nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Saulkrasti Jazz 2007

стиль:

Saulkrasti Jazz 2007 У фестиваля юбилей. В десятый раз собираются в чудесном сосновом бору под шум морской волны именитые джазмены из многих стран и молодые музыканты страстно желающие учиться играть джаз. Фестиваль открывается в понедельник 23-го июля и продлится всю неделю, до 28-го. И вновь все участники окунутся в необыкновенную атмосферу свободы и удивительной теплоты дружеского общения. Ведь в лагере «Мюнхаузен Унда» они все дни вместе, как одна большая семья. И потому фестиваль с каждым годом притягивает все больше и больше музыкантов.

Начиналось все в 1997 году, как слет барабанщиков. Идея родилась у Талиса Гжибовского и Раймонда Калниньша - профессиональных исполнителей на ударных. Надо было думать о молодой смене. Теперь Талис –художественный руководитель, а Раймонд – директор фестиваля. Сразу решили приглашать барабанщиков мирового класса. Ведь молодые музыканты должны видеть и слышать игру мастеров выдающихся. И звезды с удовольствием приезжали. Billy Cobham, Dave Weckl, Trilok Gurtu, Steve Washington, Jo Jo Mayer, Wolfgang Haffner, Michael Kuettner... в разные годы украшали своей игрой Саулкрастский фестиваль. О престижности праздника джаза убедительно говорят цифры. Если первый слет собрал 25 желающих пройти учебу в мастер-классе для барабанщиков, который проводили шесть педагогов из трех стран, то за девять лет число студентов возросло до 170-ти, занятия в шести мастер-классах по вокалу и различным инструментам уже вели 12 учителей из восьми стран. За девять лет в фестивальных концертах принимали участие многие известные исполнители: вокалистки– Cecile Verny, Janet Lawson, Tena Palmer, гитаристы John Abercrombie, Chris McDermott, пианист Johnny Manhattan Taylor, басгитарист Мatthew Garrison... Два года подряд публика восхищалась игрой легендарного российского пианиста Игоря Бриля. Вместе с ним играли и его сыновья, превосходные саксофонисты Дмитрий и Александр. А в 2005 году вместе с Игорем пела и хорошо знакомая нам по 70-80-ым годам джазовая вокалистка из Армении Татевик Оганесян, которая уже 16 лет живет в Нью-Йорке. Каждый год на фестивале свои достижения показывал публике и весь цвет латвийского джаза.

И в этом году юбилейная программа джазового праздника в Саулкрасты обещает много интересного. С утра – мастер классы. Ведут их педагоги из США, Швеции, Германии, России, Голландии, Украины, Латвии...

Вечером – выступления на сцене лагеря «Мюнхаузен Унда», а после их завершения традиционные jam session. Два заключительных концерта фестиваля пройдут на Большой эстраде.
Особый интерес публики вызывает концерт американского квартета Lenny White& Victor Baily Group. Яркие представители фанка и рок-музыки.
.Среди гостей секстет из Исландии Mezzoforte с мелодиями по-северному суровыми и сдержанными...
Открывает фестиваль джазовая группа с Украины Solominband. Играют джаз-рок, фьюжн, этнику. Очень любопытно услышать джазовые импровизации руководителя группы Владимира Соломина на... домре. В грузинском квартете 20 Centuru состоится знакомство с настоящим вундеркиндом, 11-летним пианистом по имени Бека Гочиашвили. Две группы представляют Германию: Christoph Titz Band и Wolfgang Haffner с проектом Shapes. Группа Harri Ihanus Quartet прибыла в Саулкрасты из Швеции...

Впервые в рамках Саулкрастского фестиваля недавно созданная Балтийская лига барабанщиков проведет международный конкурс молодых исполнителей на ударных инструментах. В конкурсе примут участие молодые (до 25 лет)и талантливые барабанщики ( по два музыканта ) из стран Балтии, Белорусии, Украины, России... Победителей определит международное жюри.

Латвийский джаз на фестивале представляют: квартет пианиста Кристапа Ванадзиньша Twin Town, квинтет Silvesteri Orkesteri, группа Ника Готхэма Abi Gali, ансамбль студентов джазового отделения Rigas Doma Kora Skolas...

В завершении праздника, студенты мастер-классов покажут публике результаты своей недельной учебы, а вечером – грандиозный гала-концерт! В сопровождении Mirage Jazz Orchestra Гунара Розенберга выступят педагоги мастер-классов. Вне всяких сомнений, в центре внимания будет знаменитый мультиинструменталист из Санкт-Петербурга – Давид Голощекин. Легендарный российский музыкант всю свою творческую жизнь верный мейнстриму. В 70-80-ые годы часто играл в Риге с концертами и на известных джазовых фестивалях «Ритмы лета».

Фото Сергея Буданова: Пресс-конференция фестиваля.

Валерий Копман


авторы
Валерий КОПМАН
страна
Латвия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2005 - 2007 года
II фестиваль "Русский стиль. Усадьба. Джаз" Vilnius Jazz 2007 Барабанны біт - 2007 Юбилейный фестиваль в Сибири
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com