nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tohpati Ethnomission - Save The Planet

стиль:

Tohpati Ethnomission - Save The Planet
Что такое «Путешествие в страну Востока» в рамках стиля фьюжн, рядовой любитель музыки в Европе или Америке представляет достаточно хорошо. Примеров тому много, а самый яркий, наверное, - это творчество Джона МакЛафлина. Западный музыкант, во всеоружии своего опыта в джазе или роке, вводит в свои композиции экзотический инструментарий, элементы мелоса той или иной далекой страны, непривычные ритмические схемы и так далее. Подчас это лишь имитация, а в случае, скажем, с тем же МакЛафлином – глубокое погружение в индийскую музыку, тщательное ее изучение, осмысление и отражение в музыке собственной.

Ну, а как насчет «Путешествия в страну Запада»? Тот же фьюжн, но при движении в обратном направлении? Именно такой вариант предлагает вам индонезийский гитарист и композитор Тохпати в своем проекте Tohpati Ethnomission. Надо сказать, этот музыкант прекрасно подготовился к такому «путешествию». Тохпати считают одним из лучших гитаристов Индонезии, он играет в очень популярной здесь группе SimakDialog. Для звуковой палитры альбома Save The Planet он, на мой взгляд, нашел оптимальное сочетание инструментов западных и индонезийских.

Сам Тохпати и бас-гитарист Индро Харджодикоро представляют в ней «западную» часть палитры. При этом игра Тохпати действительно заслуживает весьма высокой оценки. Помимо обычной электрогитары, музыкант использует еще и гитарный синтезатор, плотно насыщая саунд электроникой. Стартовая «экологическая сюита» Selamatkan Bumi (Save The Planet) так ярко расцвечена его игрой, что я уподобил бы Тохпати этакому гитарному Рику Уэйкмену из Юго-Восточной Азии! Коллега Тохпати по SimakDialog Энданг Рамдан, играющий на местных перкуссионных инструментах, и исполнитель на национальной флейте народа сунда с Западной Явы Дики Суварджики – это, конечно же, «восточная» часть палитры. Тут я особо отметил бы Суварджики: именно его инструмент часто поворачивает развитие красочных, оригинальных тем Тохпати в ту или иную сторону. К этой же части палитры можно отнести и выразительное, необычное пение вокалистки Лестари - жаль, что мы слышим ее только в одной композиции, Bedhaya Ketawang (Sacred Dance).

Промежуточное положение между двумя звуковыми «полюсами» занимает молодой талантливый барабанщик Демас Наравангса (по данным пресс-релиза на время записи ему было только 16 лет). Демас тоже играет на традиционных перкуссионных инструментах, но он еще обслуживает и обычную ударную установку. В зависимости от логики развития той или иной пьесы мы слышим то сдвоенное звучание традиционной перкуссии, то четкий, акцентированный ритм, который задают барабаны Демаса вместе с бас-гитарой Харджодикоро. Ну, а над всем, как уже говорилось выше, царят гитара и синтезатор Тохпати.

Вот такой фьюжн, пришедший с Востока. Запоминающаяся, интересная, оригинальная музыка. И если вы – поклонник музыки фьюжн, то, наряду с такими классиками стиля, как Кориа, Хэнкок, Завинул и МакЛафлин, вам стоит запомнить еще одно имя – Тохпати. Послушайте Save The Planet от Tohpati Ethnomission, и вы, возможно, согласитесь со мной.

2010 Moonjune Records
11 tks / 67 mins
(Tohpati – el.g, midi synth g; Indro Hardjodikoro- bass g; Diki Suwarjiki - suling (Sundanese flute), soundscapes; Endang Ramdan -Indonesian perc(kendang, gong, kenong); Demas Narawangsa - drums, Indonesian percussion (rebana, kempluk); Lestari – voc (tk 2);)
Диск предоставлен Moonjune Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн, этно-джаз
страна
Индонезия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
FuzzNoir - Free Lunch Geri Allen - Flying Toward The Sound Ayako Shirasaki - Falling Leaves - Live in Hamburg Jay Gaunt - Harmonicopia
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com