетаниях и качествах.

В пятницу, 27 августа, фестиваль официально открылся с карнавального шествия, в котором приняли участие и артисты, и зрители. Этот день стал единственным, подарившим МАМАКАБО солнечную погоду. В небе парили огромные воздушные шары с логотипами компании "Миэль", благодаря которой на фестиваль приехали Томми Эммануэль и Этьен Мбаппе. Музыкальную программу этого дня составили концерты Ивана Смирнова, Ирины Богушевской, Левана Ломидзе и Этьен Мбаппе с коллективом "Su La Take". От последних исходила колоссальная энергетика – возникло впечатление, будто ЭТНОМИР на время превратился в Африку.

В субботу с утра до вечера шел дождь, который внес коррективы в расписание фестиваля, однако все заявленные артисты смогли выступить. Вместо того чтобы впасть в отчаяние организаторы оперативно решили технические проблемы. Дневная сцена "Капитан Морган" с открытой площадки переехала в уютное кафе "Кочевник", где создавшаяся теснота у сцены стала скорее плюсом, чем недостатком. Вечерние концерты прошли уже под открытым небом, без дождя. Публика согревалась танцами под концерты Сергея Манукяна, Ирины Суриной, группы "Квартал". А американский гость Говард Леви заставил зрителей более получаса, не отрываясь, слушать, как он извлекает волшебные мелодии из губной гармоники. На этом маленьком простом инструменте Говард играет с силой и экспрессией саксофониста. А его музыкальных идей из одного соло хватило бы на целый альбом. Во время "биса" к мастеру присоединился продюсер фестиваля и музыкант Тимур Ведерников. Так сложился еще один джем-дуэт МАМАКАБО.

На протяжении всего фестиваля гости могли выбирать развлечения по интересам. Влюбленные в музыку посещали мастер-классы зарубежных гостей, а те, в свою очередь, не стеснялись делиться секретами мастерства. В мульт-юрте дети узнавали, как создаются мультики. Также на МАМАКАБО можно было лепить и рисовать, смотреть спектакли и кино, принять участие в танцевальных мастер-классах.

Наиболее насыщенная музыкальная программа ждала публику в воскресенье. На Вечерней сцене выступила группа "Jukebox Trio" – ребята продемонстрировали драйв, которому могли бы позавидовать многие рок-группы (все произведения трио исполняет без использования музыкальных инструментов, только с помощью голоса). Максим Леонидов и группа "Hippoband" исполнили свои хиты и песни с "крайнего" альбома. Евгений Маргулис не удержался от соблазна уже на второй свой номер пригласить Говарда Леви – прозвучал "Блюз о вреде пьянства". Кульминацией фестиваля стал концерт гостя из Австралии Томми Эммануэля. В его руках потертая гитара превращается в целый оркестр. В числе слушателей у сцены стояли Евгений Маргулис, Максим Леонидов, Николай Девлет-Кильдеев – и снимали происходящее на мобильные телефоны.

В ощущение счастья после выступления г-на Эммануэля добавили сказки вокалист-импровизатор Николай Массальский и Театр песка Сергея Назарова, где музыка совмещается с видеоинсталляцией – две руки на экране создают из песка перетекающие из одну в другую картины. Несмотря на пронизывающий холод, зрители не спешили расходиться и делились теплом в обратном направлении – с благодарностью музыкантам.

Во время трибьюта "The Beatles" стало особенно очевидно, что такое МАМАКАБО в глубоком смысле, а атмосферу камерных ночных фестивальных джем-сейшенов впервые удалось перенести на большую площадку. Хедлайнеры всех дней без специальных договоренностей, хаотично, выходили на сцену, сменяя друг друга, неожиданно вступая в музыкальные диалоги, создавая невообразимое действо, которое вряд ли можно повторить с точностью до секунды. Состав артистов на "Come together" выглядел фантастически: Этьен Мбаппе на басу, Крис Сиблд на гитаре, Говард Леви на гармонике, Артем Федотов на ударных, вокал – Евгений Маргулис, Тимур Ведерников, Ирина Сурина, Борис Голик. Зрители смогли забыть обо всем на свете и почувствовать себя участниками этой феерии.

Фестиваль завершился хоровым пением "Hey, Jude", развевающимися флагами и закрепленным обещанием встретиться на МАМАКАБО следующим летом.

Цитаты

Тимур Ведерников, продюсер фестиваля МАМАКАБО:
"Это был самый удивительный фестиваль за всю его историю. Моменты напряженной работы сменялись ощущением абсолютного счастья. Я до сих пор не могу поверить, что играл на одной сцене с такими мастерами как Говард Леви и Этьен Мбаппе. Самым трогательным стало наше расставание: оба музыканта взяли с меня обещание, что будут приглашены в следующем году. Мне ничего не остается, как выполнить его".

Александр Типаков, Министр культуры Калужской области:
"Я за то, чтобы фестиваль продолжал жить, потому что он светлый и солнечный. К тому же здесь можно услышать всю полифонию музыкальных направлений. МАМАКАБО – это всегда качественный звук и высокий уровень исполнения. Мы надеемся, что мероприятие останется в Калужской области".

Томми Эммануэль:
"За короткое время та любовь, в которую я окунулся в России, способна убить наповал! Тут очень теплая атмосфера! Я готов умереть от поцелуев! Я люблю, когда создается тесный контакт со зрителями. Эти горячие эмоции для артиста – самое лучшее, что может быть!"

Этьен Мбаппе:
"Это фестиваль с теплой семейной атмосферой, после выступления на котором появляется желание возвращаться сюда вновь и вновь. Скоро мы поедем в турне по Африке, и когда я буду рассказывать своим коллегам о том, что видел здесь, они мне не поверят".

Говард Леви:
"На ночных джемах МАМАКАБО я увидел, что российские музыканты играют на высоком уровне и обладают индивидуальностью, не боятся выражать себя. Мне нравится, что они экспериментируют с новыми техниками".

Евгений Маргулис:
"Когда я узнал, что Говард Леви приехал на МАМАКАБО, решил воспользоваться этой возможностью, чтобы с ним поиграть. Я был бы полным идиотом, если бы не затащил его в эту историю! И как-то звезды сошлись, ему было в кайф, и лучше выбранной нами старинной песенки ("Блюз о вреде пьянства") ничего на свете бы не подошло".


музыкальный стиль
современный блюз, этно-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2008 - 2010 года
Джаз-Глобус закончился, да здравствует "Джаз-Глобус!" "Джаз по-ростовски" - Джаз в одной руке 5-й Иерусалимский международный фестиваль "Джаз-глобус". Впервые на святой земле Rigas Ritmi и Saulkrasti Jazz. Праздники и будни латвийского джаза
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com