nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

7-й ежегодный праздник "Джаз на Москва-реке"

стиль:

Джаза много не бывает! Именно такой слоган был выбран для 7-го ежегодного праздника "Джаз на Москва-реке", на этот раз посвящённого 60-летию Оскара Питерсона. В 8 часов вечера 22-го июля теплоход-красавец "Карл Маркс" был битком наполнен музыкантами и отдыхающими и направился вверх по реке. На лицах пассажиров - улыбки и радостное ощущение предвкушения. Лица джаз-капитанов (равно организаторов, президента Джаз-Арт Клуба Алика Эйдельмана и Рафаэля Авакова)—приветливы и с отсутствием пульсирующей жилки на лбу типа "как всё успеть???" Успели всё. Море музыки, чудесная, в меру жаркая июльская погода, водоворот бесед и знакомств - фестиваль удался на славу.

Концерты проходили на 3 площадках одновременно, плюс ещё одна была отведена бардам. В фестивале приняли участие 20 команд (около 70 музыкантов). До поздней ночи звуки джаза выливались в небо. А на следующий день "продолжение банкета" состоялось, несмотря на всеохватывающее желание "поспать".

Мне, к сожалению, не удалось послушать все коллективы. От некоторых не хотелось отрываться и бежать в другой конец теплохода, лавируя среди отдыхающих, бурно спорящих и прямо на палубе у кают джемующих людей.

Программа концертов оба дня была разнообразной - от диксиленда до этно-джаза. Первый день осветили своими импровизациями бэнд "Брасс Коллегиум",квартет саксофониста Валерия Киселёва, секстет "Crystal Chorus", группа "Crazy Rhythm", квартеты Сергея Проня, Дениса Фролова, Тимура Некрасова, Сергей Манукян, трио Ивана Борисова и другие. Наиболее яркими, на мой взгляд, были выступления: группы "Комнаты" с Катей Черноусовой. Ребята представили оригинальный сплав еврейской и хасидской народной музыки с ритмами мэйнстрима, приправленные сочным вокалом певицы и пианистки Кати Черноусовой. Любопытным было выступление вокального квартета "Crystal Chorus", полное ярких созвучий и грува. Одно из открытий фестиваля - квартет клавишницы Натальи Смирновой, под воздействием драйва которого публика бросилась танцевать, и квартет Романа Соколова, представившего очень стильную программу. 1-й день длился до второго. До 8-ми утра палубы сотрясал jam-session.

Второй был поручен группам Red Bat Владимира Сидорковича, Jazz Passengers и волнующему вокалу Анны Левшиной, квартетам Дмитрия Мосьпана, Анатолия Текучева, Сергея Головни, оркестру Chorus Band.

Да, действительно, джаза много не бывает... С каждым годом растет количество участников фестиваля, желающих послушать джаз и нехватка спальных мест. Не беда. Разве есть что-то плохое в том, что джаз любят? Продолжают создавать, играть, хранить, передавать более молодому поколению?

И огромное спасибо организаторам в их нелёгком труде.

Ая Гладких

2005г.


авторы
Ая ГЛАДКИХ
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2005 - 2007 года
Первый Минский Международный Фестиваль «KlezmerШОК!» Грузинское чудо в Саулкрасты Международный музыкальный фестиваль «Длинные руки-2» Серьезный джаз на фестивале "Єдність" в Киеве
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com