nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

A.C.REED покойся с миром

стиль:

A.C.REED покойся с миром 25 февраля 2004 на 78м году жизни скончался от рака известный и уважаемый чикагский саксофонист и вокалист Эй-Си Рид (A.C.Reed).

Уроженец Миссури, он был покорен звучанием саксофона еще в раннем детстве, услышав в музыкальном автомате пластинку оркестра Эрскайна Хокинса. Инструмент он познавал самоучкой, выпрашивая его у знакомых и едва знакомых саксофонистов. В 1942г. переехал в блюзовый эпицентр мира, нашел работу и с первой же получки купил себе первый собственный саксофон. Работая на мукомольном заводе, он учился в Чикагской консерватории, а дома отслушивал пластинки Джена Эммонса, стараясь воспроизвести его звучание. Однако не джаз привлекал его. Уроки "практической" игры на саксофоне он брал у Джей-Ти Брауна (записавшего с Элмором Джеймсом главные хиты последнего). В конце 40-х он играл с Уилли Мэйбуном и Ирлом Хукером. В 50-х стал профи. В 60-х активно записывался как аккомпаниатор на всех чикагских лейблах, включая Chess. Но в конце 1967 года решил, что концерты важнее и присоединился к группе Бадди Гая и Джуниора Уэллса. В 1970м его, как 100%ный блюзовый ингредиент, пригласили в свой мировой тур "Роллинг Стоунз". С 1977г. присоединился к группе Алберта Коллинза, с которой провел 10 лучших лет и в турне, и в студии. Звучание его саксофона на сцене можно послушать и в японском концерте Коллинза (Live In Japan), и в альбоме Сана Силза (Live And Burnin'). Его собственная группа принимала участие в обзорном проекте фирмы "Alligator" (Living Chicago Blues). В 1983г. его собственная группа The Spark Plugs дала за год 250 концертов. Сольная дискография Эй-Си Рида включает три альбома: в записи первого принимали участие Бонни Райт и Стиви Рей Воэн; последний альбом вышел в 2002г.

Эй-Си Рид сочинял блюзы, замечательные сочетанием иронии и блюзового взгляда на житейские передряги. К примеру, первый его альбом назывался "Не тем делом я занят" (I'm In The Wrong Business). Он играл на саксофоне точно в блюзовом стиле. Для него это было просто - он же был блюзменом до мозга кости. Похороны состоялись 6 марта, проститься с ним пришли многие известные чикагские блюзмены. Мир его праху, а сам он присоединился к звездному блюзбэнду.

Андрей Евдокимов, Blues.Ru


авторы
Андрей ЕВДОКИМОВ
музыкальный стиль
современный блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела саксофонисты
Kenny G - Что общего у Кенни Джи с долларом? Rick Fay - музыкант и поэт Albert Ayler - незавершенный поиск гармонии Владимир Чекасин - ансамбль песни и пляски имени себя..
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com