nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Стив Блэйер - Странник из Вермонта

стиль:

Стив Блэйер - Странник из Вермонта Судя по всему, эта сибирская издательская фирма способна наделать изрядного шума в среде собирателей джазовых записей. За три-четыре года издано около двух десятков альбомов с иногда уникальным для коллекционера музыкальным материалом. Но самое удивительное в том, что ранее в европейскойчасти некогда огромного союза о существовании фирмы знало явно немноголюдей. И еще любопытный факт: некоторые альбомы были изданы при поддержке то просто спонсоров, то института "Открытое общество" со штаб-квартирой в Нью-Йорке и лично, как говорят, Джорджа Сороса.

Данный альбом, возможно, не столько уникален, сколько просто интересен по музыке. Давно не приходилось слышать в исполнении "советских"джазменов такой захватывающей и одновременно тонкой, изящной музыки. Я намеренно прибег к слову "советские", поскольку, прослушав музыку,пришел к убеждению: уважаемый продюсер, он же принимавший в записи участие Сергей Билли Чен Коу, допустил промах, выпустив альбом только под одним именем американского гитариста Стива Блэйера. Ибо не меньшую, чем он, роль в работе выполнил московский пианист Даниил Крамер. Оба они — совершенно равные партнеры-солисты, которые словно купаются в музыке во время сольных фрагментов и преотлично чувствуют один другого в ансамбле. Как справедливо отметил в тексте на вкладыше Валерий Котельников, ритм-группа — басист Дмитрий Аверченков и все тот же Беличенко стараются делать все, чтобы обеспечить в звучании максимально минимальное присутствие.

Репертуар альбома состоит из известных джазовых стандартови двух пьес авторства солистов — "Все внутри" Крамера, очень личной и даже интимной по характеру композиции, и "Strange Steps" Блэйера. Все остальное — джазовая классика, которая исполняется в весьма интересных, небанальных аранжировках.

Если по характеру звучания гитара Блэйера очень сдержанна,тиха и ненавязчива, то рояль Крамера, как всегда, полон огня и желаний показать сразу все, что он может, не допуская даже намека на то, что удовольствие можно все-таки и растянуть. Уже по этой причине — наличию чисто психологического контраста, запись отличается высоким художественным качеством. Но это не единственный из присутствующих на альбоме контрастов.

Взять хотя бы начальные такты первой пьесы на альбоме"I Mean You" Монка. Создается впечатление, что будет звучать нечто очень фри-джазовое, однако музыканты быстро переходят в совершенно иное повествовательное русло — классическое. И тут же берет начало следующийконтраст — на этот раз сольных импровизаций пианиста и гитариста в рамкахдостаточно известной "фортепианной" по своей сути пьесе. Послеэнергично исполненной, свинговой "Ain't Misbehavin'" Уоллера звучит буквально обнажающая художественное нутро музыканта пьеса "Все внутри", которую Даниил Крамер исполняет осторожно, самыми кончиками пальцев. Пьеса с тематизмом, о котором многие авторы камерных миниатюр сегодня просто мечтают...

А дальше — просто кусочек нектара: "Softly, As In A Morning Sunshine" Зигмунда Ромберга, почти 7 минут наслаждения мелодией и ее прочтением музыкантами в студии Новосибирской филармонии в предпоследний день января 1995 года. "My Foolish Heart" Уашингтона — еще одна изрядная, 10-минутная доза масла на грудь приверженцам классики и просто красиво написанной и исполненной музыки.

Неоднократно прослушав этот замечательный альбом, я пришел к убеждению: во-первых, его просто хочется иметь в личной коллекции как пример интеллигентного современного исполнения классики джаза; во-вторых,о нем можно писать чуть ли не бесконечно — настолько глубока и убедительна по художественному потенциалу эта чудесная работа.

1996
Ermatell Records


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Brandon Fields - The Traveler Ganelin / Vyshniauskas / Gotesman - Trio Alliance Kalaparusha (Maurice Mcintyre) - Forces and Feelings New Klezmer Trio - Melt Zonk Rewire
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com