nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

30 лет назад открылся Рижский джаз-клуб

стиль:

30 лет назад открылся Рижский джаз-клуб Юбилей с неугасающим молодым задором отметили в "Гамлете". После того, как ведущий вечера Валерий Копман напомнил, как все начиналось, к чему привело и чем закончилось, члены клуба, средний возраст, которых уже приблизился к 60, с щемящей ностальгией посмотрели на большом экране фильм о самых ярких джазовых событиях 70-90 годов, снятый в те годы любительской кинокамерой (сегодня переведенный на видео и озвученный) президентом клуба Леонидом Нидбальским. Вице-президент Галина Полторак, как и в былые годы, проявив поразительный организационный талант сумела собрать в "Гамлете" почти всех членов клуба. После занимательных и трагикомических историй рассказанных участниками вечера, в центре внимания оказался сам джаз ради которого клуб и был открыт 23 ноября 1975 года.

Горячо принимала публика, среди которой были бизнесмены, продюсеры, журналисты квартет тенор-саксофониста Индрикиса Вейтнерса и гитариста Артура Кутепова. А когда к музыкантам присоединились корифеи латвийского джаза – певица Ольга Пирагс, кларнетист Юрий Мутулис, тенор-саксофонист Владимир Колпаков накал игры сразу возрос и начался неудержимый, страстный джем-сешн. И тут же уверенно вступили в творческое сражение наши молодые и необыкновенно талантливые звезды – вокалистка Иева Керевица, тромбонист Лаурис Амантовс, альт-саксофонист Райво Сташанс... После того, как бесстрашно включились в игру и учащиеся джазовых отделений музыкальных школ, присутствующие на юбилее члены клуба еще раз убедились – двадцать лет отданные становлению джаза в Латвии не пропали даром.

В середине девяностых, когда расширилась информация и любые публикации о джазе уже можно было получить, на любой вкус приобретались компакт-диски, появилось видео, интернет, когда стали проводиться в Латвии новые фестивали, Рижский джаз- клуб решил, что свою миссию он выполнил.

Сегодня латвийскому джазу необходим рынок. И неважно, западный или восточный. Главное, нам есть кого показать, с кем познакомить и кем удивить.

Летом 2006 года исполнится 30 лет, как Рижский джаз-клуб, впервые в Латвии провел джазовый фестиваль Vasaras Ritmi. Проходил он ежегодно 19 лет подряд. Это наивысшее достижение клуба. И было бы великолепно летом будущего года при серьезной поддержке спонсоров, кому небезразличен джаз, провести 20-ые Vasaras Ritmi и в рамках фестиваля организовать смотр латвийских джазовых сил, пригласив известных продюсеров разных стран .

На снимке слева направо: Валерий Копман, Галина Полторак, Леонид Нидбальский.

Фото Сергея Буданова

Валерий Копман

2005г.


Расскажи друзьям:


авторы
Валерий КОПМАН
страна
Латвия

Еще из раздела территории

  • стиль: джаз
  • авторы: Олег МОЛОКОЕДОВ
  • страна: Литва
Принято считать, что в 1996 году джазу в Литве исполнилось 35 лет. Хронология отсчета была предложена покойным музыковедом Людасом Шальтянисом и не оспаривалась. А что было до 1961 года? Музыкальная наука Литвы тщательно и объемно ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
Джаз родился в США. Джаз как явление — это, безусловно, вклад именно американской культуры в сокровищницу культуры мировой. Большинство выдающихся джазовых музыкантов — американцы. Новые стилистические направления, определявшие ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Анна АЛАДОВА
  • страна: Беларусь
З а эти три дня было развенчано — отчасти или полностью — столько мифов из области белорусского джазового менталитета, что фестиваль, прошедший в Минске 27—29 октября, вполне можно считать эпохальным. Он не был джазовым, фестиваль ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com