nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

VIII Международный фестиваль «Арктик-джаз 2007»

стиль:

VIII Международный фестиваль «Арктик-джаз 2007» Джаз приходит, уходит, снова возвращается, переживает кризис. Умирая и возрождаясь, он никогда не стоит на месте, Джаз - это свободная музыка, которая движется в будущее, устремленная в свое прошлое. Столкнувшись с рядом проблем, появившихся в процессе работы Мурманского джаз-клуба «Метроном», джазовая музыка вновь появляется на сценах музыкальных площадок г. Мурманска.

Арктическая весна 2007 г. встретит своим горячим дыханием традиционный VIII Международный фестиваль «Арктик-джаз 2007». Невостребованная в обыденной жизни жажда творчества, как активное восприятие, как душевное сотворчество - постоянная потребность каждого из нас. В полной мере мы реализуем эту духовную жажду в больших формах фестивальной мистерии. Поэтому Мурманский джаз-клуб «Метроном» с огромной жаждой творческого общения вышел на смелую акцию - фестиваль «Арктик-джаз».

Инициатива эта уже давно поддерживается городским отделом культуры, Мурманской областной филармонией, Мурманским областным драматическим театром и отелем «Полярные Зори». Колесо фестивальной джазовой истории на Кольском полуострове начинало раскручиваться с 1980 г., когда в г. Апатиты проводился областной джазовый фестиваль «Ритмы Хибин», а I Международный фестиваль «Арктик-джаз» открыл свою историю в 1990 г.

VIII Международный фестиваль «Арктик-джаз 20007» официально открывался 30 марта 2007 г. и закончил свою работу 1 апреля 2007 г., хотя в преддверие фестиваля 25 марта 2007 г. был единственный концерт норвежского «Стринг Свинг Ансамбля» из г. Кристиансанда в клубе «Ледокол» отеля «Полярные Зори», а 2 и 3 апреля дуэт Андрей Кондаков и Денис Перье закончил фестиваль концертами в гг. Кандалакше и Кировске. Музыканты «Стринг Свинг Ансамбля» играют с 1999 г., имеют репутацию энергичных виртуозов с глубокими корнями европейских традиций, включая музыку кабаре, цирка, шансона, оперы, свинга и джаза. Они выступали в Аргентине на государственном TV «Canal 7», в 2006 г. - на ВВС World, Polar Jazz Festival в Шпицбергене. 2007 г. - для них интересный год, - тот же Шпицберген, Россия (в т.ч. г. Мурманск), Швеция, Китай, Япония, Южная Корея.

Отель «Полярные Зори» в начале 2000 г., открыл двери клуба «Ледокол» для всего джазового. Он принимал все, что было связано с джазом, но не только принимал, он возродил работу и престиж джаз-клуба «Метроном» после 5-летнего перерыва, превратил встречи со многими отечественными и зарубежными джазовыми музыкантами в концерты под названием «Sobranie» и даже фестивали.

30 марта 2007 г. Мурманская областная филармония. С ней джаз-клуб «Метроном» дружит с давних времен и часто проводит совместные концерты с Георгием Гараняном, Олегом Виницким, Даниилом Крамером, Трисией Боте и Си Си Хоукинсом, «Гронинген Гитар Дуэтом», Ниной Делон и многими другими. В этот день на сцене филармонии открывал фестиваль квартет Норвежской академии музыки Platform.

И, наконец, «Московское Арт-трио» с Михаилом Альпериным (пианино), Аркадием Шилклопером (флюгельгорн) и Сергеем Старостиным (вокал, духовые инструменты). Михаил Альперин в 1990 г. уехал в Осло, где в Норвежской высшей академии музыки преподает джазовое фортепиано, импровизацию и сольфеджио. Аркадий Шилклопер - волторнист, сейчас живет и работает в Германии, исполнитель на многих народных духовых инструментах, партнер многочисленных проектов с Андреем Кондаковым, Лайонелом Хэмптоном, Элвином Джонсом, Энрико Рава. В 1991 г. к дуэту Альперина и Кондакова присоединился вокалист и исполнитель на народных духовых инструментах Сергей Старостин (г. Москва).

