nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Награда для Дэвида Амрама

стиль:

Награда для Дэвида Амрама
Американский фонд The Clearwater Foundation присудил премию Power of Song Award Дэвиду Амраму (David Amram). Газета Boston Globe назвала этого композитора, актера, музыканта «человеком Ренессанса в американской музыке». И если говорить о широте спектра талантов Дэвида Амрама (р.1930), то с этим мнением трудно не согласиться.

Дэвид Амрам сочинил более ста произведений камерной и оркестровой музыки, написал две оперы, был автором музыки к целому ряду фильмов, а в некоторых лентах он еще и участвовал в качестве актера. Как музыкант-исполнитель, Амрам считается пионером использования валторны в джазе, кроме того он виртуозно играет на фортепьяно, разнообразных перкуссионных инструментах и флейтах из разных стран мира, благодаря чему его еще называют пионером также и world music. За свою долгую творческую жизнь Амрам выступал вместе со многими великанами американской музыки, включая Диззи Гиллеспи, Боба Дилана, Чарли Мингуса, Телониуса Монка, Тито Пуэнте, Патти Смит, Пита Сигера… Этот список можно продолжать еще очень долго.

В 1977 году Дэвид Амрам вместе с Диззи Гиллеспи, Эрлом Хайнсом и Стеном Гетцем был среди тех, кто прорвал «культурную блокаду» Кубы: эти музыканты тогда впервые после революции Кастро выступили в Гаване. Амрам сочинил тогда композицию In Memory of Chano Pozo, которую исполнил вместе с Пакито Д’Риверой, Артуро Сандовалем и Los Papines. Активен Дэвид и сегодня, в свои 82 года. 22 сентября он записывает свою новую композицию Symphonic Variations on a Song By Woody Guthrie вместе с симфоническим оркестром Колорадо в рамках года празднования столетия со дня рождения Вуди Гатри. Но и это еще не все. Дэвид является автором трех книг - Vibrations; Offbeat: Collaborating with Kerouac и Upbeat: Nine Lives of a Musical Cat. Четвертая книга Амрама готовится к выпуску в 2013 году.

Вот такой человек получит Power of Song Award 9 ноября на торжественном вечере в одном из бродвейских театров. В начале вечера состоится премьера документального фильма режиссера Лоуренса Крэмэна David Amram: The First 80 Years. Ну, а затем состоится концерт. На сцену выйдут Пит Сигер, Пакито Д’Ривера, Питер Ярроу (из группы Peter, Paul & Mary), Том Пакстон, Гай Дэвис, Джош Уайт-младший и, разумеется, - Дэвид Амрам!

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела премии
Грэмми – 2012 Лауреаты и номинанты JJA Jazz Awards 2011 Blues Music Awards - 2011: Бадди Гай и все остальные Грэмми – 2011
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com