nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Клезмер Фест 2004 в Минске

стиль:

21 июня в Минске состоялся концерт участников международного фестиваля "Клезмер Фест 2004", проводившегося в Петербурге в этом году уже в восьмой раз. Впервые, совершая послефестивальное турне, клезмеры из разных стран приехали и в Беларусь.

20 июня они выступали в Могилеве, а на следующий день предстали перед многочисленной столичной публикой, собравшейся в неплохом по акустике зале Республиканского Дома Ветеранов. Основу инструментального ансамбля составили музыканты из "Харьков Клезмер Бэнд" - Юрий Хаинсон (аккордеон, ф-но) и Геннадий Фомин (кларнет) вместе с москвичом Алексеем Розовым (контрабас)и его бывшим земляком, а ныне жителем Гамбурга, скрипачом Марком Ковнацким. Вокальную часть концерта представляли две певицы из Петербурга - Анастасия Георгиевская и Мария Цейтлина, а также харьковчанка Евгения Лопатник и кишиневец Ефим Черный, который и вел всю программу.

Звучали как авторские произведения, так и бережно реставрированные музыкантами еврейские народные мелодии. Стилистически весь концерт был выдержан в общем-то в одном ключе. Не было попыток "скрестить" еврейский фольклор с джазом, рок-музыкой или хип-хопом, как это частенько делают нео-клезмеры из Нью-Йорка (Hasidic New Wave,Pharaoh's Daughter и др.). Акцент был сделан на стремлении к аутентике и в этом, надо сказать, музыканты преуспели. Прекрасно исполнила без сопровождения старинную хасидскую песню Анастасия Георгиевская, впечатлила сольная игра на скрипке Алексея Розова (это его основной инструмент),зрители получили возможность посмаковать и различные варианты, так сказать, "еврейского скэта" - пения без слов.

К гостям из разных стран СНГ присоединились на сцене и две минские клезмерские группы - "Минск Клезмер Бэнд" Аллы Данциг и ансамбль кларнетиста Дмитрия Слиповича. Оба коллектива запомнились нестандартностью составов (в первом из вышеназванных ансамблей звучал, к примеру, гобой, а во втором - цимбалы), а также высоким уровнем исполнения.

Принимали всех без исключения выступающих очень тепло и хочется думать, что такая встреча повторится и через год, но в еще более расширенном и разнообразном составе.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
нео-клезмер
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2002 - 2004 года
"Джаз над Волгой" от "А" до "Я" - часть 1 "Джаз над Волгой" от "А" до "Я" - часть 2 2-й Международный фестиваль "Снежный джаз" 3-й международный джазовый фестиваль "Анапа - 2003"
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com