nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

StandArt Салмана Гамбарова

стиль:

StandArt Салмана Гамбарова Салман Гамбаров - один из тех азербайджанских музыкантов, которых не надо представлять публике, - его и так все знают. Уже в четырехлетнем возрасте он играл и подбирал на рояле сложнейшие классические композиции. Позже, учась в средней специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля, Салман поражал всех своей неординарной игрой и особым подходом к музыке.

Студенческие годы сформировали музыкальное мышление Салмана Гамбарова, определили его вкус и способности, а также выявили главный творческий ориентир - опору на академическое, народное и авангардное музыкальное искусство. Как пианист Гамбаров продолжил свое образование в государственной консерватории (ныне - Бакинская академия), которую закончил как теоретик-музыковед и как композитор. Первое произведение Салмана Гамбарова - "Вариации для фортепиано" было удостоено первой премии на Всесоюзном конкурсе композиторов, состоявшемся в 1987 в Москве.

Еще будучи студентом, Салман Гамбаров самостоятельно и серьезно изучал джаз, который издавна был желанной сферой претворения его замыслов. Как говорит сам музыкант, - "джаз - это та музыка, которая объединяет в себе все". В 1996 году он создает группу "Бакустик Джаз", состав которой варьирует в зависимости от поставленных задач и проектов. Сегодня Салман Гамбаров продолжает радовать истинных ценителей джаза своим творчеством, блистает на фестивалях, пишет музыку к фильмам и пр.

Как сообщил джазмен, сейчас он и его группа "Бакустик джаз" готовятся к поездке в германский город Кассель, где 1 ноября состоится открытие Международного фестиваля "Музыкальные дни". Выступление "Бакустик джаз" на фестивальной площадке состоится 3 ноября. Салман Гамбаров поведал о том, что на фестивале он намерен представить свой проект "Лятиф", а также выступить вместе с германским саксофонистом Вернером Энглертом.

Вкратце о самом проекте. Как известно, "Лятиф" - это 48-минутный немой фильм режиссера Микаила Микаилова, снятый им еще в 1930 году. Свою долю в проект Салман Гамбаров привнес музыкой, которую написал специально для этой немой ленты. Как отмечают музыковеды, в этом проекте как нигде лучше раскрывается стремление Салмана Гамбарова к фолькджазу.

Проект уже был представлен на суд бакинских слушателей. Кроме того, выступление "Бакустик джаз", сопровождающее просмотр ленты, также оценила варшавская публика, где джазмен принимал участие на международном фестивале. Звучал "Лятиф" и на престижном фестивале в Монтре, в котором впервые в этом году был представлен Азербайджан..

Сотрудничество Гамбарова с немецким джазменом началось с 2002 года, когда он в составе своего трио впервые выступил в Баку. "К сожалению, иногда оно прерывается и, к счастью, всегда возобновляется", - говорит наш музыкант, отмечая, что на фестивале в Германии он с Энглертом сыграет программу StandArt. Говоря о название программы и, собственно, альбома, Гамбаров говорит: "Это игра слов. Standart - от всем известного "джазовый стандарт", аrt - искусство. Таким образом, слова говорят сами за себя..."

Не будет сидеть без дел Салман Гамбаров и по вовращении из Германии. Так, джазмен планирует выпустить альбом StandArt в Баку, заявляя, что "имеет на это такое же право, как и Вернер Энглерт, подчеркивая - "мы - соавторы этого проекта". Альбом будет выпущен в аналогичном с германским варианте до конца этого года. По крайней мере, на это надеется сам Гамбаров.

Абульфат Адхем-заде

2007г.


авторы
Абульфат АДХЕМ-ЗАДЕ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Азербайджан
Расскажи друзьям:

Еще из раздела пианисты, органисты, клавишники
Vijay Iyer - Релятивистский вальс Виджая Айера Keith Jarrett – Одиночество импровизатора Marian McPartland - Без музыки я бы не дожила и до 80! Максим Пугачев: Моя жизнь – это роман с музыкой
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com