31 марта 2007 г. Ресторан отеля «Полярные Зори». Начинался концерт джаз-ансамблем Бориса Цимисова. Борис Цимисов - пианино, Дмитрий Хржановский - контрабас, Андрей Смирнов - саксофон, Сергей Арапов - ударные. Продолжал - дуэт Геннадия Ивченко из г. Киева: Геннадий Ивченко - пианино и Тимур Полянский. Далее - трио «Терминатор» из Санкт Петербурга: Николай Миронов, Роман Невелев и Алексей Дегусаров.

И заканчивался вечер джэмом с Андреем Кондаковым, Денисом Перье, Оливером Кер-Орио, «Московским арт-трио», Platform, дуэтом Ивченко и другими. Поскольку все музыканты жили в отеле «Полярные Зори» и им спешить было некуда, вечер был долгим и интересным. 1 апреля 2007 г. Мурманский областной драматический театр. Джаз-клуб «Метроном» с драмтеатром участвовал в IV Международном театральном фестивале, с квартетом Игоря Бутмана (г. Москва). На сцене театра выступали Давид Голощекин и Виктория Урусова из Санкт Петербурга.

В этот день закрывали работу фестиваля «Диксиленд «Норд» из г. Апатиты - один из старейших джазовых коллективов Мурманской области и России, который существует с 1970 г. Кстати, 13 марта ему - 37 лет. Ансамбль - лауреат первого и последнего Всесоюзного конкурса любительских джазовых коллективов в г. Ярославле в 1990 г., исполняет традиционный джаз, принимал участие на джаз фестивалях в городах Донецке, Ярославле, Мурманске, Москве, а также в Финляндии, Швеции, Польше, Германии.

Состав: Александр Сиволапов - труба, Анатолий Брацун - тромбон, Юрий Кругликов - скрипка, Константин Титишов - барабаны, Александр Назаров - контрабас, Юрий Сопегин - банджо, Анатолий Грабчак - пианино. И заканчивал - звездный коллектив Андрея Кондакова: Андрей Кондаков – пианино, Денис Перье - вокал и Оливер Кер-Орио - губная гармоника.

Андрей Кондаков - один из наиболее ярких российских джазовых композиторов и исполнителей, арт-директор петербургского джазового клуба JFC. Андрей прекрасно владеет практически всеми стилями и направлениями современного джаза: с Бутманом и Голощекиным он традиционен, с Гайворонским и Тарасовым - остро современен. Отдельное место в его творчестве занимает Бразил с такими звездами бразильского джаза как Пауло Брага, Серджио Брандао, Клаудио Родити.

Денис Перье - американская джазовая певица из Сан-Франциско, начавшая свою исполнительскую карьеру еще в конце 50-х годов, выступала на одной сцене в Лас-Вегасе с великим Луи Армстронгом, в 1997 г. - на праздновании 850-летия г. Москвы, была гостей Санкт-Петербургского Международного Петропавловского джазового фестиваля, VI Международного фестиваля «Арктик-джаз 1998», со своим давним творческим партнером Андреем Кондаковым создали симфоджазовую программу.

Оливер Кер-Орио в мире джаза можно назвать вторым исполнителем на губной гармонике после великого бельгийца Тутса Тилеманса, гастролировал с Мишелем Перучиани, Мишелем Леграном, Андреем Кондаковым. Дуэт Андрей Кондаков и Денис Перье заканчивал гастрольную поездку фестиваля 2 и 3 апреля 2007 г. выступлениями в г. Кандалакша и г. Кировск.

Президент джаз-клуба «Метроном» Виктор А. Абрамов


страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2005 - 2007 года
II фестиваль "Русский стиль. Усадьба. Джаз" Vilnius Jazz 2007 Барабанны біт - 2007 Юбилейный фестиваль в Сибири
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com