nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

10-й юбилейный фестиваль Rigas Ritmi – 2010

стиль:

В необычайно жаркий для Латвии день состоялось открытие юбилейного – 10-го фестиваля "Рижские ритмы". Все дни праздника целая россыпь стилей современнного джаза прозвучит в Доме конгрессов, в театральном клубе-кабаре "Артель", на Большой эстраде Верманского парка, на площади Origo… Как всегда пройдут мастер-классы для юных исполнителей. И уже не в первый раз состоится show case – смотр и прослушивание наших ведущих джазовых групп и вокалистов зарубежными экспертами, продюсерами и организаторами известнейших джазовых фестивалей.

В Ригу приезжают представители американской сети джаз-клубов и музыкального издательства Blue Note.

С этого года фестиваль Rigas Ritmi включен в Латвии в целевую программу государственных культурных проектов. А его основатель – художественный директор Марис Бриежкалнс удостоен почетного ордена страны – Трех звезд за плодотворную работу по развитию современного латвийского джаза, воспитание молодых джазовых музыкантов и за достойное представление Латвии в мире.

На фестивале, в исполнении гостей прозвучит джазовая музыка во всем своем многообразии. Особый интерес публики вызывают выступления музыкантов США: трио пианиста Гералда Клейтона, а также квинтет саксофониста Билла Эванса и гитариста Робена Форда.

Геральд Клейтон - молодой джазовый пианист, в прошлом году получивший престижную премию "Грэмми". Играл со многими джазовыми звездами, а два года назад создал в Нью-Йорке трио и вскоре издал свой первый альбом.

Билл Эванс – опытнейший джазмен, в свое время выступавший вместе с великим Майлсом Дэвисом. Играет в стиле в котором органично соеденились кантри, рок, джаз... В 2005 году записал альбом Soulgrass, в котором ярко представлена джазовая концепция музыканта. Концерт квинтета Билла Эванса безусловно в центре внимания фестивальной публики.

Итальянский гитарист Антонио Форчионе виртуозно импровиирует в музыке бразильской, испансколй, африканской... В прошлом году в Италии Антонио был признан музыкантом года.

Джаз в стиле латино представит и очаровательная кубинская вокалистка Олвидо Руиз Кастельяно. Поет она в сопровождении квартета пианиста из Германии Себастьяна Шунке. В 2004 году вышел их первый совместный альбом, а позже после турне по Китаю записали и второй.

Творчество французского трио Sashird Lao не знает границ. Музыканты поют, играют и импровизируют на разных инструментах убедительно соединяя джаз с современными и народными ритмами.

Как всегда порадует встреча с ведущими литовскими и эстонскими музыкантами. В составе своих групп на фестивальной сцене выступят: саксофонист Кестутис Вайгинис, трубач Валерий Рамошка, пианист Дайниус Пулаускас, контрабасист Тойво Унт, вокалистка София Рубина...

Широко представлен на фестивале латвийский джаз: три бигбенда, квинтет барабанщика Мариса Бриежкалнса в составе которого "все звезды": саксофонист Гинт Паберзс, пианист Виктор Рытов, контрабасист Андрис Грунте, вокалист Интарс Бусулис, джазовые группы саксофониста Дениса Пашкевича ( и здесь одни звезды!): блистательная вокалистка Йоланта Гулбе, пианист Мадар Калниньш, басисты Норберт Страуцис и Станислав Юдин, барабанщик Артис Орупс. Зрелую игру покажут на Rigas Ritmi и молодые музыканты Латвии.

Валерий Копман


авторы
Валерий КОПМАН
страна
Латвия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2008 - 2010 года
Джаз-Глобус закончился, да здравствует "Джаз-Глобус!" "Джаз по-ростовски" - Джаз в одной руке 5-й Иерусалимский международный фестиваль "Джаз-глобус". Впервые на святой земле Rigas Ritmi и Saulkrasti Jazz. Праздники и будни латвийского джаза
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com