nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Кэйри Белл (1936-2007)

стиль:

Кэйри Белл (1936-2007) 6 мая от сердечного приступа в своем доме в Чикаго скончался в возрасте 70 лет известный исполнитель блюза на губной гармонике Кэйри Белл (Carey Bell). В 1998 году этот музыкант был удостоен премии Хэнди как лучший исполнитель традиционного блюза, Белл был ветераном ансамблей Мадди Уотерса и Вилли Диксона, имел на своем счету успешные сольные проекты и входил в топ-группу блюзовых исполнителей на губной гармонике.

Родился Кэйри Белл Хэррингтон в Мэсоне, Миссисипи 14 ноября 1936 года. С детства он мечтал играть на саксофоне, но в семье хватило денег только на губную гармонику. Уже в восемь лет Кэйри самостоятельно освоил этот инструмент и уже в 13 начал профессионально играть в группе своего деда, пианиста Лови Ли. В 1956 году Кэйри перебрался в Чикаго. Такие видные блюзмены, как Литтл Уолтер, Биг Уолтер Хортон и Сонни Бой Уильямсон II стали его непосредственными учителями.

Белл параллельно освоил также профессию басиста, но главным его инструментом осталась губная гармоника. В 1969 году он возглавил собственный коллектив, но одновременно выступал и гастролировал с Мадди Уотерсом (альбомы The London Sessions и Unk in Funk) и Вилли Диксоном. В 1972 году вместе со своим другом Биг Уолтер Хортоном Белл записал на Alligator Records альбом Big Walter Horton with Carey Bell. В 1990 году вместе с другими гигантами губной гармоники, Джуниором Уэллсом, Джеймсом Коттоном и Билли Бранчем, он записал на том же лейбле уникальный альбом Harp Attack! Последний альбом Белла, где он играет вместе со своим сыном Ларри, Gettin' Up Live, вышел в 2007 году на Delmark Records.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
чикагский блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела исполнители на иных инструментах
John Whelan - новая музыка и верность традиции Jean-Luc Ponty - скрипичный ключ к джазу Joe Locke - У меня нет близорукости John "Kaizan" Neptune - волшебный мир сякухати
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com