nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Slivovitz - Bani Ahead

стиль:

Slivovitz - Bani Ahead
Этот альбом сразу обращает на себя внимание - забавная обложка, забавное название коллектива. Тут же возникла мысль: как это в наших краях, при всенародной любви к известному напитку, еще никто не додумался назвать музыкальную группу коротко и ясно – «Водка». А вот итальянцы из Неаполя – пожалуйста: «Сливовица». Правда, тут тоже возникает вопрос, почему «Сливовица», а не, скажем, «Граппа», ведь сливовицу больше любят в землях восточнее Италии, преимущественно славянских? Но стоило погрузить диск в аппарат, как первый же трек Egiziaca подсказал разгадку – эта композиция при чисто джазовой, импровизационной основе, густо замешана на элементах балканского фольклора. Учитывая, что в составе ансамбля есть сразу двое духовиков, то впечатление создается такое, будто в свои лучшие годы Blood, Sweat & Tears играют инструментальную пьесу, которую им принесли Брегович или Кустурица.

А вот титульная композиция альбома Bani Ahead написана совсем другими красками. Тут уже кажется, что итальянский септет забрел на хасидскую свадьбу где-нибудь в Трансильвании или Украине. Виртуозная смесь нового джаза с клезмерской музыкой сделала бы честь любому из дисков, которые выпускает Джон Зорн и его лейбл Tzadik в серии «Радикальная еврейская культура».

Ну, а если говорить серьезно, то Slivovitz оставляет очень приятное впечатление. И если уж сравнивать с кем-либо музыку этого коллектива, то по виртуозности исполнения, смеси джаза в его современном европейском варианте, рока и этнических мотивов, а также наличию хорошего чувства юмора, я бы сравнил неаполитанцев с их земляком из Северной Италии, замечательным саксофонистом Карло Актисом Дато. Но если в записях Дато есть лидер и все остальные, то Slivovitz ярко выраженного лидера не имеет. Главные авторы музыки – саксофонист Пьетро Сантанджело и гитарист Марчелло Джанини, написавшие на двоих семь из восьми композиций альбома. По составу Slivovitz выглядит, как маленький биг-бэнд с очень разнообразным звучанием – тут не только духовые и гитара с ритм-группой, но еще и губная гармошка, и скрипка (браво Рикардо Виллари за соло в Cleopatra Through).

Порой кажется, что музыкальные идеи просто переполняют исполнителей – большинство пьес в альбоме длится пять – шесть минут, но не раз в пределах одной композиции сменяют друг друга несколько тем, меняется ритм, а логика развития пьесы от этого не страдает благодаря отличному взаимопониманию музыкантов. Bani Ahead – третий в общей дискографии и второй на лейбле MoonJune Records альбом Slivovitz. Для меня это была первая встреча с музыкой ансамбля, и я очень рекомендовал бы всем любителям современного джаза не разминуться со Slivovitz (конечно, в музыкальном смысле этого слова!)

© & (p) 2011 MoonJune Records
8 tks / 44 mins
(Domenico Angarano - bass g; Derek DiPerri - harm; Marcello Giannini - g; Salvatore Rainone - dr; Ciro Riccardi - tp;
Pietro Santangelo – ts, ss; Riccardo Villari – vi;)
Диск предоставлен MoonJune Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
балканская музыка, нео-клезмер, этно-джаз
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Rom / Schaerer / Eberle - Please Don't Feed The Model Mickey Thomas - Marauder Brick Fields - Gospel Blue Undivided - Moves Between Clouds / Live In Warsaw
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com